Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше

О чем вы будете проповедовать в следующую субботу?

Павел Гончар

Редактор

В центре адвентистского богослужения находится проповедь, и это налагает особую ответственность на пастора, ответственность, которую он как проповедник ни с кем не может разделить. Кафедра как бы бросает ему вызов — вызов взойти и проповедовать. Принять вызов — значит проповедовать так, чтобы проповедь нашла отклик в сердцах, побудила к принятию важного решения, вызвала раскаяние и изменила жизнь слушателей.

Проповедь — это, несомненно, самая трудная и самая важная часть работы пастора. И чтобы принять вызов кафедры, надо обладать мужеством, гораздо легче уклониться от него и пойти по более легкому пути: приглашать в гости проповедников, говорить экспромтом — “что дух подскажет” или произносить банальные проповеди, которые нагоняют сон и скуку на слушателей.

Для того чтобы уклониться от ответственности проповедовать, у пастора может быть тысяча причин, но ни одна из них не может быть оправданием провала на кафедре. Плохая проповедь — это провал всего богослужения, это обман слушателей, когда им “вместо хлеба дают камень”.

О чем вы будете проповедовать в следующую субботу? Где вы берете темы для проповеди? Знакомо ли вам чувство опустошенности и растерянности, когда накануне проповеди вы ломаете голову, выбирая тему. Многим из нас приходится проповедовать два, а иногда и более раз в неделю, где же найти источник вдохновения для проповеднического марафона, который мы призваны бежать всю жизнь от богослужения к богослужению?

Слово вовремя

Прежде чем перейти к вопросу о том, где искать темы для проповеди, давайте поговорим о секрете “сильной” проповеди, о внутренней пружине, которая придает ей эту силу.

Такой пружиной, по моему убеждению, является актуальность проповеди “Как хорошо слово вовремя!” (Притч. 15:23). Если ваше “слово” не вовремя, если все, что вы говорите, интересно только вам, то вы пророк в пустыне, проповедник,, проповедующий в пустоту. А если нет слушателей, нет и вдохновения. Актуальная проповедь, в свою очередь, складывается по крайней мере из трех составляющих: знание нужд тех, кому вы проповедуете, знание того, как Библия отвечает на эти нужды, и личного опыта, уверенности в том, что “это работает”.

Знание нужды. Подготовка к актуальной проповеди начинается задолго до того, как вы сядете за письменный стол. По сути дела, подготовка к проповеди никогда не должна прерываться, это сама ваша жизнь в церкви. Когда вы проводите заседания совета или членские собрания, когда посещаете членов церкви, вы постоянно должны вслушиваться и всматриваться, изучая духовные нужды паствы. Подготовка к проповеди начинается с установления доверительных отношений с членами церкви, с вашей неподдельной заинтересованности в каждом, даже самом “малом” из них. Удивительное разнообразие жизненных путей членов церкви, неповторимость их духовных миров, бесчисленные вопросы, встающие перед ними, — все это является неисчерпаемым источником для актуального проповедования.

Знание ответов. Апостол Павел говорит о Библии как о полезной книге с точки зрения ее практического применения: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (2 Тим. 3:16). Писание содержит множество богодухновенных ответов на те или иные практические вопросы и нужды, надо только уметь их видеть. В личных отчетах пасторов есть графа о времени самоподготовки. Сколько времени в день необходимо выделять для исследования Писания — час, четыре, восемь? Мы отчаянно нуждаемся в “островах тишины” для углубленного исследования Библии. Только прилагая усилия, дисциплинируя себя, жестко управляя своим временем, мы сможем открыть бесконечный кладезь тем для актуального проповедования. Дело исследования Писания, по сути, никогда не должно прекращаться, оно должно стать делом всей нашей жизни.

Личный опыт. Но исследование Библии может превратиться в скучное занятие, в некий обязательный ритуал, призванный принести чувство уверенности, что у меня все в порядке с моей духовной жизнью, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи …регулярно читаю Писание. Библия вряд ли станет живой книгой для других, если прежде не станет таковой для вас самих. Проповедовать из Библии — значит не просто цитировать текст за текстом, но быть уверенным, что то, о чем вы говорите, правда, что это “работает”. Невозможно вести слушателей туда, где вы сами не находитесь: во-первых это не честно и скорее похоже на агитацию, во-вторых, рано или поздно все увидят, что вы сами не уверены в том, что говорите, и просто не будут вас слушать.

***

Таким образом, проповедование — это не просто “непыльное дело”, это дело всей жизни. Проповедь должна вырастать из самой вашей жизни: вашего общения с паствой, вашего личного исследования Божьего Слова и личной убежденности, что это Слово “работает”. Может, потому мы и склонны часто уклоняться от принятия вызова, который бросает нам кафедра, ведь настоящая подготовка к проповеди вовлекает нас целиком, требует постоянных усилий для организации своей жизни, обретения новых опытов веры и нового знания.

Если проповедь — это не просто способ зарабатывать на хлеб, но дело всей вашей жизни, будьте уверены, у вас никогда не иссякнет источник тем для актуального проповедования.

 

Как выбрать тему
для проповеди?

Годовой план. В некоторых протестантских церквах, как, например, в лютеранской и поныне существует древняя традиция проповедовать из Библии на тот или иной текст в соответствии с календарем библейских чтений. Другими словами, годовой цикл тем проповедей определен заранее на целый год. Мне кажется, что нам неплохо было бы вспомнить этот древний обычай и планировать свои проповеди задолго до выхода на кафедру.

Если внимательно присмотреться к жизни церкви, то легко заметить, что она определяется определенными ритмами, такими, как сезон отпусков, начало и окончание учебного года, традиционные религиозные праздники (Рождество или Пасха), ежеквартальная Вечеря, выборы в общине и Молитвенная неделя в конце церковного года, циклы подготовки ко крещению, торжественные собрания, связанные с юбилеями церкви, сбором урожая, новогодними праздниками, днем матери и т. д. Генеральная конференция на Годичных совещаниях утверждает календарь особых суббот. Богослужения в эти дни рекомендуется строить вокруг специально обозначенных тем. Такой календарь и, если имеется, вспомогательный материал вы можете получить в местной конференции, что поможет вам составить план проповедей на год вперед. Вы во многом облегчите себе задачу выбора тем, если вместе с советом церкви или специальным Комитетом по организации богослужений наметите годовой план проповедей, который бы соответствовал ритмам жизни церкви и общества.

Серийное проповедование. Другой несправедливо преданной забвению традицией библейского проповедования является проповедование серий тем. Серийное проповедование гораздо лучше удерживает интерес слушателей, и это хорошо знают проповедники, проводившие евангельские кампании. В годовой календарь проповедования вы можете включить несколько серий тем в зависимости от нужд вашей общины и заранее сделать объявления. Например, вы можете подготовить серии тем о Божьем законе — десяти заповедях, о признаках последнего времени, о библейских принципах воспитания детей, или это могут быть серии тем о библейских личностях. Таким образом вы не только сможете пробудить интерес к посещению богослужений, но и поможете себе решить проблему с поиском тем.

Особо надо сказать о сериях проповедей на доктринальные темы. Апостол Петр в своем послании говорит: “Я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине”. Мы с вами так устроены, что постоянно нуждаемся в напоминании об основах веры и хорошо, если в годичный план проповедования вы включите наши основные доктрины. Это же касается и вопросов практического благочестия. Не переставайте напоминать о том, как в соответствии с принципами Библии должен одеваться христианин или чем украшать себя, как распоряжаться своими деньгами, как хранить в святости свое тело или как соблюдать заповедь о субботнем покое и т. д.

Проповедование от первого до последнего стиха. И, наконец, еще один древний, как сама Библия, способ проповедования — проповедование не на отдельные тексты, а подряд —от первого до последнего стиха той или иной книги. Некоторые части Писания, особенно новозаветные послания, уже сами по себе являются готовыми, законченными проповедями, которые просто надо пояснить или прокомментировать. Такие исследования книг целиком хорошо проводить среди недели в виде семинаров. Например, Послание к Римлянам мы с общиной исследовали больше полугода в течение около тридцати встреч, а Послание к Коринфянам — почти год, соответственно около пятидесяти встреч.

***

Итак, проблема поиска тем для проповедей должна решаться одновременно с двух сторон. Во-первых, это организация своей личной духовной жизни, что поможет обрести источник вдохновения и создать необходимую базу знаний. И во-вторых, это организация духовной жизни общины, подчинение ее определенному, заранее намеченному плану, что поможет вам удерживать интерес и готовиться задолго до того, как вы выйдете на кафедру.

Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше