КОГДА ИСТИНА БЫВАЕТ ЦЕННОЙ ДЛЯ ДУШИ
"Истина не представляет никакой ценности для души, если она не внесена во внутреннее святилище и не освящает душу. Благочестие будет вырождаться, и религия станет поверхностным сентиментализмом, если плуг истины не сделает глубоких борозд в сердце". - РГ, май 24, 1892
"Величайшее заблуждение человеческого ума во дни Христа заключалось в том, что якобы признание истины делает признающего праведным. Во всех человеческих опытах теоретическое познание истины оказалось недостаточным для спасения души. Оно не приносит плода праведности. Ревностное отношение к тому, что именуется богословской истиной, часто сопровождается ненавистью к подлинной истине, когда она проявляет себя в жизни. Темные главы человеческой истории переполнены сообщениями о преступлениях, совершенных фанатичными верующими. Фарисеи называли себя детьми Авраама и хвалились тем, что в их руках находились откровения Божии, но эти преимущества не уберегли их от себялюбия, злобы, жажды к наживе и низкого лицемерия. Они считали себя самыми просвещенными из всех верующих в мире, но их так называемая праведность привела их к тому, что они распяли Господа славы... .
Та же самая опасность существует и сегодня, многие считают себя христианами просто потому, что они признают определенные открытые в Библии принципы. Но они не воплотили истину в своей практической жизни. Они не верили ей и не любили ее, потому не получили силы благодати, чтобы быть освященными этой истиной. Люди могут исповедовать свою приверженность вере и истине, но если она не сделала их искренними, добрыми, терпеливыми, снисходительными, мыслящими о горнем, то их исповедание является проклятием для них самих, и через их влияние становится проклятием для мира". - "Желание веков", стр.309-310.
"Святость не заключается в исповедании, но в возвышении креста и исполнении воли Божией". - РГ, май 21, 1908.
"В жизни многих, чьи имена записаны в церковных книгах, не произошло подлинного изменения. У таковых истина пребывала в наружном дворе. А потому там не произошло истинного обращения, и благодать не совершила своего положительного действия в их сердцах. Их желание исполнять волю Божию основывается на собственной склонности, а не на глубоком убеждении Святого Духа. Их поведение не находится в согласии с законом Божиим. Они говорят, что приняли Христа как своего Спасителя, но они не верят, что Он может дать им силу побеждать их грехи. Они не имеют личного знакомства с живым Спасителем, и их характеры обнаруживают многие недостатки". - РГ, июль 7,1904.
"Мы можем постоянно укрепляться через познание того, что Христос есть наша праведность... . Ограниченное представление многих о возвышенном характере и служении Христа отрицательно отразилось на их религиозном опыте и сильно воспрепятствовали их прогрессу в божественной жизни. Личная духовная жизнь в нашем народе находится на низком уровне. Много формы, механических действий, много религии на языке; тогда как нечто более глубокое и прочное должно быть внесено в наш религиозный опыт... . Мы нуждаемся в том, чтобы на основании личного опыта знать Бога и силу Его любви, открытую во Христе... . Благодаря заслугам Христа и посредством Его праведности, вменяемой нам через веру, мы должны достичь совершенство христианского характера". - "Свидетельства", том 5, стр.742 (написано в 1890).