Альфа и Омега |
титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше |
С. Раймонд Холмс, профессор духовной семинарии АСД (г. Эмеритус, США), автор книги “Вершина айсберга”.
Освящение, так же, как и оправдание, происходит посредством благодати.
Каждый возрожденный адвентист седьмого дня, основываясь на библейской истине и личном духовном опыте, знает, что центром нашей жизни и той вести, которую народ Божий несет миру, является Иисус. Вместе с апостолом Павлом мы говорим: “Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати” (1 Кор. 15:3—5).
Мы верим, что Закон Божий и Его благодать объединились в благую весть о спасении, которое достигается через веру в искупительную и заместительную жертву Иисуса Христа. Крест является символом того, что Христос сделал для нас. Речь идет о доктрине оправдания посредством благодати через веру. Мы убеждены в том, что и сегодня в каждом верующем должен отражаться Иисус Христос. Божий закон и Его благодать, запечатленные в Слове Божьем, подтверждают благую весть о том, что каждый грешник может получить спасение, если будет иметь веру в Иисуса Христа.
Спасение — это нечто большее, чем только прощение. Спасение не сводится просто к освобождению от последствий греха, то есть от осуждения и вины. Быть спасенным от греха — это значит быть свободным от силы греха. Посредством благодати, предложенной нам в евангельской вести, верующие в силу Иисуса Христа освобождаются от рабства греха, мешающего человеку жить жизнью послушания — христоподобной жизнью.
Благодатью Божьей верующий освобождается — от чего-то и для чего-то. Освобождается для чего? В Библии содержится ответ на этот вопрос: “Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам” (Тит. 2:11—14).
Благодать, дарующая спасение, дает верующим право жить “благочестиво в нынешнем веке”. Цель благодати — не только восстановить нарушенные взаимоотношения между Богом и грешником; она также служит для того, чтобы производить в человеке внутренние изменения. Это — доктрина освящения благодатью через веру. Эту истину необходимо пережить, а не просто поверить в нее. Благодать приводит человека ко спасению.
Если мы отделяем оправдание от освящения, существует опасность ложного понимания вопроса о спасении. Дитрих Бонхёффер осознал, что существует прямая связь между работой на ниве Божьей и доктриной об оправдании и освящении. Он сказал: “Только тот человек, который оставил все, чтобы последовать за Христом, может сказать, что он оправдан благодатью”1.
В тексте Послания к Титу, процитированном выше, говорится об освящении, святости и возрастании в христоподобии в контексте Второго пришествия. Этот отрывок говорит нам, что, “ожидая блаженного упования”, мы не должны бездействовать. Божьему народу предписано трудиться. Нам следует принять участие в работе Господа. Несмотря на то, что мы оправданы и освящены благодатью, эта работа должна совершаться в нас постоянно.
В чем же именно заключается участие человека? Народ Божий должен активно участвовать в миссии Церкви Иисуса, посвящая свое время и средства делу распространения Евангелия по всему миру. Но Господь никого не принуждает к работе на Его ниве; это должно быть желанием самих людей. В разбираемом нами отрывке акцент ставится не на то, что Иисус сделал для нас или что мы должны делать для Него, но на то, что Он хочет сделать в нас. Ожидая нашего Господа и готовясь к Его славному пришествию, нам необходимо не только участвовать в деле спасения погибающего мира, но также покориться работе Святого Духа, Который производит в нас святость и христоподобие.
На наши вопросы отвечает Библия
Давайте зададим несколько практических вопросов. Если благодать учит нас, как говорит Павел, не следует ли из этого, что мы должны чему-то научиться? Если благодать учит нас отвергать грех и мирские увлечения, значит, Бог хочет, чтобы мы учились их отвергать — и не только учились, но и отвергали. Отвергая, мы даем греху и мирским увлечениям отрицательный ответ, и это отрицание является утверждением Божьей воли. Сказать “нет” греху и мирским увлечениям — значит сказать “да” честной и благочестивой жизни.
Благодать может освободить нас от силы греха и позволить нам жить благочестивой жизнью. И Бог желает, чтобы эта возможность стала реальностью нашего бытия. Работая над нашим характером, Господь бережно относится к нам. Он трудится для нас, через нас и в нас. Христос в нас — это наше “упование славы”, как говорит Павел в Кол. 1:27. Познание истины “ведет к благочестию” (Тит. 1:1).
С какой целью Бог учит нас и почему мы должны научиться отвергать грех и мирские увлечения? Потому что, находясь в этом мире, мы живем в атмосфере греха, и наша человеческая природа греховна.
Если благодать учит нас отвергать грех и мирские увлечения, в то же время поощряя благочестие и самоконтроль, то как это можно осуществить? Святой Дух учит нас делать верный выбор. Но в чем именно мы должны измениться, чтобы научиться выбирать правильно?
Ответ на этот вопрос мы находим в беседе Спасителя с греками, состоявшийся после Его триумфального въезда в Иерусалим. Греки подошли к Филиппу с просьбой увидеть Иисуса (Ин. 12:20—28). Филипп посоветовался с Андреем, и апостолы вдвоем рассказали Учителю о желании этих людей. Читая эту историю сегодня, мы удивляемся ответу Иисуса, Который стал говорить о Своем прославлении в контексте приближающегося распятия. Иисус сосредоточил внимание Своих слушателей на кресте (стихи 23, 24 и 27, 28). Однако Он показал и другую грань этой темы: “Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет…” (12:25, 26).
Иисус обращался к грекам, к Своим ученикам и ко всем людям, жившим тогда и живущим сегодня. Не говорил ли Он о том, что, если мы хотим видеть и знать Его, нам необходимо взирать на крест? Не значат ли Его слова также и то, что, только созерцая крест, мы сможем уподобиться Ему? Иисус сказал, что тот, кто хочет служить Ему, должен последовать за Ним. Но куда? Контекст данной главы свидетельствует, что мы должны следовать за Христом к месту Его величайшего прославления, то есть в Гефсиманию, где в Нем происходила внутренняя борьба, и на Голгофу — к месту Его невыносимых страданий.
Умению следовать Божьей воле необходимо учиться. Даже Иисус учился послушанию. Библия говорит: “Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию; и, совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного” (Евр. 5:8, 9).
Освящение и Божественное наказание. Если освящение делает нас подобными Христу, то мы должны пройти тот путь, которым прошел Сам Господь от Гефсимании до Голгофы. Освящение не может происходить в том сердце, где живет собственное “я”. В Библии освящение отождествляется с борьбой против греха (см. Евр. 12:4), но в эту борьбу вовлечен не только человек. Бог Отец также участвует в ней, применяя Свое Божественное наказание. Наказание — это один из способов научить нас правильно выбирать — что следует отвергать и к чему — стремиться.
Библия говорит: “Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности” (Евр. 12:7—11).
В этом отрывке действие благодати представлено в форме Божественного наказания. Только тогда, когда мы с верой покоряемся наказанию нашего Небесного Отца, наша жизнь становится подобной жизни Христа. Это — освящение благодатью через веру. Любя, Господь наказывает Своих “законнорожденных” детей, ибо Его цель — не просто восстановить наше общение с Ним (оправдание), но также полностью изменить нашу греховную природу (освящение).
Иисус отдал Себя за нас не только для того, чтобы “избавить нас от всякого беззакония”, но также с целью “очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам” (Тит. 2:14).
Елена Уайт писала: “Бог желает, чтобы Его народ знал моральные принципы и следовал им. Чтобы научить этому, Господь позволяет огню переживаний обжигать их, очищая…. Очищение народа Божьего невозможно без страданий…. Бог постоянно проводит людей через испытания. Он работает над каждой гранью их характера; и благодаря этому люди достигают подготовленности к Царству Божьему. Иисус, наш Искупитель и Глава, приняв на Себя человеческую природу, прошел через все эти испытания. Он страдал больше любого из нас. Он перенес наши немощи и, подобно нам, был испытан во всем. Он страдал не из-за Своих грехов, но вследствие наших. И теперь, благодаря заслугам Победившего грех, мы тоже становимся победителями во имя Его. Божья работа очищения будет продолжаться до тех пор, пока Его народ не станет кротким, пока не умертвит свое “я”. И когда Господь призовет его для служения, он будет совершать это служение, прославляя своего Небесного Отца”2.
Елена Уайт писала: “Одного из двенадцати, последовавших за Иисусом (Иуду, автор), вскоре отсекут, как сухую ветвь, а остальные переживут тяжкое испытание, как ветви под лезвием садового ножа. Иисус последовательно и терпеливо объяснил задачу виноградаря. Обрезка причиняет боль ветви, но нож находится в руках Небесного Отца. Он совершает работу не безжалостной рукой и не с равнодушным сердцем. Некоторые ветви стелятся по земле. Их нужно освободить от подпорок, к которым они прикрепились своими усиками, чтобы дать им возможность стремиться к небу и находить поддержку только в Боге. Лишняя листва, которая отнимает жизненные соки у плода, должна быть отсечена. Ненужные отростки также надо отрезать, открывая доступ живительным лучам Солнца Праведности. Виноградарь отсекает вредную поросль, чтобы лоза лучше плодоносила”3.
Освящение и покаяние. Наказание Божье производит в верующем “печаль ради Бога” (2 Кор. 7:10). Когда Бог посылает нам Свое любящее, милостивое наказание, мы скорбим, но Господь предусмотрел это, потому что “печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению; а печаль мирская производит смерть” (2 Кор. 7:10). Мирская печаль лишена покаяния. “Кого Я люблю, — говорит Иисус, — тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся” (Откр. 3:19). Почему? Потому что “если не покаетесь, все так же погибнете” (Лк. 13:3). Покаяние является частью процесса освящения. Мартин Лютер осознал это; вот почему первый из его знаменитых 95 тезисов гласит: “Когда наш Господь и Учитель Иисус Христос сказал: “Покайтесь”, Он имел в виду, что покаянием должна быть наполнена вся жизнь верующих”.
Учась отвергать грех, мы обязаны также научиться каяться, и наше покаяние должно быть ежедневным. Если мы хотим жить праведной и благочестивой жизнью, с верой ожидая возвращения нашего Господа, мы должны каяться в наших грехах. Ежедневное покаяние является одним из плодов нашей веры и Божьим даром.
Альфа и Омега |
титульная страница журнала | титульная страница номера|дальше |