01.06.2013 16:42:46

Певица Марина Одольская: Верьте в Бога и имейте любовь в сердце

Интервью с известной христианской певицей, Заслуженной артисткой Украины, Мариной Одольской, состоялось в День победы 9 мая 2013 в уютном кафе одного из ТРЦ Киева. На встречу она пришла вместе со своим мужем Евгением. О христианстве, украинской эстраде и не только мы поговорили с Мариной в этой беседе.

В шоу-бизнес может попасть каждый, кто хочет и не хочет

- Марина, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в шоу-бизнес?

- Странный вопрос. Захотела попасть – попала. В шоу-бизнес сейчас может попасть любой человек. Даже те, кто не хотят – попадают. Когда я в это все попала, то у него не было такого красивого названия - «шоу-бизнес». Это называлось «украинская эстрада», куда стремились все поющие. Когда я туда попала, то там пела, ездила по конкурсам, фестивалям (международным, всеукраинским), выигрывала их. Однажды на одном из украинских телевизионных фестивалей я выиграла гран-при от «Кока колы». Это были 4000 $, которые я потратила на первый клип. Мне помогли в этом продюсеры известной тогда передачи «Територія А». С этого и началось мое шествие в так называемом украинском шоу-бизнесе.

- А какие у Вас были от него самые первые впечатления? Как Вы относитесь к шоу-бизнесу 21 столетия?

- Я тогда не прислушивалась к своим ощущениям, просто делала то, что нравилось: пела, концертировала, сочиняла, делала фонограммы, клипы. Делали свою работу, за которую еще и платили деньги. Сейчас впечатления… не могу сказать, что удручающие. Есть хорошие молодые исполнители, которые мне нравятся. Нравятся, ЧТО они поют, КАК они это делают. Есть, конечно, как и тогда в мое время, ребята, которых туда «втянули за хвост». Две стороны Луны.

- На каком жизненном этапе Вы решили себя посвятить Богу?

- Решение тоже не пришло сразу. Просто однажды записали песню вместе с Виктором Павликом «Великий Бог», и он меня пригласил на конференцию годовщины его церкви. Я там спела, там же произнесла молитву покаяния. Очень давно была сочувствующей, верила в Бога, искала свое место в христианстве, церковь, в которой хотелось быть и петь. Вообще не думала, что когда-то буду в церкви петь. Я понимала, что меня по жизни вела Высшая Сила, поэтому я с огромным удовольствием без единого сомнения вышла на сцену и покаялась. Со слезами на глазах, удовольствием и желанием это сделать. Какое-то время я была прихожанкой этой церкви, в которую ходил Витя Павлик.

- Как она называлась?

- «Посольство Божье». Потом, когда там начались всякие нехорошие дела… Изначально, когда я стала прихожанкой этой церкви, замечала, что не все так просто там и хорошо. Потом я ушла оттуда за своим духовным пастором – Софией Тимофеевной Жукотанской. Она создала Всеукраинскую христианскую ассамблею. Я поддерживала то, что неслось со сцены церкви – объединение верований, «религий», церквей в одну веру – в Иисуса Христа и в Святую Троицу. Мы никогда не осуждали другие церкви, на каждом служении молились за все церкви, конфессии. В этом смысле я пацифист, миротворец, не люблю конфликты. Когда в той церкви они возникали, то и во мне внутри был конфликт, что-то во мне не совмещалось в моей вере в Бога и в том, что там происходило.

Просто служила Богу и получала от этого удовольствие

- Марина, какое Вы несете служение в церкви «Найсвятіша святиня»?

- Сейчас никакое, потому что я в декретном отпуске ?. Очень долгое время, как родилась наша средняя дочь Любаша (ей уже 8-й год), я была лидером прославления в церкви. Пела, не пропускала ни молитвенных, ни воскресных. Была на репетициях, семинарах по прославлению. Преподавала вокал, пела на сцене, причем мне было все равно – быть лидером или стоять в хоре. Я просто служила Богу и получала от этого удовольствие.

- После того, как Вы стали верующей и начали ходить в церковь, изменилось ли отношение коллег к Вам и Ваше к коллегам?

- Не всех. Уже покаявшись, я длительное время еще пребывала в шоу-бизнесе. Потихоньку, по собственной воле и из-за рождения дочери я отошла от него. Посвящала больше времени ей и меньше – концертам, съемкам и т.д. Какое-то время я принимала участия в концертных турах, где, не стесняясь, говорила, что я – верующая, что верю в Бога. Причем говорила об этом, как говорят мои коллеги по цеху, о том, что они идут в церковь на Пасху, на Рождество. Я говорила, что являюсь прихожанкой церкви, но не называла ее, чтобы не было осуждения или преткновения. Чтобы не заявлять: «идите в эту или в ту церковь». А просто – верьте в Бога и имейте любовь в сердце. Верю, что Бог вас приведет в нужное время в нужную церковь – будь то православная, католическая, греко-католическая, протестантская… любая, просто нужно быть искренне верующим человеком. Поэтому отношение никак не изменилось. Я не навязывала ни свою веру, ни свои взгляды. Не пыталась навязчиво евангелизировать, так как давление вызывает противодавление. Все знали, что я верующая и хорошо ко мне относились. Я, в принципе, толком и не поменялась. До прихода в церковь была не особо плохим человеком: общительной, любвеобильной, не курила, не пила, не принимала наркотики, была хорошим человеком.

Никогда не страдала «звездной болезнью»

- Какие песни Вам писать легче: христианские или светские? Где Вы берете свое вдохновение?

- Вдохновение - можно Вам не объяснять. У Вас тоже творческая профессия. Там, где Вы его берете, там и я его беру, черпаем все из одного источника. Несложно писать и христианские песни, и мирские, смотря на что в данный момент вдохновение. Я однажды написала самую крутую на сегодняшний день свою христианскую песню «Свет лица Твоего», которую поют практически во всем мире. Многие известные христианские исполнители звонили мне, просили авторские права, перепеть песню. Я ее написала, гуляя со своей маленькой собачкой вокруг школы в спальном районе. Я просто ее начала в голове сочинять, пришла домой – записала ее, и через месяц она вышла в готовом виде. На что Бог дает вдохновение – на то меня и хватает в данный момент. А если вдруг мне в этот момент пришло вдохновение написать мирскую песню о чём-нибудь хорошем, славном, о любви, о чём-то веселом…ночь в Крыму… Ничего в этом плохого нет. Я не пишу о развратном сексе или еще о чем-то таком.

- Марина, удается ли Вам, будучи известной, оставаться смиренной? Была ли у Вас «звездная болезнь»?

- Нет. Как раньше говорила, я делала свое любимое дело и никогда не обращала внимания на понятие «звездная болезнь». Ездила в метро, встречалась с ребятами, которые являлись фанатами моего творчества (как они себя называли). До сих пор с ними некоторыми дружу. У них уже свои профессии, семьи. Общаемся и в соцсетях, и глаза в глаза встречаемся, видимся. Они знают, что я не была подвержена звездным болезням, поэтому мне было так легко отойти от шоу-бизнеса. Иначе пришлось бы проходить через морально-нравственные кризисы, психологические, как многие мои коллеги, которые ушли из шоу-бизнеса не по своей воле. Они страдали, они переживали, терзались, болели и даже лежали в психбольницах. В монастыри уходили, потому что им было сложно отойти от «звездной болезни».

Я очень легко приняла решение, но не отошла далеко. Приняла для себя решение, что моя семья, мой муж, мои дети, мой дом – это моя крепость, в которой я являюсь хозяйкой. И если в крепости не станет хозяйки, считаю, что этот дом из соломы, а христиане строят дом на камне. Когда муж является главой семьи, добытчиком, а жена – матерью, женой и хозяйкой крепости, то приоритеты расставлены правильно. В церкви и на евангелизации с удовольствием пою. На телепередачи приглашают – снимаюсь. Ровно столько времени, сколько это не будет катастрофически мало для моей семьи. Если это будет отнимать много времени у моей семьи, и я не смогу так дальше жить… Семья развалится, дети будут без присмотра, будут расти на соседях, на родителях. Так было с моим старшим сыном, когда я только начала входить в шоу-бизнес. Чем старше становлюсь, тем приоритеты меняются. Тем более с приходом к Богу, все очень быстро и легко. Бог мне дал легко это все сменить.

- Удалось ли Вам благовествовать кому-то из коллег по эстраде, и чтобы они впоследствии пришли в церковь?

- Я делала это много раз. Но людям из шоу-бизнеса очень сложно отказаться от всех тех мирских благ и утех, от которых люди, пришедшие к Богу, должны отказаться по своей собственной воле. Если мне это удалось с легкостью, так как я к ним не была подвержена, то некоторые – наоборот. Все, кому я благовествовала, очень внимательно меня слушали, даже некоторые приходили в церковь, некоторые бросали курить и пить. Но через какое-то время мир их затягивал обратно… Можно очень хорошо жить счастливо в мире и быть Божьим ребенком, слугой. Быть христианином, добрым, любящим. Но люди считают, что это тяжело совмещать: либо то, либо другое.

Богу нужно приносить в церковь самое лучшее

- Марина, как Вы оцениваете уровень подготовки современных лидеров прославления?

- По десятибальной шкале – на четверку. Я не говорю обо всех, не обобщаю. Знаю лидеров прославления, которые очень много делают для приведения людей в Божье присутствие. Правильно, искренне, профессионально. А есть люди, которые приходят с улицы, не имея ни музыкального образования, ни понятия о том, как нужно петь, как нужно передавать, играть, вести себя на сцене, в церкви, без должной подготовки.

Могу привести в пример Анну Поночевную из церкви «Спасение» (Вишневое). Она столько делает и, что немаловажно, пастор церкви ее поддерживает. Есть люди-солдаты (как Аня), которые делают семинары для лидеров, школы вокала, устраивают целые концерты, мюзиклы в церквах. И знаю много церквей, где это поставлено на таком низком уровне, что люди не приходят на прославление, на начало служения, а сразу на проповедь. Я не говорю о схеме служений, но мы приходим с улицы, с машин, с проблем, от семей. Кто-то приходит в своих жутких проблемах, в которых сложно настроиться сразу на слушание слова Божьего.

Прославление и поклонение призвано служить таким людям, чтобы приводить таких людей в Его присутствие душевно, духовно, морально, по-всякому. Тело, дух и душу. Очень мало сейчас людей, которые реально могут сделать это правильно, без преткновений. Чтобы не было мыслей, что человек прославляет себя на богослужении. Или слишком непрофессионально, «уши вянут». Чтобы не было мыслей, как выглядит человек на сцене. Чтобы было все идеально, мы ведь не несем для Бога хромое. Все самое лучшее. Но не все пасторы и лидеры понимают этого в церквах. Поэтому ходят в юбках выше колена, выходят с сумасшедшим макияжем, кривляются, ведут себя на сцене не так, поют фальшиво. Меняют ноты песен, что нельзя делать, так как у каждой песни есть свой автор, и мы считаем, что это правильный автор. Это очень больной вопрос и я могу об этом очень долго разговаривать.

- Как поднять уровень прославления в условиях цейтнота времени: работа, учеба, другие отмазки…?

- Это все отмазки, Вы правильно сказали. Я знаю лидеров прославления, у которых семья, двое-трое детей, работа. И еще, что самое главное, людей берут на полное служение. Как левиты в старозаветной церкви – они были на полном служении при церкви. Т.е., те пожертвования, которые несли прихожане, шли, например, пастору, который полностью отдает себя служению церкви, ездит по домашним дочерним церквям, проповедует. Точно также есть просто люди, служащие Богу на сцене, которые приходят на репетиции и на воскресное служение. Есть лидеры прославления, которые отдают себя целиком и полностью, это их работа и им за это нужно платить.

Платить не баснословные суммы, а столько, чтобы человеку хватало на какой-то прожиточный минимум. Тогда человек будет полностью себя отдавать работе и служению Богу. У него будет ответственность и она будет подкреплена чем-то. А когда человек сидит на репетиции и думает, что ему нечем покормить на ужин свою семью, муж придет голодный, с детьми домашнее задание не решено, а в это время нужно вести служение или провести 2-3 часовую репетицию.

В любой церкви есть люди-прихожане, но не христиане в сердце

- Давайте теперь поговорим о Пасхе. Как Вы относитесь к этому празднику и как можно изменить в Украине будничное отношение к нему?
- В Украине нет будничного отношения к нему. Во всех церквах найдутся искренне верующие люди. Например, в православной церкви некоторые люди не просто идут святить яйца и кулечи, но чтобы слушать проповедь, которые в прошлое воскресенье были ТОЖЕ в этой церкви, но на обычном богослужении. А в этот раз пришли на праздничное богослужение. Есть люди в христианских церквах, которые не ходят в будничные дни, а только в праздничные. Есть люди верующие, есть люди знающие, которые докапываются до истины. Есть люди, которые поверхностно знают, что есть такой праздник, поверхностно знают о распятии Христа, по дням могут расписать всю Страстную неделю. Самые большие праздники для них: Пасха, Рождество, Зеленые праздники, Рождение Девы Марии… «Потрібно нічого не робити, піти випити чарчину і щось піти посвятити в церкві для виду, бо інші скажуть, що він не такий». Это есть в любой церкви – люди, которые являются прихожанами, но не христианами в сердце.

- Как Вы делаете для себя жертву Христа актуальной?

- Это ко мне приходило годами. Вот уже 8 с лишним лет считаю себя глубоко верующим человеком и понимание (не просто номинально: умер-воскрес), чтение Слова, слушание проповеди, размышление, личное тайное общение с Богом приводило меня к этому. Что я сделала, чтобы жертва не была номинальной? Желание, усилие, приложенное с моей стороны узнать об этом побольше... Я ничего не могу сделать, чтобы каким-то образом духовно прозреть. Прошу откровения, Бог дает – понимаю.

Каждый день Бог действует в нашей жизни особенным образом

- Как Вы считаете, нужна ли в Украине революция?

- Я – пацифист, а любая революция подразумевает под собой насилие, нервные колебания в стране. Нужны перемены, но не то, что связано со словом «революция». Мы уже недавно пытались.

- Есть ли какие-то вещи, за которые Вы бы не могли простить человека?

- Да. Эти вещи происходили со мной, когда я была верующей, прихожанкой церкви. Из-за этого я два года назад развелась со своим мужем, с которым прожила 13 лет. Он, конечно, изменился, сейчас не живет таким образом, как жил. Я почти 8 лет терпела его зависимость, долгое время ждала, прощала, но поняла, что лимит моего терпения исчерпан. Это для меня было как откровение. Понимала, что в Библии написано, что разводиться нельзя. Но есть какие-то жизненные факторы, которые приводят человека к тому или иному выбору. Я очень добрая, хорошая девочка, понимаю, что все прощаю много раз. Но пока что не получалось прощать, как Иисус говорил, 7 раз по 70 и еще... еще... еще… Понимаю, что я – не Господь Бог, только стремлюсь быть подобной.

- Какой бы Вы рецепт дали людям, которые не могут найти себя в этой жизни?

- Мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому что у меня есть восемнадцатилетний сын, который до сих пор не может себя найти в этой жизни. Не может, и мы с ним ведем длительные разговоры. Все, что я могу ему сказать: ищи, буду помогать тебе изо всех сил. Но найти… Сложный вопрос.

- И чтобы закончить интервью на мажорной ноте: можете вспомнить свидетельство действий Бога в Вашей жизни особым образом?

- Да это происходит каждый день, причем особым образом. Каждый день мы просыпаемся с какими-то надеждами, страхами, уверенностями в чем-то. И каждый день то, что мы запланировали, Бог разрешает, мы смеемся или плачем. А то, что мы не планировали, чего не ожидали, вдруг появляется у нас в жизни и приносит огромную радость. Ответы на молитвы, маленькие (большие) чудеса происходят каждый день. Свидетельство тому – все мои дети: двое рожденных и один пока еще не рожденный. Это огромное свидетельство того, что Бог есть и все эти чудеса с нами случаются, благословения! И это отдельная тема для разговора.

Руслан Скрышевский

НХМ