- Второзаконие: 18 / 15 - 19 -
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
- Так о чем здесь идет речь?
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
- Бог говорит Моисею - что, так как Моисей просил у Господа Бога - при Хориве - в тот день - что народ боялся гласа Бога и испытывал страх при этом, - то это хорошо - что они послали Моисея говорить с Богом - по причине их боязни Бога на Хориве - Второзаконие: 4 / 10 - 12 -
10 о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих. 11 Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. 12 И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
- Исход: 19 / 16 - 19 -
16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. 17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
и вострепетал весь народ, бывший в стане.
- к Евреям: 12 / 18 - 22 -
18 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, 19 не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, 20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою ); 21 и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете ". 22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
- То есть, так как Моисей просил у Господа Бога - не слышать более этот трубный глас Бога - при котором в страхе пребывал весь народ, - то Господь Бог и провозглашает - в то время чрез Моисея, - что будет воздвигнут из среды евреев Пророк - и чтобы Его слушали, - Господь Бог дал обетование Моисею - в то время - что придет Пророк - Которого и надо слушать во всем - как Моисея, - по аналогии с Моисеем - чтобы не истребиться.
- Бог Отец - провозгласил приход Сына Своего - к послушанию Ему во всем - когда Он придет - вот как ранее слушали Моисея, - но по причине того, что люди не могли слушать глас Бога на Хориве, - то есть, речь и идет о Боге - Который придет во плоти.
- Вот как назван потому Богом - закон Моисея - ибо Бог дал закон Моисея - чрез Моисея, так и учение Иисуса Христа названо так - по причине того, что Бог Отец дал Слово Божие учения Иисуса Христа Нового Завета - людям - чрез Сына Своего Иисуса Христа Господа славы.
- То есть, если ранее Бог глаголил - и все боялись, то вот Сам Бог спустился на землю и проповедовал Нагорную проповедь - тихим человеческим голосом, - чтобы никто из людей не боялся уже, - и это и было хорошо для Бога - 1 - е Тимофею: 3 / 16, к Римлянам: 9 / 5 -
16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
- И вот как Моисей провозгласил сие - как закон - предрекая приход Пророка для людей Иисуса Христа Сына Божия Господа славы - в дни свои - так и все пророки Божии далее - начиная с Саула - тоже - точно так же - то же самое - предрекали - дни эти - дни прихода Иисуса Христа Сына Божия Господа славы - Деяния: 3 / 22 - 23 -
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. 24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. 25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. 26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
22 Моисей сказал отцам: ... 24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
... также предвозвестили дни сии.
- То есть, и все остальные пророки - начиная с Самуила - который жил уже после Иисуса Навина - точно так же провозглашали - как и Моисей - дни прихода Иисуса Христа Сына Божия Господа славы. Запутаться трудно - если вы не еретик - отрицающий Слово Божие.
- То есть, речь идет не о Иисусе Навине, а о Иисусе Христе - и что начиная с Моисея - и далее с Самуила - все пророки и предвозвещали дни сии, - как и сам Моисей, - что Апостолы Христовые и проповедовали и разъясняли - но уже как Слово Божие учения Иисуса Христа Нового Завета - написанного в Новом Завете -
15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
- То есть, по причине страха людей пред гласом Бога на Хориве - Бог дал обетование - провозгласил - приход Пророка - Которого и надо слушаться во всем - причем ранга - более чем Моисей даже - потому что - Пророк Тот будет говорить волю Бога Отца - и тогда - вот что Он будет говорить - не оговаривалось Богом конкретно - но приказано было всем слушаться Пророка Того.
- И Бог Отец и глаголил евреям в то время - с Небес - по закону послушания гласу Бога с Небес - и в удостоверении - слушаться Сына Его, - и евреи это и видели - Иисуса Христа - о Ком конкретно была речь у Бога Отца с Небес, - и слышали - глас Бога с Небес о Сыне Бога. Трудно запутаться - если вы не еретик - отрицающий Слово Божие.
- То есть, все пророки - говорили сие - о приходе Пророка - начиная с Моисея - конечно же народу живущему в то время - но речь шла о будущем времени - что сами пророки и исследовали - по Писанию - 1 - е Петра: 1 / 9 - 12 -
9 достигая наконец верою вашею спасения душ. 10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
_________________ 1 - е Петра: 2 / 24 - Ранами Иисуса Христа мы исцелились proxristaforum.forum2x2.ru
|