ПУТЬ АВРААМА ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ
Разрешив вопрос о том, как Авраам получил праведность Божию, Павел продолжает пояснять, что это есть единственный путь к достижению праведности каждым человеком.
"А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность"(Рим.4:5).
Какое милосердие! Какое сострадание! Господь "праведный во всех путях Своих" предлагает Свою собственную совершенную праведность любому и каждому бедному, слабому, беспомощному, безнадежному грешнику, который с верою принимает сказанное Господом. Прочтите еще раз об этом: "А не делающему, но верующему в Того... вера его вменяется в праведность".
Этот путь к достижению праведности так важен и так существенно необходим, что апостол на протяжении всей главы повторяет об этом и пытается вновь и вновь разъяснить каждому то, что он так ясно сказал в нескольких словах. Вот некоторые из его высказываний:
"Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел" (Рим.4:6).
"Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность" (Рим.4:9).
"И будучи вполне уверен, что Он силен исполнить обещанное, потому и вменилось ему в праведность. А впрочем, не в отношении к нему одному написано, вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (праведности нашей)" (Рим.4:21-25).
Эти определенные и ясно сформулированные высказывания указывают каждой потерянной в этом мире душе на единственный для всякого времени путь к переходу от греха, виновности и осуждения к праведности и избавлению от осуждения и смерти. С этим согласны и все остальные высказывания Писания о том, как решается сложная проблема возвращения человека к праведности.
Три слова - "праведность через веру" выражают собой самое чудесное из всех постигаемых человеческим умом преобразований в этом материальном мире. Они говорят о том величайшем даре Божьем, который Он в Своей бесконечной щедрости даровал человечеству. Великий факт, выраженный в этой фразе из трех слов, подвергался постоянному изучению, истолкованию и был предметом радости для миллионов людей во все прошедшие века, он и сегодня остается одной из самых интересных и важных тем для всей человеческой семьи. Вновь пересматривая сказанное об этом в Библии, мы находим, что закон Божий требует совершенную праведность от всех находящихся под Его юрисдикцией. Однако, вследствие согрешения все стали неспособными к праведности, требуемой законом. Что же остается тогда делать грешнику? Его нарушения праведного закона Божия сделали его неправедным и поставили под осуждение
этого же закона. При таком положении следует наказание за соделанное преступление. Таковым наказанием является смерть. Человек, как несостоятельный должник, потерял право на жизнь. Он находится под осуждением, которое он никогда не сможет снять с себя. Он навлек на себя наказание, которого никогда не сможет избежать. Что же остается ему делать? Есть ли какой-нибудь выход из этого темного безнадежного положения? Да, выход есть!"Явилась правда (праведность) Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда (праведность) Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих" (Рим.3:21-22).
В этих словах указывается на то, каким образом может быть исполнено требование закона и с особым подчеркиванием заявляется, что это может быть сделано исключительно "через веру". Для плотского, непросвещенного разума такое решение этой трудной проблемы представляется тайной. Закон требует послушания, Он требует праведных дел в повседневной жизни. Как же эти требования могут быть выполнены именно посредством веры
, а не посредством дел? Ответ на это прост:"Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды (праведности) Его в прощении грехов, соделанных прежде" (Рим.3:24-25).
Какое чудесное решение ужасной проблемы греха! Только наш вечный, всеведущий и сострадательный Отец мог найти такое решение. Только вдохновенное Писание могло сообщить нам об этом. И грешник может стать праведником только по благодати Божьей, и только тем путем, который открыт в чистом Евангелии Христа.
"Через веру он (грешник), тяжко оскорбивший Бога приходит к Богу с заслугами Иисуса Христа, и Господь приписывает грешнику послушание Сына Своего. Вместо человеческих пороков принимается праведность Христа" (Ревью энд Геральд, 4 ноября 1890г.).
Христос пришел в этот мир как наш Искупитель. Он занял наше место в борьбе с сатаною и грехом. Он был искушен во всем, но не согрешил. Он любил праведность и ненавидел беззаконие. Его жизнь представляла совершенное послушание самым высоким требованиям закона. И самое удивительное во всем этом есть то, что Бог принимает Христову праведность вместо нашей испорченности и порочности!
В этом божественном акте Бог "принимает, прощает, оправдывает... и любит его (грешника), как Своего Сына." - там же. Потому не удивительно, что ап.Павел провозглашает на весь мир, что именно любовь Христова побуждала его к самозабвенному труду, и что он считал величайшим преимуществом и радостью потерять все, чтобы приобресть Христа и облечься в Его праведность, которая вменяется грешнику через веру.
Таким образом, вера занимает место дел и приводит к получению праведности. Эту чудесную истину должен совершенно ясно понимать каждый верующий, и она должна стать личным опытом. Она должна освободить нас от наших собственных дел, усилий и борьбы, чтобы мы смогли войти в опыт спокойной, твердой и живой веры в заслуги, послушание и праведность Христову. Эти заслуги Христа мы можем представить Богу вместо наших неудач. Нам следует с радостью принять прощение и дарованное оправдание, чтобы наслаждаться миром и радостью, которые приносит с собой это чудесное действие Божие. "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" (Рим.5:1).