Альфа и Омега
Январь—июнь 1999 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера

Генрих Лебсак (1870–1938).

Пионер, руководитель и поэт адвентистской Церкви
в России

Д-р Даниел Хайнц преподает историю Церкви в богословской семинарии города Фриденсау (Германия) и является директором Европейского адвентистского архива. В данный момент он занят работой над своей главной книгой, посвященной истории раннего адвентизма в России.

Публикуемая нами статья была издана журналом американского исторического общества немцев из России (весна 1998, т. 21, № 1).

История Церкви адвентистов седьмого дня в России и Советском Союзе нераздельно связана с личностью Генриха Иоганна (Ивановича) Лебсака, человека, родившегося в немецкой колонии на Волге1. Большую часть первых адвентистов в России составляли именно русские немцы, вышедшие из братства менонитов или, как Лебсак, из лютеранской церкви. Когда некоторые члены немецкой общины переселились из России в США, они стали посылать адвентистскую литературу своим родственникам в Поволжье. Лебсак был одним из первых обращенных в адвентизм. Это произошло в начале 1880 года. В 1894 году он был рукоположен и стал первым в стране адвентистским служителем. Без всякого сомнения, он являлся и самым влиятельным адвентистским лидером: с 1921 года по 1934-й, вплоть до заключения в тюрьму. Лебсак руководил адвентистской Церковью на территории всего СССР2.

Трудные и часто опасные миссионерские поездки приводили его то к подножию горы Арарат на турецкой границе, то в отдаленные районы Восточной Сибири. Многие годы он излагал в своих стихах те глубокие религиозные переживания и многочисленные впечатления, которые получал во время своих продолжительных путешествий. Некоторые из его стихотворений появлялись в адвентистской церковной газете “Der Adventbote”, которую Лебсак начал издавать в Москве в 1925 году (это было единственное адвентистское издание, выпускавшееся в России на немецком языке). В 1938 году Лебсак, находившийся в сталинском застенке, погиб.

Оглядываясь на жизненный путь, пройденный этим человеком и его семьей, мы обнаруживаем, что их судьбы схожи с судьбами многих российских немцев: преследовавшихся, высылавшихся, зачастую терявших в водовороте истории свою жизнь. Когда были открыты государственные архивы бывшего СССР, в них обнаружились секретные, долго хранившиеся документы, которые дают нам более подробную информацию о жизни и деятельности бесстрашного лидера росийского адвентизма в СССР. Однако многие вопросы остались без ответов. Например, обстоятельства, непосредственно касающиеся его смерти, не имеют объяснения до сего дня.

Генрих Иоганн Лебсак родился в 1870 году в деревне Франк Саратовской губернии. Это немецкое поселение, расположенное на холмистом берегу реки Волги вдоль притока Медведица, было официально основано 27 мая 1767 года. В нем поселились около 320 человек лютеранского вероисповедания. Многие из них покинули родину весной 1766-го и целый год добирались до нового места жительства на Волге. Среди переселенцев находился молодой искатель приключений Иоганн Иммануил Лебсак, по профессии мельник, который родился в 1741 году в земле Хессе, в местечке Штайнхайм, около города Хунген. До отъезда в Россию Иоганн работал на мельнице, принадлежавшей его родственникам. (Мельница существует и сейчас.) Генрих Лебсак был прямым потомком этого человека3. Вообще предки самого Генриха Иоганна Лебсака являлись ревностными лютеранами, были проникнуты духом пиетизма. Сам будущий лидер вспоминал, что его родители, Иоганн Фридрих Лебсак (1836—1918) и Анна-Маргарита, в девичестве Лессер (1844—1919), находились под сильным влиянием апокалиптических идей лютеранского пастора Самуэля Готфрида Кристофа Клётера (1823—1896). Клётер, влиятельный проповедник, распространял свои взгляды о приближении времени конца с 1865 года. Он купил землю на юге России, около Моздока, с целью основать там поселение для последователей учения о хилиазме — тысячелетнем Царстве Божьем. Клётер считал Кавказ местом, которое Бог избрал для тысячелетнего царства. Юный Лебсак не разделил полные энтузиазма идеи Клётера. Но он с готовностью принял адвентистскую весть о скором пришествии Христа. Таким образом, проповеди о хилиазме способствовали возникновению у Лебсака глубокого интереса к адвентизму. Эсхатологические воззрения, согласно которым Христос должен скоро установить Свое вечное царство и положить конец страданиям мира, являлись основой жизни и образа мыслей этого человека. Многие его стихотворения, особенно относящиеся к позднему периоду жизни, буквально пронизаны эсхатологизмом.

Как старший сын в семье, Генрих Иоганн вначале, вместе со своими шестью братьями и сестрами Марией-Екатериной (р. 1871 г.), Иоганном (р. 1873 г.), Анной Марией (р. 1875 г.), Якобом (р. 1877 г.), Георгом Иоганном (р. 1883 г.) и Фридрихом Иоханнесом (р. 1886 г.) работал на ферме родителей и изучал профессию переплетчика4. В 1888 году он женился на Марии-Екатерине, чье девичье имя было также Лебсак. Брак был заключен деревенским пастором Карлом Р. Роосом. В поселении существовали две семьи, носившие фамилии Лебсак, но не являвшиеся прямыми родственниками5.

Первые двадцать лет своей жизни Лебсак прожил во Франке. С шестнадцати лет религиозный молодой человек проводил (на правах местного пресвитера) занятия по изучению Библии и молитвенные собрания, причем не только в своей деревне, но также и в соседних колониях. В это время он уже был знаком с адвентистами и ревностно распространял адвентистскую литературу среди друзей и родственников. В начале 1890 года Лебсака посетил во Франке адвентистский пастор Якоб Клейн, российский немец. После этого визита Лебсак и его жена решили оставить лютеранскую общину и готовиться, изучая Библию, к крещению в адвентистской Церкви, которая едва только обрела почву в России того времени6. Лебсак уже был знаком с библейской концепцией крещения во взрослом возрасте через учение менонитов, живших в районе Волги с 1853 года. Уход Лебсаков из лютеранской общины вызвал большие волнения среди колонистов его деревни — ведь все они без исключения были евангеликалами. Отец даже лишил Генриха Иоганна наследства.

С тех пор все свои силы Лебсак отдавал на служение адвентистской Церкви. Он уехал в Гамбург, где располагался Духовный центр Европейской адвентистской Церкви. Там в апреле 1890 года он был крещен и несколько недель посещал курсы по обучению миссионеров, а затем был послан назад в Россию в качестве книгоноши и помощника пастора. Его горячим желанием было возвещать и проповедовать адвентизм среди немецких колонистов на юге России. Когда Лебсак начал свою миссионерскую деятельность, он столкнулся с рядом проблем. Самой большой из них являлось наличие тесного сотрудничества между православной Церковью и государственным аппаратом Российской империи. Это сотрудничество обеспечивало защиту каждой из сторон и едва ли давало шанс для развития новых религиозных групп. Тем не менее слово адвентистов, проповедуемое российским немцем, упало на благоприятную почву. Это было особенно очевидно в тех регионах, где группы этнических немцев хранили верность пиетическим традициям своих предков.

Зимой 1892 года Генрих и брат его жены, Генрих Конрад Лебсак, который также стал адвентистским книгоношей, были арестованы и посажены в тюрьму в Таганаше (северная ветка Крымской железной дороги). Камера едва отапливалась, а имелась в ней только деревянная скамья. Тем временем наступил Новый год. Тюрьма быстро наполнилась пьяницами и ворами, которые целый день курили, танцевали, свистели и пели. Лебсаку и его зятю, которые к тому времени завоевали доверие охраны, иногда разрешалось убирать снег в тюремном дворе. Свежий воздух открытого пространства давал им новый запас сил и энергии. Во время работы они пели духовные песни: “Наш Бог есть крепость сильная” и другие. Они вызывали удивление своих сокамерников, когда преклоняли колени в молитве. После того как губернатор проверил книги, которые имелись у Лебсаков с собой, и не смог найти в них ничего крамольного, книгоноши были отпущены.

Мы не знаем в точности, сколько раз Лебсак претерпевал тюремное заключение из-за служения. Оглядываясь назад, он писал: “В качестве служителя адвентистской Церкви я был преследуем царскими властями, как олень… Но Бог всегда был со мной в моих Гефсиманиях и на моих горах Преображения. Он никогда не оставлял меня в одиночестве”. С 1894 года и до самой смерти автор упомянутых строк являлся руководителем адвентистских общин, располагавшихся в самых разных местах России и СССР.

В 1906 году император Николай II издал указ, согласно которому адвентистскую Церковь в России следовало уравнять в правах с баптистской. Законное признание Церкви определенно представляло собой одно из больших достижений Лебсака.

Время между 1920 и 1928 годами считается золотой порой распространения адвентизма в СССР. Под руководством Лебсака число членов Церкви возросло вдвое — с 6500 до 13404. На двух съездах адвентистов, проведенных соответственно в 1924 и 1928 годах, Лебсак попытался укрепить позиции адвентистской Церкви путем установления конструктивных отношений с правящим режимом страны. Под постоянным давлением советской власти он занял промежуточную позицию, пытался сохранить верность Богу наряду с лояльностью к советскому строю. Некоторые российские адвентисты критиковали своего лидера за прагматизм и готовность к компромиссу. В результате появились различные диссидентские группы, вызвавшие в Церкви большое волнение. Однако давление коммунистических властей не переставало увеличиваться, и в 1933 году централизованная адвентистская церковная организация была практически распущена.

В личной жизни Лебсака также произошло немало горестных событий. В 1922 году в Киеве умерла от тифа его дочь Рахиль. Георг Самуэль, единственный сын, эмигрировал в Германию. Отец надеялся, что юноша пойдет по его стопам и в 1908 году послал его в адвентистскую семинарию города Фриденсау изучать богословие. Молодой человек, обладавший блестящими способностями, закончил четырехгодичный курс обучения за два года. Однако отцовскому плану образованный сын решил не следовать. Он проявил интерес к журналистике. Его настроения имели националистический оттенок, и они окрепли в результате неудачной войны, в которой он, будучи немцем, сражался в рядах русской армии, то есть против Германии. Все эти обстоятельства привели к семейному конфликту, к кризису религиозных верований. К тому же, во время войны Георг Самуэль перенес тиф и малярию. В конце концов юноша оставил родительский дом, перестал быть адвентистом и уехал в Берлин. Там он стал редактором журнала “Немцы Поволжья”. А с 1924 года работал редактором престижного еженедельного журнала “Der Harz”.

Личная дружба связывала Лебсака-младшего с известным писателем Иосифом Понтеном. Последний и навел на мысль написать на автобиографическом материале книгу о судьбе волжских немцев в революционное время. Г. С. Лебсак был уже серьезно болен, однако незадолго до смерти, в 1936 году, ему удалось закончить книгу, которая получила название “Волжская земля сражается в одиночку”. И в этой книге, и в его статьях, посвященных политической и национальной трагедии волжских немцев, сын занял позицию, совершенно отличавшуюся от христианской позиции отца, который надеялся исключительно на Христа и Его скоро грядущее Царство. Конфликт поколений вряд ли мог быть более острым. Отец, вследствие глубоких религиозных убеждений остался в России, несмотря на беды и нужду, чинимые советской властью: будучи пастором, он чувствовал себя ответственным за свое стадо. Сын же оказался полностью политизированным, он был абсолютно чужд какой-либо христианской надежды и, в националистическом запале, следуя лозунгу “Домой, в Рейх!”7, порвал все связи с взрастившей его страной.

Для Генриха Лебсака разлука с сыном стала большим горем. Однако именно в это время он написал свои самые прекрасные стихи. Почти все они по своему содержанию являются глубоко религиозными. В них говорится о Втором пришествии Христа, Его страданиях, искушениях и окончательном триумфе Божьей благодати, о миссионерских задачах Церкви и о небесном воздаянии истинным верующим. Некоторые из этих поэтических опытов посвящены явлениям природы, временам года, восхваляют сотворенный Господом мир и библейский день покоя — субботу как символ творения. Звучит в них и тема глубокой любви к русской родине. В целом эти стихи выражают типичное мироощущение адвентиста, по преимуществу эсхатологическое, обращенное к финальной цели Евангелия и предстоящему концу греховного мира. Ведь настоящий адвентист жаждет Царства небесного и не имеет надежды в этом мире и в его временных, преходящих достижениях. Он постоянно ожидает Божьего космического решения.

В ночь на 21 марта 1934 года Генрих Лебсак, находившийся в Москве, был арестован. Его соратник Г. А. Григорьев, который присутствовал при аресте, вспоминал: “После вечерней молитвы мы легли спать, но долго не могли уснуть. Сильный стук в дверь прервал наши скорбные размышления. Мы знали, что этот стук не предвещал ничего доброго. Брат Лебсак встал с постели и открыл дверь. Один за другим быстро вошли в комнату несколько человек и закричали: “Генрих Иванович Лебсак! Вы арестованы! Сдайте оружие и драгоценности!” Последовал тщательный обыск. Несмотря на безнадежное положение, из которого не было видно никакого выхода, арестованный был совершенно спокоен. Он молча смотрел на все действия, выслушивал горькие упреки, насмешки и ругательства. Когда перед ним открыли дверь на выход, то прежде, чем переступить через порог, он повернулся и высказал свое последнее желание, свое завещание оставшимся братьям. Лицо его выражало мужество и достоинство. Слова были произнесены со столь твердой верой, что казалось, будто и враги должны были содрогнуться от их силы: “Братья! Работайте, не унывайте! Божье дело — как река, которую никто не в силах остановить!” Его попытались заставить замолчать сильным ударом, но он все еще продолжал говорить окровавленными устами: “Работайте, работайте, не унывайте!”8. Некоторое время Лебсака держали в московских тюрьмах — на Лубянке и в Бутырке — а затем перевели в Ярославль9. Там, в одиночной камере, он провел последние месяцы жизни. Кроме Библии, у него имелся немецко-русский словарь, поскольку его заставляли переводить для тюремного начальства. Он был расстрелян в 1938 году, но жена узнала о его гибели только через 20 лет. Официального же уведомления о смерти мужа она так и не получила никогда. Более того, подробные обстоятельства его кончины остались тайной до наших дней.

Одно из последних стихотворений Лебсака озаглавлено “Утешение в пустыне”. В печальных предложениях автор выражает свою сильную веру в спасение через Иисуса Христа, Который утешает его в жизни и в смерти. Затем следует финал:

Радостно благодарю моего Господа,

За то, что я очищен через кровь Христа.

И потому могу быть сильным в своей немощи —

Ведь Иисус был и остается моим.

1 В некоторых российских документах Лебсак (Lobsack) обычно фигурирует как Генрих Иванович Лебсак. Место его рождения, немецкая колония Франк, имеет еще и второе, русское название: Медведицко-Крестовой Буерак.
Деревня была названа так в честь своего первооткрывателя, Иоганна Георга Франка. В русском переводе Франк означает — “медведь, пересекающий буерак”. После 1945 года селение уже именовалось Медведицким. См.: Das Frankerer Nachrichtsblatt, v. 1, Spring 1986, 1. — (Архивы AHSGR, Линкольн, Небраска). Некоторые фотографии: портрет Генриха Лебсака и его жены, изображение их дома были напечатаны там же, в Das Frankerer Nachrichtsblatt, (v. 1, Summer 1986,
1, 7).
2 На сегодняшний день численность Церкви адвентистов седьмого дня в странах бывшего СССР составляет более 130 тысяч человек.
3 См.: K. Stumpp. Die Auswanderung aus Deutschland nach Rubland in den Jahren 1763 bis 1862. (Stuttgart: Landsmannschaft der Deutschen aus Rubland, 1993, 6th ed.), 143. В эмиграционном списке значатся: Эммануэль Лебсак и Иоганн Эммануэль Лебсак. Однако эти два имени обозначают одного и того же человека. Правда, в документах от 1798 г. по деревне Франк фигурирует еще одна иммигрантская семья Лебсаков. Из этого мы можем заключить, что в колонии существовали два различных иммигрантских семейства с одной и той же фамилией. Возможно, они были как-то связаны друг с другом в прошлом, но в России, очевидно, представляли две различные генеалогические линии. See Description of the Saratov Colony of Medveditskoy Krestovoy Buyerak/Frank, Nr. 138 (Lincoln, Nebraska: AHSGR,1995), 3.
4 Четверо старших детей этой семьи провели всю свою жизнь во Франке или, женившись, уехали в соседние колонии. Два младших брата мигрировали из страны. Георг Иоганн оставил Россию на рубеже ХХ века и несколько месяцев изучал адвентистское богословие во Фриденсау (Германия). Его будущее адвентистского служителя не состоялось. Позднее он жил в Тале (Гарце), где являлся хозяином хорошо известного отеля “Waldkater”. Он умер в Кведлинбурге в 1949 г. Фридрих Иоганн иммигрировал в Америку в 1912 г. Там он скончался в 1971 г. Сын Фридриха Иоганна, доктор Якоб Роберт Лебсак, был почетным членом АИОНР и редактором “Рабочей газеты” АИОНР.
5 Жена Генриха И. Лебсака по совпадению носила такое же имя, как и его старшая сестра. Родителями его жены были Конрад Георг и Анна-Маргарита (девичья фамилия Хоф). Старший брат его жены, Генрих Конрад Лебсак (род. в 1862 г.) также стал адвентистским служителем и работал в этом качестве в Сибири. Позже российские адвентисты дали ему прозвище “маленький Лебсак”, чтобы отличать его от Генриха Иоганна Лебсака, которого знали как “большого Лебсака”.
6 Лидер немецкой адвентистской Церкви, Луис Ричард Конради, в 1886 г. организовал первую общину верующих адвентистов в Берды-Булате (северо-западная часть Крымского полуострова). Все без исключения члены этой общины были немецкими поселенцами. Большинство из них пришло из Церкви менонитского братства. Некоторые вначале принадлежали к Церкви апостольского братства”, в которой уже соблюдалась суббота — седьмой день. Поэтому адвентизм, когда он впервые достиг России, был основан на религиозных традициях, схожих с учениями адвентизма. Из истории адвентизма в России (см.: D. Heinz “Origin and Growth of the Adventists in Russia”. AHSGR Journal 10 (Winter 1987): 39—43) мы узнаем, что адвентизм нашел путь на Волгу также и в 1886 году, когда русский немец Конрад Лаубхан возвратился из Америки в свой родной поселок Щербаковка, находившийся на небольшом расстоянии от Франка (Cf. D. Dahlmann and R. Tuchtenhagen (eds.), Zwischen Reform und Revolution. Die Deutschenn an der Wolga 1860—1917. Essen: Klartext, 1994, р. 275—280).
7 У Генриха И. Лебсака было пятеро детей: Амалия (род. в 1891 г. во Франке), Георг Самуэль (род. в 1893 г. в Кабановсфельде, в районе Дона), Лия (род. в 1898 г. в Чигире, северная часть Крыма), Рахиль (род. в 1898 г. во Франке) и Марта (род. в 1903 г. в Александродаре, в районе Кубани). Амалия была расстреляна НКВД в 1938-м (в том же году умер в тюрьме ее отец). Лия уехала в Берлин со своим мужем, немцем Рудольфом Гансом Борном в начале 30-х годов. Самая младшая дочь, Марта, была депортирована вместе со своей матерью из Тифлиса в Среднюю Азию во время войны. Жена Лебсака умерла в 1958 г. в Алма-Ате (Казахстан). У Генриха Лебсака была всего одна внучка, дочь Марты, Руфь Николаевна Волкова-Лебсак, которая и сейчас проживает в Алма-Ате (Алматы).
8 Анна Мацанова, Павел Мацанов. По тернистому пути. Калининград, Янтарный сказ, 1995, с. 13.
9 Следственные записи по делу Лебсака хранятся в архивах ФСБ (бывшие архивы КГБ) в Москве под архивным номером 35162 (следственное дело номер 3398/1934). Они разоблачают тот произвол и ту жестокость, с которой Советская власть обращалась со всеми лидерами церквей в то время.

Альфа и Омега
Январь—июнь 1999 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера