Тяжелые годы второй мировой войны мне довелось встретить на фронте. Через все военные бури провел меня Господь, сохранив живой и невредимой. После войны вышла замуж, окончила Московский пединститут, стала учителем истории.
Мой муж — фронтовик Николай Скачков — был убежденным коммунистом, и я тоже подумывала о поступлении в партию.
Однажды, приехав в Горловку Донецкой области в гости к родителям, я узнала, что вся моя семья — мама, два брата и сестра — стали верующими, членами Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Каждую субботу они приглашали меня на собрания, которые проходили в частном доме.
Сначала я посещала эти собрания с большой неохотой: что, мол, мне, преподавателю истории, могут рассказать там нового! Однако наблюдение за людьми, которые сердечно молятся, поют, с искренним интересом слушают проповеди, постепенно вызвало у меня симпатию к субботним служениям; члены общины становились для меня все более близкими и уважаемыми.
После ряда бесед мой брат Константин Афанасьевич предложил мне, как специалисту-историку, прочесть книгу «История мировых государств». Ознакомившись с этой книгой, я вдруг поняла, что мне необходимо пересмотреть все свое понимание исторических событий, которые, оказывается, были предначертаны Библией и напрямую связаны с ее удивительными пророчествами.
Мне стало ясно, что только теперь я по-настоящему открыла для себя историю, поняла ход всех мировых событий и увидела их конечную цель.
Было лето. Проходили занятия по подготовке кандидатов к крещению. Пошла и я на это собеседование. Тогда я еще не понимала, какая сила влекла меня на эту встречу. Но именно там я твердо решила стать на сторону Бога и написала заявление на крещение. На вопросы, как я отрегулирую свои отношения с мужем и что будет с работой в школе, — отвечала кратко: «Я люблю мужа, очень ценю свою работу, но Господь для меня дороже всего, потому что это Он дает нам все, что мы имеем в жизни».
Так в 1954 году я вступила в другую «партию» — самую гуманную и справедливую партию Иисуса Христа.
Когда я рассказала мужу обо всем, что со мной произошло, он, на удивление, отреагировал спокойно. Но когда уволилась с работы в школе и устроилась дворником в ЖЭКе, дома началась «третья мировая война». Благодарю моего Господа, что Он дал мне в этой обстановке дух мудрости и любви, и я старалась «тушить пожар» Его методами.
Мой муж всю жизнь боролся за чистоту в рядах своей партии. Но это была бесплодная борьба. Теперь он стал постепенно понимать, что те идеалы, которых он стремился достичь в мире, достижимы только в обществе Церкви Иисуса Христа. В результате он позволил проводить библейские собрания у нас дома. Наши сыновья Игорь и Саша выросли и один за другим приняли водное крещение, отдав свои молодые сердца в руки Иисуса. Они стали активными проповедниками спасения во Христе, в том числе и для своего отца.
Николай еще долго сопротивлялся. Он всячески колебался, ему трудно было расставаться с идеями коммунизма. С другой стороны, он видел целесообразность евангельского учения, его жизненную аргументированность и правоту. Вследствие непрестанных душевных борений мой муж заболел неврозом сердца.
Однако Дух Святой работал над этим добрым, но заблудившимся человеком. Незадолго до своей смерти на одном из собраний, проходившем в нашем доме, Николай в присутствии всех собравшихся заявил:
«Да! Бог есть! Суббота — день Господень! Десятину следует отдавать, собрания — посещать!».
Он принял водное крещение, заключил мирный договор с Богом, принял святое причастие.
О, Назарянин, Ты победил и в нашей семье!
И хотя мой муж умер, но почил он в Господе, и я верю, что очень скоро, когда придет наш Спаситель, я вновь встречу его, чтобы уже никогда не расставаться. Слава Назарянину!
Елена Скачкова,
г. Светловодск.