ХРИСТОС - НАША ПРАВЕДНОСТЬ
Торжественным свидетельством всех Священных Писаний есть весть о том, что Христос - наша праведность. В каких бы формах и фразах ни передавалась эта весть, ее главная тема остается одной и той же, а именно: Христос - наша Праведность.
В сообщении о творении открывается поразительная мудрость и сила Христа; Которым все существующее было создано (Кол.1:14-16). О грехе первого Адама, со всеми страшными последствиями этого греха, сообщается с тем, чтобы Христос, последний Адам, мог быть возвеличен как Искупитель и восстановитель (Рим.5:12-21). Смерть со всеми ее ужасами представлена нам для того, чтобы Христос мог быть возвышен и прославлен как Жизнедатель (1 Кор.15:22). В Библии рассказывается о разочарованиях, печалях и трагедиях этой жизни с тем, чтобы мы могли искать Христа, как великого Учителя и Избавителя (Иоан.16:33). Наша греховная, испорченная природа представлена в ярких красках, чтобы мы могли обратиться ко Христу за очищением, и Он мог бы стать для нас на самом деле Тем, о Ком пророк говорил: "Господь - оправдание наше" или по другому переводу: "Господь - праведность наша". Таким образом через всю Священную Книгу, каждая раскрываемая в ней истина тем или иным путем указывает на Христа, как нашу праведность.
И само изложение вопроса о праведности, этом особом предмете исключительной важности, занимает большое место в слове Божьем. Ее источник, ее природа, возможность получения ее грешниками и те условия, при которых она может быть сохранена, ясно представлены в этом оригинальном, авторитетном учебнике праведности. Об источнике праведности мы читаем: "У Тебя, Господи, правда (праведность)" (Дан.9:7). "Праведен Господь во всех путях Своих" (Пс.144:17). "Правда (праведность) Твоя, как горы Божии" (Пс.35:6). "Правда (праведность) Твоя - правда (праведность) вечная" (Пс.118:142). Ибо Господь праведен - любит правду (праведность) (Пс.10:7).
Относительно природы праведности Писание говорит особенно ясно. Она представлена, вместе со святостью и благочестием, как нечто прямо противоположное греху. "Пробудитесь для получения праведности и не грешите" (1Кор.15:34 по анг.пер.). "Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф.4:22-24). "Потому что плод Духа состоит
во всякой благости, праведности и истине" (Еф.5:9). "Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде (праведности), благочестии, вере, любви, терпении, кротости" (1Тим.6:11). "Всякая неправда (т.е. отсутствие праведности) есть грех" (1 Иоан.5:17).Вероятно, одним из самых красивых и воодушевляющих высказываний слова Божия о праведности является сказанное о Христе: "Ты возлюбил правду (праведность) и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих" (Евр.1:9). Здесь праведность представлена как прямая противоположность греху. Таким образом Писание ясно учит, что Бог есть источник праведности, и праведность - это одно из Его святых и божественных свойств.
Самый важный вопрос о праведности Божьей, вопрос, представляющий глубочайший интерес и имеющий серьезнейшие последствия для нас, - есть наше личное отношение к этой праведности. Присуща ли праведность человеческой природе хотя бы в какой-нибудь мере? Если это так, то каким образом ее можно возрастить
и развить в себе? Если нет, то можно ли ее каким-нибудь образом приобрести? Если это так, то какими средствами и когда ее можно приобрести?Для того, кто не обучен и не просвещен словом Божьим, это остается великой, темной и неразрешимой проблемой. В стремлении решить ее люди "пустились во многие помыслы". Но нужно ли оставаться в неопределенности и смущении по поводу нашего отношения к праведности Божьей, когда этот предмет так ясно изложен в Священном Писании?
Писание заявляет, что "все согрешили и лишены славы Божьей" (Рим.3:23); что каждый из нас "плотян, продан греху" (Рим.7:14); что "нет праведного ни одного" (Рим.3:10); что в нашей плоти "не живет доброе" (Рим.7:18); и наконец, что все мы "исполнены всякой неправды (неправедности)" (Рим.1:29). Здесь содержится ясный ответ на вопрос о том, свойственна ли человеческой природе праведность хотя в какой-нибудь мере. Ясно, что нет. Напротив, человеческая природа, как написано в русской Библии, исполнена всякой неправды.
Но в этом же самом слове мы находим добрую и радостную весть о том, что Бог предусмотрел путь, которым мы можем быть очищены от нашей порочности, облечены и исполнены Его совершенной праведностью. Мы находим, что этот предусмотренный Богом план и возможность были открыты Адаму, как только он лишился своего возвышенного положения. Это милостивое предложение было понято и воспринято павшими, лишившимися праведности мужчинами и женщинами с самого начала суровой, неравной борьбы с грехом. Об этом мы узнаем из следующих свидетельств, данных в Писании:
1. В одной из своих проповедей Христос упоминает о втором сыне Адама, называя его праведным Авелем (Матф.23:35). И Павел объявляет, что Авель "получил свидетельство,что он праведен" (Евр.11:4).
2. "И сказал Господь Ною: "Войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем" (Быт.7:1). И опять: "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом" (Быт.6:9).
3. "Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность" (Рим.4:3).
4. "А праведного Лота утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, - ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные" (2Петр.2:7-8).
5. О Захарии и Елизавете, живших прямо перед самым рождением Христа, сказано: "Оба они были праведны пред Богом поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно" (Лук.1:6).
6. Апостол Павел свидетельствует о язычниках, которым он проповедовал евангелие, что они "получили праведность" (Рим.9:30; 6:17-22).
Из приведенных текстов видно, что с того времени, как Адаму было дано обетование о Спасителе и до апостольских времен, на земле жили мужчины и женщины в праведности Божьей, и они получили свидетельство, что в своей жизни угодили Ему.