Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше

Зачем нужны комитеты?

Аллан Оливер

Христиане должны любить и уважать друг друга. То, что мы поступаем именно так, доказывает наше уважение к суждениям и оценкам других. Мы всерьез принимаем учение Библии, где читаем: “При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует” (Притч. 11:14). Все вместе мы обязательно должны быть мудрее, чем кто-то один из нас.

Елена Уайт соглашается: “В совете развития работы ни один человек не должен обладать правом единоличного решения, не должен быть голосом всех. Предложенные методы и планы должны тщательно рассматриваться таким образом, чтобы взвесить их относительные преимущества и решить, каким путем могли бы следовать все братья” (Свидетельства для церкви, т. 7, с. ориг. 259).

Предложения председателю комитета

Христиане проводят много времени на встречах, поэтому комитеты не просто помогают принятию решений, их роль гораздо шире. Комитеты также существуют для того, чтобы мы могли расти и показывать результаты духовного роста. На комитеты уходит много положительной энергии. Вот несколько предложений по экономии времени и энергии:

1. Не будьте председателем многих комитетов.

Комитеты управляют церковью, но это не означает, что вы как служитель должны возглавлять каждый комитет. Возможно, вы или любой другой назначенный служитель по своему положению должны быть членом каждого комитета. Иногда вам необходимо защищать в том или ином комитете интересы Церкви или поддерживать какой-нибудь отдел. Когда дело касается особенно важных вопросов, председатель комитета играет важную роль. С другой стороны, постоянное присутствие служителя иногда может запугивать. У вас как служителя на Совете есть право время от времени председательствовать на церковном совете, консультируясь с пресвитером, и скорее всего вам так и следует поступать. Иногда же, в зависимости от вашей способности, стиля руководства и доступности, вы можете перепоручать ваши обязанности пресвитеру церкви.

2. Сокращайте незначительное.

Принимайте решения на самом возможно низком уровне. Например, не берите на себя деловые вопросы, которые может решить церковный совет. Не выносите на церковный совет вопросы, которые может решить совет субботней школы. И не решайте на совете субботней школы вопросы, которые вполне может решить руководитель субботней школы. Такой подход не только экономит время, но и улучшает посещаемость комитетов, поскольку члены комитетов знают, что на заседании будут рассматриваться только значимые вопросы.

С другой стороны, не решайте на низшем уровне вопросы, представляющие первостепенную важность и могущие повлиять на всю общину. Высшим органом власти в общине является членское собрание, а не церковный совет.

3. Совмещайте.

Проводите встречи комитетов до или после других собраний — таких, например, как молитвенное собрание. Проводите параллельно заседания нескольких комитетов, по возможности начиная их в разное время. Такой способ поможет вам уделить немного времени каждому из комитетов.

4. Ежегодно подводите итоги.

Анализируйте работу каждого комитета за год. Так ли необходим данный комитет? Справляются ли с работой входящие в него люди? Существует хорошее правило, согласно которому каждый год должна меняться одна треть комитета. Эффективна ли численность комитета? Исследования показывают, что в комитет должно входить не меньше 6 и не больше 12 человек (помимо председателя). Когда комитеты становятся более многочисленными, их члены менее ревностно посещают заседания и пассивнее принимают участие в обсуждениях, если все-таки пришли. В таких ситуациях более агрессивные члены комитета берут ситуацию под контроль. Проясните также границы полномочий. Имеет ли каждый комитет достаточную компетенцию, правильно сформулированную сферу ответственности, полномочие к действию или рекомендации для одобрения другого органа?

Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше