Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 27 мар 2023, 07:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 20:58 
Больше читатель, чем писатель

Недостаточно исповедовать поваренную книгу
Или: неправильное богословие не препятствует правильному созерцанию.
{А также: Двум сестрам (христианству и иудаизму) по серьгам.}

"Неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике".
Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.

Хоть понятие Троицы (в каждом случае - в своем особом смысле) свойственно и другим великим религиям (Тримурти индуизма, Трикайя буддизма), христианство находит единственное подтверждение понятия Троицы в Танахе (ВЗавете) в эпизоде явлениях трех ангелов Аврааму, поскольку Авраам к ним троим обращается в единственном числе и именует его-их так, как подобает только одному Богу Высочайшему.

Это весьма забавно, поскольку, если это так, то буквально в следующей главе повествуется об абсолютно для этого понятия невозможном, богохульственном и непредставимом "разделении Троицы": в С(о)дом отправляются только два ангела из трех.

(Неоднократно задавала этот вопрос православным архиереям и обычно слышала в ответ: "Знаете, я никогда об этом не задумывался")

Изображение

Поэтому, наиболее логичное, естественное и последовательное понимание этого эпизода в иудаизме христианству
(через несколько столетий начавшим все больше утрачивать связь со своим еврейским лоном)
просто неизвестно.

А именно:
В сопровождении двух ангелов Аврааму явился Мелех-ха-Поним, Ангел Лица": максимально возможное на земле материальной воплощение безначального непредставимого Бога.

(Это к вопросу о возможности боговоплощения в иудаизме).

Тем не менее, на основании христианского учения о Троице, или независимо от него, у Сергия Радонежского было видение Троицы столь великой просветляющей силы, что не только дало в последствии название Троице-Сергиевской лавре, но и всего лишь в пересказе ученика св. Сергия - преп. Никона вдохновило Андрея Рублева на создание не только шедевра мировой живописи, но и иконы, обладающей прямым преображающим воздействием на умы и сердца людей.

(Кстати, явление ангелов Аврааму - единственно допустимое в православии изображение Троицы. Иконография с бородатым дяденькой и голубком считается перенятой у католиков и еретической;
см., например, на сей счет работы французского иконописца-монаха Григория Круга.)

Что главное хочу тут сказать?
Что "неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике". Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.

И напротив. Как говорил о системе Станиславского замечательный питерский режиссер Николай Акимов, "ни одна самая замечательная поваренная книга не может оправдать испорченного обеда".
Меня мало тревожит правильность, логическая стройность и историческая достоверность религиозных представлений.
А понимание религии как идеологии мне видится омерзительным богохульством.
Религия - это "поваренная книга"; просто читать и изучать ее, восхищаться ею - недостаточно. Недостаточно исповедовать поваренную книгу.. Надо использовать ее по назначению.

Изображение

Еще можно сказать, что религия - это золотой ключик от неведомой еще нам волшебной двери.
Ключом надо научиться пользоваться.
Дверь надо отыскать и открыть.

Поместить золотой ключик в драгоценный ларец и простираться перед ним ниц - странное занятие.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2021, 08:48 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

24
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
28
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29
ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

3
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

- Устав, - ко исполнению - а не к нарушению.

29
ибо Он учил их, как власть имеющий...

7
Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
8
хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
9
и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,

...сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,

...для всех послушных Ему ...

- А для непослушных Ему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2021, 20:29 

Цитата:
Соня: Недостаточно исповедовать поваренную книгу
Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.

Вот такая же точно мысль снизошла на меня лет 35 назад. С тех пор я так и считаю.

Будем надеяться, что еще через лет 35 вперед оба мы доживемся до еще больших глубин ))

Цитата:
/Так не понял: в чем тема-то? ))/

Тем тут немало:
- основная:
а) опасность наших вероисповедальных, интеллектуальных и прочих заблуждений
б) соотнесенность религиозных убеждений и молитвенного опыта
- понятие о Троицы в разных христианских традициях
(в частности, как и кто на форуме трактует приведенный эпизод с Авраамом)
- принципы диалога, разговора о вере с инославными. Когда нужно отстаивать свои убеждения, а когда можно, не выпячивая их, встать на точку зрения другого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2021, 09:21 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

просто Соня писал(а):
Цитата:

Вот такая же точно мысль снизошла на меня лет 35 назад. С тех пор я так и считаю.

Будем надеяться, что еще через лет 35 вперед оба мы доживемся до еще больших глубин ))

Цитата:

Тем тут немало:
- основная:
- принципы диалога, разговора о вере с инославными. Когда нужно отстаивать свои убеждения, а когда можно, не выпячивая их, встать на точку зрения другого.

5
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

7
потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8
Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12
Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

17
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

- Хоть 35 лет, хоть 50, хоть 100...
Если не поступить по Слову Божию - за это время - то не будет никакой пользы для человека в этом времени на земле... -

5
... Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

- Что человек может единственно обрести на земле - когда голым приходит и голым уходит?

- Видите, что когда вы читаете Слово Божие - то вы сразу и начнете поступать по Слову Божию. А когда вы читаете нечто человеческое - то вы никогда даже не узнаете - как вам надо поступать - чтобы войти в Царствие Божие - так, как этого требует Бог - а не выдумывают человеки...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 дек 2021, 03:55 

Цитата:

Цитата:

Тем тут немало:
- основная:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 дек 2021, 17:15 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

просто Соня писал(а):
Цитата:

Цитата:

Тем тут немало:
- основная:

8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

- Речь идет не о неких якобы трактовках - а речь идет - о исповедании Слова Божия пред людьми - слово в слово - как и написано - внимание - чтобы не подпасть под анафему Бога за искажение пред людьми Слова Божия.
Хоть как не трактуйте - а Слово Божие о провозглашении анафемы от Бога - за искажение Слова Божия пред людьми - вам не изменить, - но вы сами ересью вашей - обманом вашим - неисповеданием Слова Божия - а подменой Слова Божия вашей ложной трактовкой - вы обретаете себе анафему от Бога в Новом Завете.
То есть, тогда вы уже не ученики у Иисуса Христа - вкладывающие Его Слово в сердца свои - а вы уже учителя - вкладывающие в сердца людей свои ложные трактовки и обретающие за это анафему от Бога -

так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Исаия 55:11)

8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

- Где вы тут видите - нечто о христианских традициях - как только лишь Слово Божие - и анафему от Бога за искажение Слова Божия учения Иисуса Христа Нового Завета - реченного Духом Святым чрез Апостолов Христовых?

Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
(1-е Иоанна 4:6)

8
9

- Напротив, раз вы поучаете людей в воле Бога - то вы сами первыми и должны знать Слово Божие и волю Бога о провозглашении анафемы от Бога - за искажение Слова Божия. У Бога неправды нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 19:55 

Кульминация - в парадоксе: можно "неправильно верить", что не особо-то и препятствует.

Есть хасидская история, пересказанная потом и на христианский лад.
Идут Баал Шем Тов и Дов Бер из Межерича мимо синагоги и видят: дурачок читает молитвенник как попало, Пасху за Ханукой... - просто подряд, и все.
Они ему указали, как правильно и пошли себе дальше.

Переправились они через реку и вдруг видят: несется дурак стремглав к ним, ступая по водам, и кричит: "Я снова все перезабыл! Повторите, как надо правильно молиться!"
Увидев такое дело, Баал Шем Тов сказал:
"Знаешь что. Молись-ка ты лучше так, как молился прежде".

Цитата:
Слышал ее именно в христианском варианте, не знал, что наши слямзили:)

Это - достаточно универсальный сюжет. С полностью измененной фактурой (не обязательно с хождением по водам*), но с неизменной сутью,
он существует и в нескольких восточных вариантах.

*) что есть одно из обычных сиддхи

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2021, 12:23 

Кульминация - в парадоксе: можно "неправильно верить", что не особо-то и препятствует.

Есть хасидская история, пересказанная потом и на христианский лад.
Идут Баал Шем Тов и Дов Бер из Межерича мимо синагоги и видят: дурачок читает молитвенник как попало, Пасху за Ханукой... - просто подряд, и все.
Они ему указали, как правильно и пошли себе дальше.

Переправились они через реку и вдруг видят: несется дурак стремглав к ним, ступая по водам, и кричит: "Я снова все перезабыл! Повторите, как надо правильно молиться!"
Увидев такое дело, Баал Шем Тов сказал:
"Знаешь что. Молись-ка ты лучше так, как молился прежде".

Цитата:
Слышал ее именно в христианском варианте, не знал, что наши слямзили :)

Это - достаточно универсальный сюжет. С полностью измененной фактурой (не обязательно с хождением по водам*), но с неизменной сутью,
он существует и в нескольких восточных вариантах.

*) что есть одно из обычных сиддхи

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 дек 2021, 12:25 
Постоянный житель форума
Постоянный житель форума

- Вот и задумайтесь над этим провозглашением Бога - в Слове Его -

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(От Иоанна 17:17)

- То есть, Слово Божие истина, - даже не правда - написано, - хотя Слово Божие правда и Есть -

Откровения Твои, которые Ты заповедал, - правда и совершенная истина.
(Псалтирь 118:138)

Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
(Псалтирь 118:142)

Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои - истина.
(Псалтирь 118:151)

- То есть, о чем речь?

- Что Есть Слово Божие - истина и правда - для всякого человека, - а есть словесная беллетристика - которая как океан безбрежный - безмерна и бесконечна в фантазиях некоторых - и что такая словесная беллетристика уводит людей - и от правды и от истины Слова Божия, - соответственно, - уводит и от цели истины Слова Божия - для всякого человека на земле -

20
Но вы не так познали Христа;
21
потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
22
отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23
а обновиться духом ума вашего
24
и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25
Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

- То есть, вот есть безбрежный океан - и суденышко - каждого человека, - и куда идет это суденышко - какой держит курс - и зависит - достигнет ли это суденышко цели истины Слова Божия - или нет.
Или суденышко это двигается в направлении - по курсу Слова Божия - строго - и тогда оно уткнется - рано или поздно до цели Слова Божия, или же суденышко это держит курс - в любом направлении - на все 360 градусов - но только бы не двигаться по курсу истины Слова Божия, - и пока есть силы - двигается - так и не достигнув никогда истины Слова Божия.
Вот представьте себе - безбрежный океан - и ваше движение - в направлениях - множественных - составляющих 360 градусов - но только бы не по курсу Слова Божия - единственно верному и спасительному для каждого человека на земле.
А, соответственно, и при вашем ложном движении - когда вы не идете верным курсом истины Слова Божия - вы не только не приближаетесь к курсу верному Слова Божия, - а при любом другом направлении - вы удаляетесь от цели Слова Божия - когда цель эта - и лежит - только лишь - лишь только - на курсе верном и истинном Слова Божия, - а при вашем любом другом движении - в другом любом направлении - вы удаляетесь - и от самого курса истины и правды Слова Божия - и от цели Слова Божия для вас лично.
Вот представьте себе, что вы лично находитесь посреди безбрежного океана - и от этого зависит жизнь ваша, - и вместо того, чтобы изо всех сил - держать верный курс - спасительный для вас, - вы выруливаете - ну куда угодно - в любую другую сторону - в любое другое направление - словесной беллетристики - но только бы не двигаться по Слову Божию.
Наберите воду в ванну вашу - и погрузите маленькую лодочку в воду - для наглядности о чем идет речь, - и посмотрите - как вы начнете удаляться от курса конкретного - когда вы будете двигаться в любом другом направлении. Видите - что вы удаляетесь - и с течением времени - и с движением вашим отличным от курса верного - все дальше и дальше от точки прибытия по курсу верному?
То есть, двигаясь не по курсу верному - вы гарантированно для себя - уходите в сторону от вашего спасения - точки прибытия по курсу верному истины Слова Божия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2022, 08:04 

Цитата:
А там отмечено, что два ангела из ТЕХ трех?

Вот талмудист-то! :) Прекрасное возражение. такого еще никогда не слышала.
Респект.
При том, что из контекста это очевидно. Да, два ангела из ТЕХ трех.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]