И мы лишь свидетельствуем это, что Слово Божие истинно, и все что здесь написано - так это и есть.
Слово Божие первично, а свидетельство наше вторично - и мы тоже когда - то могли прочитать эти стихи, но не разуметь в чем, собственно, суть вопроса, - как это бывает, и возможно ли это вообще.
Но свидетельство наше верно, ибо не от себя говорим и не ищем своего, а ищем славы Слову Божию - как истине для всех человеков, - и это надо разуметь.
И нет у человека власти утверждать, что это не так - только лишь по причине, что он не познал этого.
Но Слово Божие назидает так же и дает прямую заповедь тем, кто почитает, именно, хотя бы почитает себя пророком или духовным, чтобы, если кто этого еще не разумеет ( не разумеет говорения на языках ) - пусть не разумеет, не надо упрекать в этом человека, но и ни в коем случае не запрещать говорить и языками - по тому определению говорения на языках, как это дал выше Апостол Павел. И эта прямая заповедь Господа. И тот, кто этому противится - противится не человеку, но Господу и Его заповеди - 1 - е Коринфянам: 14 / 36 - 40.
Слово Божие открывает нам причину такого неприятия и противления некоторых говорению на языках - 1 - е Коринфянам: 2 / 13 - 14 - Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно, соображая духовное с духовным - соображая духовные проявления в человеке - проявления духа человека с духовными понятиями, описанными для нас в Слове Божием, с понятиями, характеризующими эти духовные проявления в Слове Божием - 1 - е Коринфянам: 2 / 12 - 13.
Но Слово Божие говорит и в этом случае для тех, кто почитает себя духовным, но еще не является таковым, - а именно, прямую заповедь Господню - не запрещать говорить и языками - 1 - е Коринфянам: 14 / 36 - 39!
Подчиняйтесь Слову Божию, если кто из вас ищет воли Господней, и Бог даст, познаете и вы - на все воля Божия.
И не надо бояться этого, вас пугают те, кто сам не познал это и применяет человеческие понятия о каких - то психических расстройствах, или различных видах гипноза, - но это ведь не так!
Ум остается без плода - в том смысле, что если вы научились содержать свое сердце в чистоте, в тишине, - то вы и слышите только свой голос при говорении на языках - потому что ваш дух ожил Духом Христовым и может таким образом проявлять себя в теле человека в управлении языком - так ведь и происходит прямое пророчество Духом Святым на родном языке - но тогда ум человека слышит эти слова и человек разумеет то, что слышит из своих уст.
Но вы должны знать, что говорящий на иных языках может в любой момент прекратить это делать, сразу же, как только сделает это - как вы делаете это, говоря что-нибудь, и вдруг сами решили остановиться - прервать вашу речь, - ведь это вы сами и говорите - ваш дух, - вы сами и есть этот дух в действительности своей, и волю вашу Дух Святой не отнимает ни в коем случае, - просто оживает механизм говорения духа - механизм звукоизвлечения духом через тело человека - как говорил Адам до своего падения. Ведь это плоть человеческая научилась лгать и изворачиваться, а Бог создал человека изначально по Образу Своему - Бог не может говорить то, что не думает, и что думает, то Он и говорит.
Так и человек изначально должен и думать и говорить одно, а не думать одно - а говорить другое, - это уже ложь сама по себе, и дела плоти - если человек говорит одно, а думает другое - к Галатам: 5 / 19 -21. Бог не создавал человека чтобы лгать, но говорить правду - что думает, то и говорит.
А когда говорилось о тишине, то речь была об образе состояния ума человека, чтобы уразуметь суть. Тишина - имелось ввиду спокойный чистый ум человека, свободный от различных мыслей, - и этому во Христе Иисусе еще надо учиться.
Но при говорении на языках человек может, в то же самое время, и свободно мыслить, контролировать себя и ситуацию вокруг, если, конечно, человек сам не закроет глаза в момент говорения, - вы же контролируете себя, когда что - то говорите или, например, поете - так это тоже самое - все тоже самое.
А ум без плода - это значит, что вы слышите свою речь - но не разумеете ничего из слышанного, хотя и ощущаете, что говорите вашим языком и совершенно свободны в своем поведении - вольны прекратить говорение в любой момент, ведь это вы своим духом говорите и выражаете волю свою - это вы сами и есть. Но производит в вас - в вашем духе это Дух Святой, соединенный с вашим духом - а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом - 1 - е Коринфянам: 6 / 17, - поэтому и говорят - духом вашим, или Духом Святым - дух жив для праведности - к Римлянам: 8 / 9 - 10.
Иные, новые, незнакомые - все эти определения дополняют друг друга для полноты разумения нашего, и подпадают под одно общее, обобщающее их, определение - суть не таковые, как родной язык для человека, и, в этой связи, ум говорящего и остается без плода. Например, как если бы человек слушает иностранца, да еще и не на европейском, знакомом ему на слух, языке, - а, скажем, на восточном, и когда такой человек слушает такую речь, то она и кажется ему невнятной как некий лепет, и ум его, в этом случае, остается без плода - человек просто не разумеет ничего из услышанного, сказанного ему иностранцем - без плода в понимании о чем говорит ему иностранец.
И Апостол Павел подробнейшим образом описал проявление иных языков, чтобы не было никаких сомнений и разномыслий, и мы это ясно читаем.
Если какой человек слышит говорящих иными языками и узнает у одного из них свою речь, то остальные говорящие для него все равно остаются непонятными - это - то и было в день Пятидесятницы, и потому - то и говорили некоторые из слушающих, что говорящие напились сладкого вина, - почему и Апостол Петр начал давать объяснение происходящему всем присутствующим, дабы у людей не было сомнения, - Деяния: 2 / 1 - 21.
И Апостол Павел описал для нас что чувствовали тогда говорящие.
Апостолы Христовые - суть рабы Христа и не могут научать чему-нибудь от себя, но что дает Дух Святой, - и поэтому и знаем, что и Иаков, и Павел, и Петр, и Иуда, и Лука, и Матфей, и Марк, и Иоанн говорят - как повелел им Христос Духом Христовым, и они не могут противоречить друг другу, но дополняют друг друга разносторонне Словом Божиим, реченным через них, - для полноты изложения истины к разумению нашему.
А прямые заповеди Христа являются и, своего рода, ориентирами, вехами для человеков, - и если прямая заповедь входит в противоречие с рассуждениями человека, или прямо игнорируются и отрицаются целые фрагменты учения Иисуса Христа, изложенного в Новом Завете, то надо молиться и просить у Бога мудрости, Он гордым противится, но смиренным дает благодать и разумение и познание - 1 - е Петра: 5 / 5, - так, что все становится, со временем, на свои места.
И не может человек, не познавший говорения на иных языках, говорить, что это не так и так не бывает; не может так же человек, не познавший как исходит сила Христа, утверждать, что это не так и так не бывает, - такой человек просто этого ничего не знает сам по себе, не познал.
А посему - если не имеете разумения о говорении на языках, кроме как прямое отрицание, - подчиняйтесь прямой заповеди Господней - не запрещать говорить и языками - 1 - е Коринфянам: 14 / 36 - 40.
Евангелие от Матфея: 6 / 6 - Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
1 - е Коринфянам:14 / 2 - Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом.
Видишь здесь преемственность молитвы Отче наш - как научал Иисус, и молитвы говорения на языках - как наше тайное, сокровенное общение с Богом, в тайне, согласно Слову Божию, - ибо такова воля Божия, чтобы мы имели с Ним и такое тайное, личное общение.
1 - е Коринфянам: 14 / 34 - 35 - Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволительно им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
И, на первый взгляд, здесь кажется, что Апостол Павел запрещает женам говорить в церквах вообще. Апостол Павел дает заповедь, что жены ваши в церквах да молчат. И Павел ссылается, как на пример, на закон - Бытие: 3 / 16 - ... и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой.
То есть, здесь говорится о положении взаимоотношения жены и мужа, как предопределил для человеков, в их природной жизни, Бог, - и это и является сутью таких взаимоотношений. Бог через нашу семейную жизнь научает нас прообразу взаимоотношений Христа и Церкви, - к Ефесянам: 5 / 22 - 33! - Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем, а так же научает и взаимоотношению Духа Христова и духа человека, ибо соединяющийся с Господом есть один дух с Господом - 1 - е Коринфянам: 6 / 17, - прообраз соединения жены и мужа - двое будут одна плоть - Бытие: 2 / 24.
Но мы и знаем также, что женщины в церквах не молчат и могут иметь свободное общение на собраниях, как и мужчины - согласно общему порядку и устройству в церквах, и есть и уже проповедующие, читающие стихи, и пророчицы и т. д.
Но Павел говорит все же, - жены ваши в церквах да молчат, именно жены, и, как жены, они и должны научаться у своих мужей дома.
Речь здесь идет о том, чтобы женщины не обращались в церквах, на собраниях, со своими мужьями как дома, именно как с мужем, но как с служителями, ведущими собрание, и как с проповедующими братьями, - потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых - 1 - е Коринфянам: 14 / 33.
Но надо заметить, что для того, чтобы уразуметь - 1 - е Коринфянам: 14 / 34 - 35 - власть мужа над женой и необходимость поддержания элементарного порядка на собрании, - не обязательно быть или почитать себя пророком или духовным, как говорится далее - 1 - е Коринфянам: 14 / 36 - 40, - ибо это все мы знаем уже и из закона, и из нашей прежней жизни - от наших родителей, и от общения с сверстниками своими, например.
А вот, именно, для тех, кто еще не разумеет говорения на языках, и, тем более, открыто признает это и недоумевает этому, и, тем самым, показывает всем свое неразумение, - для тех и написано, что кем бы вы себя не почитали, при таком неразумении - или даже пророком, - или духовным, - вы не должны запрещать говорить и языками, не имеете права такого, согласно Слову Божию.
Подчиняйтесь Слову Божию и не мудрствуйте лукавя и превращая ( предавая иной, чем в оригинале, вид ) ясный смысл изложения назидания Апостолом Павлом о говорении на языках.
Апостол Павел пишет о себе - 1 - е Коринфянам: 14 / 6 - Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых ( для вас ) языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или пророчеством, или учением?
Здесь Павел ясно говорит, что если он сам, своим говорением на языках, обратится к собранию, то его говорение на языках не будет понятно всем присутствующим, - Павел подчеркивает, что его говорение на языках не предназначено для открытого общения и проповедования, и Павел признает это, хотя и сам Павел говорит более всех на языках - 1 - е Коринфянам: 14 / 18 - 19, но его личное говорение на языках не предназначено для прямого назидания в проповеди или в научении собрания церкви.
И сам Павел желает, чтобы все в церкви говорили языками - также как и он сам, но если не будет истолкователя, то говорение на языках не применяется для проповеди в церкви - 1 - е Коринфянам: 14 / 5, 27 - 28, - и, в этом случае, только совершать молитвы в собрании на языках - говорить себе и Богу - 1 - е Коринфянам: 14 / 2, 15 - 17, - хотя Павел и признает, что присутствующий в собрании и стоящий, в этот момент, рядом с молящимися на иных языках, простолюдин, не понимает такой молитвы.
Здесь Апостол Павел ясно говорит, что когда он сам начнет изъясняться на незнакомом языке, то это не принесет пользы всему собранию как назидание.
Поэтому и проповедь в собрании через говорение на незнакомом языке не должна применяться для назидания.
И Павел здесь подчеркивает, что это будет произношение, именно, на незнакомом, для всех присутствующих, языке, и такое общение на языках сродни общению чужестранцев.
И Павел продолжает - 1 - е Коринфянам: 14 / 6, 11 - 15 - А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования, ибо, если и сам Павел молится на незнакомом языке, то дух его молится, но ум его остается без плода.
Апостол Павел назидает нас, что говорение на иных языках неприменительно для проповеди, - но все, что он здесь описал, все это характерно для говорения на языках, все так и есть, как описывал про себя Павел.
Но для тех, кто не разумеет этого, не познал этого, не имеет еще такого дара - для тех и существует Слово Божие - заповедь - не запрещать говорить и языками в собрании Церкви Христовой, и их неразумение не должно быть препоной для проявления этого дара Духа Святого в рожденных свыше и крещенных Духом Святым христианах.
И если бы, например, каждый из вас стоял в день Пятидесятницы с говорящими на иных языках, то если бы и слышал кто свою речь от одного из близко стоящих говорящих, то все остальные для вас были бы непонятны, и это подчеркивает Слово Божие - Деяния: 2 / 1 - 18, - вы не разумели бы речь остальных говорящих людей.
И окружающие Апостолов, люди набожные, усмехались и говорили про них, что они напились сладкого вина, - вот такой эффект был произведен на них говорящими на иных языках.
Так что подчиняйтесь Слову Божию и не надмевайтесь над говорением языками, и не уничижайте говорящих иными языками, ибо это воля Божия - иметь такое проявление в Церкви Христовой, подтверждающее крещение Духом Святым, и тайное общение духа человека с Богом - 1 - е Коринфянам: 14 / 2, - а мы рабы Христовые, подчиняемся воли Божией для нас, ибо и волос на нашей голове не растет по воле самого человека, но как это предопределил Сам Бог для человеков.
А если открыто попирается заповедь Господа - 1 - е Коринфянам: 14 / 36 - 40 - и устраивается, в том или ином виде, гонение Церкви Христовой ( участь Савла ), то такой человек подпадает самоосуждению, нарушая эту заповедь Слова Божия.
И это очень печально. Аминь.
_________________ 1 - е Петра: 2 / 24 - Ранами Иисуса Христа мы исцелились proxristaforum.forum2x2.ru
|