BERKUT писал(а):
Вот и славненько, в таком случае, не разбиваете веру у тех кто ест всё что Бог благословил и создал.
Беркут, есть много созданных Богом существ которые имеют ядовитые свойства:
Даю статью без изменений
Цитата:
ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ - животные, в организме к-рых постоянно или периодически содержатся вещества, токсичные для человека и особей других видов. Существуют ок. 5 тыс. видов Я. ж., из них в СССР - ок. 1500 видов. Различают активно- и пассивно-ядовитых животных. Активно-ядовитые животные имеют специализированные железы, вырабатывающие яд, используемый для защиты от врагов. У многих Я. ж. ядовитые железы связаны с ранящим аппаратом; такие Я. ж. используют яд и для нападения на жертву. Пассивно-ядовитые - это животные, содержащие токсичные вещества в тех или иных тканях.
Токсины Я. ж. (зоотоксины) относятся к различным классам хим. соединений. Многокомпонентность зоотоксинов обусловливает многообразие токсических эффектов в результате воздействия на различные системы организма. Так, белковый компонент животных ядов вызывает первичное поражение центральной и периферической нервной системы, нарушение ритма и проводимости сердца, к-рые часто сочетаются с тромбогеморрагическим синдромом; возможны также анафилактические реакции, т. к. многие белки являются сильными антигенами (см. Анафилаксия). Нек-рые зоотоксины содержат гликозиды, к-рые воздействуют на автономные нервные окончания и вызывают одновременное поражение нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Индивидуальная реакция пострадавших на один и тот же зоотоксин различна. Особенно тяжело протекают отравления зоотоксинами у детей. Кроме того, вероятность развития анафилактического шока значительно выше у лиц, ранее сенсибилизированных зоотоксинами.
Ядовитыми животными являются представители различных систематических групп, от простейших до позвоночных. Степень ядовитости представителей одного и того же вида может варьировать в зависимости от времени года, характера питания и других факторов. Большей токсичностью обладают самки. Самцы нек-рых видов Я. ж. вообще не ядовиты.
Среди простейших ядовиты для человека динофлагеллаты (панцирные жгутиконосцы). Яд (сакситоксин), относящийся к группе нейротоксинов, накапливается у них в специализированных органеллах типа стрекательных капсул (выделение токсина в воду вызывает так наз. красные приливы). При употреблении в пищу рыб и моллюсков, систематически питавшихся ядовитыми простейшими, могут развиваться острые отравления, характеризующиеся преимущественным поражением периферической нервной системы.
Ядовитыми для человека кишечнополостными являются нек-рые виды коралловых полипов (в т. ч. актинии) и медуз. Ядовитый секрет выделяют стрекательные клетки щупалец. В состав яда кишечнополостных входят различные органические кислоты, гистамин, серотонин или другие циклические амины и токсины белковой природы. В зависимости от компонентов эти яды могут оказывать местное раздражающее, прижигающее (токсический дерматит), гемолитическое или нейротоксическое действие. Поражение человека происходит при прикосновении щупалец.
Среди моллюсков ядовитыми являются осьминоги, или спруты, и нек-рые морские виды брюхоногих. У осьминогов ядовитый секрет выделяет задняя пара видоизмененных слюнных желез, у брюхоногих моллюсков ядовитые железы открываются в каналы зубцов радулы. Яд содержит гистамин, гиалуронидазу и другие высокотоксичные компоненты, обладающие нейротоксическим действием. Осьминоги, как правило, не нападают на человека (нападение может быть обусловлено попыткой поймать осьминога или даже просто приблизиться к нему). Отравление моллюсками происходит в результате укола зубцами радулы. Возможно также отравление съедобными видами моллюсков (мидиями), к-рые приобретают ядовитые свойства, питаясь ядовитыми простейшими.
Ядовитые членистоногие - скорпионы, пауки, клещи и насекомые. Они имеют парные многоклеточные ядовитые железы, отверстия к-рых у скорпионов расположены на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков - на остриях хелицер (часть ротового аппарата), у насекомых - на различных придатках тела (напр., на кончике жала у жалящих перепончатокрылых). Яд скорпионов относится к токсальбуминам и обладает нейротропным и кардиотропным действием. Яд пауков содержит различные аминокислоты, пептиды, гиалуронидазу и обладает местным раздражающим, прижигающим и нейротропным действием.
Ядовитыми насекомыми являются пчелы, осы, шмели, шершни, многие виды муравьев, гусеницы дубового шелкопряда. Пчелы, осы, шмели, шершни вырабатывают сходный по составу яд, оказывающий как местное, так и общее токсическое действие. Ядовиты только самки. Яд муравьев и гусениц вызывает токсический дерматит.
Среди иглокожих ядовиты нек-рые виды голотурий (морских огурцов), морских ежей и звезд. Яд голотурий, содержащий кардиотропные и нейротропные гликозиды, продуцируется в так наз. кювьеровых органах, расположенных в кишечной полости. Отравление может произойти при употреблении в пищу съедобных видов голотурий (трепангов) с не полностью удаленными внутренностями. Яд морских ежей и звезд вызывает гл. обр. местную реакцию - жжение, боль, зуд, отек в месте укола ядовитыми иглами.
Среди позвоночных ядовитыми для человека являются нек-рые виды рыб, земноводных и пресмыкающихся. Активно-ядовитые рыбы имеют ядовитые железы, соединенные с шипами на плавниках (напр., у скорпеновых, бородавчатки), на хвосте (напр., у скатов-хвостоколов) или на жаберных крышках (у морских дракончиков). Яд этих животных содержит нейропептиды и оказывает местное раздражающее и нейротоксическое действие. Отравление происходит при уколах ядовитыми шипами рыб.
Пассивно-ядовитые рыбы вызывают гл. обр. пищевые отравления. Степень токсичности этих Я. ж. непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно ок. 300 видов морских рыб, в т. ч. и промысловых, в организме к-рых при определенных условиях (предположительно при изменении обычного питания), гл. обр. в летний период, происходит накопление ихтиосаркотоксина (сигватоксина, сигватерина), оказывающего нейротоксическое действие. Употребление этих рыб в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, получившего название "сигватера". Нек-рые рыбы (напр., щука, судак, налим, окунь, угорь) могут временно приобретать токсические свойства, питаясь планктоном, зараженным ядовитыми веществами. Употребление этих рыб в пищу вызывает острое отравление, проявляющееся токсичным поражением скелетной мускулатуры и почек (см. Юксовско-сартланская болезнь).
Многие рыбы содержат зоотоксины в отдельных тканях и органах. Так, у нек-рых видов угрей токсическими свойствами обладает кровь, у мурены - мышечная ткань. Сильнодействующий яд тетродоксин, поражающий центральную и периферическую нервную систему, содержится во внутренних органах, икре, молоках и коже многих рыб отряда иглобрюхообразных, а также в икре, молоках и печени нек-рых пресноводных рыб (напр., усача, маринки) в период нереста. Ядовиты печень акул, особенно тропических, а также мясо полярной акулы. Отравление могут вызвать скумбриевые и ставридовые рыбы (при несоблюдении режимов холодильного хранения гистидин, содержащийся в мышечной ткани этих рыб, превращается в активное гистаминоподобное вещество заурин, оказывающий нейротоксическое действие).
В классе земноводных ядовиты саламандры, жабы, жерлянки. Ядовитые железы у этих животных расположены в различных участках кожи; при возникновении угрозы нападения ядовитый секрет этих желез тончайшими струйками выбрасывается на поверхность кожи. Яд саламандр (алкалоид саламандрин) оказывает резорбтивное нейротоксическое действие. Яд жаб содержит гликозиды буфотенин и буфотоксин, к-рые оказывают местное раздражающее действие на кожу и жел. -киш. тракт (при попадании ядовитого секрета внутрь), а также кардиотоксическое действие.
Среди пресмыкающихся ядовитыми являются змеи семейств аспидовых, гадюковых, ямкоголовых и морских, а также североамериканская ящерица ядозуб. Ядовитые железы этих животных развились из слюнных и связаны с парными трубчатыми ядопроводящими зубами в верхнечелюстных костях. По составу и действию яда змей можно разделить на 2 группы. Яд аспидовых и морских змей, содержащий нейротоксины белковой природы и ферменты (гиалуронидазу, холинэстеразу, фосфолипазу, гистамин и др. ), оказывает нейротоксическое и антикоагулирующее действие. В яде гадюковых и ямкоголовых преобладают ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, лецитиназа); кроме того, яд гадюковых содержит виперотоксин, яд ямкоголовых - кротатоксин. Зоотоксины этих Я. ж. оказывают гемотоксическое и цитотоксическое действие, проявляющееся нарушениями свертываемости крови, повышением проницаемости сосудистой стенки с развитием отека и некроза пораженных участков.
Е. А. Лужников.
5000 ядовитых животных созданы Богом. И все они в Вашем меню. Бог же все создал и благословил?
Если я принесу Вам одно из этих перечисленных существ, созданных Богом, Вы при мне съедите это?
Или с молитвой очистительной? Мне все равно. Пусть даже вся Ваша церковь помолиться над этой едой. Готов на любой эксперимент. Готов за свои деньги купить одно из этих сотворенных Богом существ. Вы согласны на этот вызов-эксперимент? Или опять на хи хи упадете?