Цитата:
\\...!\\
Трактовки трактовками, но я, по православной традиции, предпочитаю выбирать такие, которые способствуют покаянию и самообличению, а не обличению других.
Если праведность ваша не превзойдет..
Цитата:
Хотел бы вот что узнать у христиан - в Евангелии есть фраза, вынесенная в заглавие - "если праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то..."
Хотел бы знать, по каким критериям христиане измеряют достигла ли хотя бы их праведность, до уровня фарисеев и книжников и как узнать превзошла ли?
Другими словами, что такое у вас "праведность", и как она измеряется?
Спасибо.
ЗЫ: думаю не нужно напоминать что слушаетли Исуса не оперировали понятиями протестантизма 21го века, и эти самые слушатели понимали о чем идет речь, когда им говорили за "праведность"?
http://jesuschrist.ru/forum/840381,,all.phpЕсли взглянуть на контекст, смысл вполне ясен:
Цитата:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нару- шит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном… Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное»
(Матфей 5:17-20).
Вина же фарисеев в другом:
Цитата:
"Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают.
(Матфей 23:1)
Вот, например, как комментирует этот стих Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский:
Цитата:
"Господь ... наставляет слушателей не пренебрегать законными учителями, хотя бы те были и порочной жизни, Вместе с этим показывает Господь и то, что Он не только не противник закона Моисеева, а, напротив, хочет, чтобы требования сего закона исполнялись. Он говорит: слова учителей принимайте, как слова Моисея, а точнее - Самого Бога. Ты спросишь: ужели же должно исполнять все, что они говорят, даже и дурное? На это скажу: во-первых, никогда учитель не дерзнет склонить другого человека ко злу. А затем, если даже и допустить, что какой-либо учитель решится склонять людей к порочной жизни, то таковой станет учить этому, конечно, не с "Моисеева седалища", то есть не во имя закона. Но Господь ведет речь о сидящих на Моисеевом седалище, то есть об учащих закону. Итак, должно слушать учащих закону Божию, хотя они сами и не поступают по нему."
На христианский, православный лад молитва фарисея звучит примерно так:
Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, геи или как этот еврей, атеист, буддист и мусульманин. Я исповедую пресвятую Троицу и имя Христово, в отличие от них, уже в следствие их заблуждений лишенных спасения, пока не примут истинную веру".
Обличая фарисеев, не целил ли Иисус в бронированную совесть своих будущих поклонников? В том числе - православных?