Христианские новости и новости религий со всего мира.
13.12.2012 3:42:40
Пастор из Читы: Как праздновать Рождество (СМИ)
Сегодня не только у мирских людей, но порой даже в церкви отсутствует культура празднования Рождества. Люди больше говорят о новогодних праздниках, деде Морозе и Снегурочке, нежели о рождении Иисуса Христа.
В католических и некоторых протестантских церквях существуют разные традиции, которые помогают лучше подготовиться к Рождеству, приготовляя свой дом, семью и свое сердце. Это предрождественское время ожидания называется Адвент (от лат. «адвентус» - приход).
Духовный смысл Адвента имеет двоякий смысл. Во-первых, это подготовка к Рождеству, время радостного ожидания. Во-вторых, это особое время размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа. Он состоит из четырех недель, первый день которого приходится на четвертое воскресение перед Рождеством.
Первая неделя посвящена пришествию Христа в конце времен. Вторая и третья недели посвящены переходу от Ветхого Завета к Новому. Четвертая неделя посвящена непосредственно евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.
Обычно украшается венок и четыре свечи. Считается, что впервые это сделал лютеранский служитель Иоганн Вихерн, который взял из семей бедняков несколько детей на воспитание. Они постоянно спрашивали, когда будет Рождество. Он сделал венок и поставил туда 4 больших свечи по количеству оставшихся дней воскресения перед Рождеством. Каждую неделю зажигалась новая свеча, и с каждой неделей в доме становится все светлее и светлее.
Часто используется рождественский календарь, состоящий из стольких коробочек, сколько дней остается до праздника. Или можно сделать одну коробочку, или взять украшенный носок, куда каждый день кладется маленький подарочек или конфетка для детей, а также стих из Священного Писания.
В воскресных школах делается рождественская лестница из нескольких ступенек, на верху которая прикрепляется Вифлеемская звезда, а внизу лестницы ясли. С приближением Рождества младенец Иисус опускается все ниже и ниже к яслям. В общем, можно использовать разные идеи, чтобы Рождество стало центральным событием уходящего старого года и наступлением нового.
Теперь немного о семейном торжестве. Очень хорошо, когда Рождество станет семейным праздником. Важно заранее приготовиться к нему, украсив дом и сосредоточив все свое внимание на ту Личность, день рождение которого мы празднуем. Каждый день родители собирают вечером за столом своих детей.
В первое воскресенье Адвента зажигают первую свечу в венке Адвента – Свечу Пророчества. Она служит символом ветхозаветных пророчеств пришествия Христа и указывает на рождение на землю Младенца, а также Его второе пришествие во славе, чтобы судить всех людей. Можно читать из Библии следующие отрывки: Исаия 7:14 9:6 Евреям 9:281 Фессалоникийцам 4:15-17
Во второе воскресенье Адвента зажигают вторую свечу в венке Адвента – Вифлеемскую Свечу. Она также указывает на пришествие на землю Божьего Сына Иисуса, который был рожден от девы Марии. Мы можем в это время читать Матфея 2:1-11.
В третье воскресенье Адвента зажигают третью – Свечу Пастухов, которая символизирует пришествие Христа в сердца людей через веру в Него и Его Слово. Мы вспоминаем о том, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, а затем пошли и стали возвещать о Нем всем людям. Важно и нам сегодня глазами веры взирать на Христа и делиться радостной вестью о Его спасении со всеми людьми. Мы также можем читать Евангелие от Луки 2:8-18.
В четвертое воскресенье Адвента зажигают последнюю свечу – Ангельскую Свечу. Она символизирует второе пришествие Христа во всей Своей славе со всеми ангелами, чтобы восхитить на небеса истинно верующих в Него. Очень важно понимать, что мы отмечаем день рождение Христа, который приходил на землю около 2000 лет назад, но который очень скоро вернется вновь на облаках за Своей Церковью. В это время мы можем читать следующие места из Библии: Матфея 24:27-31Деяния 1:1-11.
Думаю, что хорошо в сам праздник Рождества подарить детям подарок от Иисуса. Ну и конечно не забывать заранее сделать подарок Самому Имениннику. Как мы это можем сделать? Иисус сказал, что если мы что-то сделали доброе своему ближнему, это мы сделали Ему. Поэтому можно сделать с детьми что-то собственными руками, или собрать сладкий подарок, который можно отдать в детский дом детям или своему другу, соседу, рассказав ему о Христе.
Родители, создайте праздничную обстановку в своем доме. Проведите время со своими детьми в молитве, общении и размышлении о тех событиях, которые непосредственно связаны с рождением нашего Спасителя Иисуса Христа.
Да благословит вас Бог! С Рождеством!
Блог Сергея Ястржембского, пастора церкви «Спасение в Иисусе» в Чите