24.03.2011 23:42:23

Лидер IMPRINT Василий Чеховский: «Я вовремя ушел из светского шоу-бизнеса»

Группа Imprint появилась в Киеве в 2006-ом году. Через два года ребята выпустили свой первый студийный альбом «Кто, как не Ты?». Второй диск, «Не рань любовь», вышел в свет в июле 2010. Три года назад команда перебралась жить в США. И только теперь они вернулись в полном составе, чтобы провести тур по 14 городам Украины в первый месяц нового 2011-го года. В туре по Украине играли Василий Чеховский (вокал), Андрей Литвин (клавиши), Андрей Алексеев (гитара), Сергей Костин (барабаны), Олег Ворона (бас-гитара). Мы встретились с ребятами за два дня до их отлета в Америку – сразу после концерта в Киеве.

- У вас уже заканчивается тур…

- Я надеюсь, - вступает в беседу солист Василий Чеховский, улыбаясь.

- Неужели все было плохо?

- Да нет, все очень классно прошло! Просто мы уже устали немножко и хотим отдохнуть. И потом со свежими силами опять об этом говорить. А пока что мы возвращаемся домой в Америку.

- Кстати, насчет Штатов. Почему вы там оказались?

- Все мои родственники раньше выехали в Америку. Получил от них приглашение. Потом такое же приглашение оформил для остальных ребят из группы.

- Как оно там? Ведь вы до эмиграции играли в Киеве…

- Где-то год мы активничали в Украине. Даже записали свой первый альбом «Кто, как не Ты?». Записали, и через две недельки разъехались. И уже три года – за океаном.

- В США уже успели выпустить диск?

- Да, мы там записали альбом «Не рань любовь». Это мы сделали, уже спустя два года после эмиграции. Просто сначала не могли писаться, устраивали свою жизнь, семьи. А постепенно что-то делали в музыке, покупали оборудование. Сегодня у нас уже есть студия, где мы пишем свои проекты.

- Музыка – это не основной род деятельности у вас?

- Я работаю по музыке, я работаю в церкви – в американской общине играю в прославлении на барабанах, а также в славянской церкви руковожу музыкальной группой. Плюс у меня студия есть, где я также зарабатываю музыкой.

- Вы все в одной церкви или в разных?

- Мы все в одной церкви, которая называется Slavic New Beginnings в городе Портленд.

- Давайте поговорим о судьбе христианской музыки в Украине. Если вспомнить период вплоть до начала 2000-ых, это был бум – появление большого количества хороших команд. Сегодня хорошая половина тех составов играет в светских коллективах. А новых громких христианских групп почти нет. С чем это связано?

- Я помню то время, когда было много классных команд. И мы также были частью какой-то из них. Я играл с Олегом Богомазом 4 года. Андрей Литвин играл в группе «Степлер», Андрей-гитарист играл с Лехой Дроздом, Гена-басист играл в «Переплавке». Но пришло время, когда все друзья наши, и в том числе мы, были увлечены украинским светским шоу-бизнесом. Я играл с Марией Бурмакой и Ламой.

А когда мы начали там играть, перестали быть активными в христианстве. И много ребят в связи с этим ушли туда. И, как правило, они ушли также из церкви. Но я сделал для себя выбор: если я там, я должен влиять на ту атмосферу. А если я перестал и уже не влияю, тогда начнут влиять на меня. И, грубо говоря, я вовремя смылся оттуда.

Было большое желание возродить классный христианский проект. Который был бы на уровне не хуже, чем делают в светском шоу-бизнесе.

- А реально ли оставаться в светском шоу-бизнесе и при этом быть ведущим, а не ведомым?

- Все люди разные. Есть люди, которые по натуре своей могут стоять твердо в ценностях, в которых живут. Если этот человек христианин, он может быть везде христианином, а не только в церкви. А если он попадает в сферу шоу-бизнеса и боится там даже слово сказать за истину, то лучше уходить оттуда.

- Что для тебя было самым сложным, когда ты находился в светских музыкальных тусовках?

- Мы появлялись в той атмосфере, которая очень тяжелая. Ну, например, скажем, тематика песен вроде бы безобидная – о жизни, о любви, социальные мотивы. Но образ жизни окружающих, где ты находишься, где тебя кормят… Часто это могли быть вечеринки в ночных клубах, где разврат полный, и ты во всем этом есть участником. Это то, что больше всего мне лично не нравилось. Внутри меня разрывало, я знал, что это не мое место.

- И параллельно ты вел прославление в церкви?

- Я не вел прославление, но я служил в церкви «Фавор». И мне уже тогда многие люди задавали вопросы, мол, как я так могу. Но я все равно понимал, что Бог для чего-то меня поместил в ту среду.  Но я рад, что сегодня я не являюсь частью мирского шоу-биза.

- И не хочешь?

- И не хочу! Потому что я верю, что христианство – это не что-то второсортное. Это то, что реально может взорвать и сделать продукт, которому будет мир подражать. Я по себе просто знаю, что Бог дает все новое.

- Вы собираетесь что-то такое делать, что «взорвет»?

- Мы хотим приложить максимум усилий, чтобы это случилось. Естественно, планировать можно многое… Мы хотели бы это сделать. Дал бы нам Бог силы и здоровья для этого. В этом всем нужно терпение большое. Наш нынешний музыкальный проект – группа Imprint – не приносит никому из нас денег. Мы все еще вкладываем. А нам уже 4 года. Я не знаю, какой нормальный человек будет этим заниматься, таких ненормальных надо еще поискать.

- Собственно говоря, по этой причине, наверное, и христианское музыкальное движение в начале 2000-ых и загнулось – из-за финансового фактора?

- Да, скорее всего, да. Из-за финансов, из-за сложной ситуации и в стране, и в христианском мире. Может, по этим причинам Бог помог нам формироваться в другой стране. Там возможностей есть больше, и там хорошая база для развития. Там мы сняли клипы, которых мы здесь, наверное, не сняли бы. Там мы записали альбом, который нам здесь было бы сложно записать.

- А база за счет чего создается? За счет того, что американцы готовы платить за покупку диска, или покупать билеты на ваши концерты, или же просто церкви активнее вас поддерживают финансово?

- У нас есть там больше времени поработать над нашим проектом, чем здесь в Украине. Потому что там есть всякие социальные программы, которые нам помогают существовать, есть какие-то зарплаты, которые помогают жить. Поэтому у нас остается время для развития нашего проекта.

- То есть твоя рекомендация верующим музыкантам – не принимать участие в светском шоу-бизнесе? Или ты не готов так категорично утверждать?

- Андрей Литвин: Если цель у музыканта – заработать деньги, не бросая музыку, то, естественно, ему придется идти в светские коллективы. Если у музыканта нет цели - заработать деньги музыкой, а только послужить для Бога, в светском коллективе ему будет некомфортно.

- А может, все-таки какая-то польза есть? Музыкант там осваивает некоторые каноны жанра, лучше начинает ориентироваться в тенденциях? Или вреда все же больше?

- Ну, они могут пойти туда поучиться. Но ни в коем случае не идти на поводу у мирских людей. Если ты чувствуешь, что ты там уже все сказал, и тебя больше не слушают - убегай, чтобы тебя не испортило то окружение людей. Ведь наше окружение очень сильно меняет нас. Я не верю, что, находясь постоянно в ненормальном обществе, можно стать лучше. Поэтому Библия и говорит, что блажен муж, который не ходит на совет нечестивых.

- Ваши семьи участвуют в творческом процессе?

- Василий Чеховский: Благодаря моей жене, я, наверное, и состоялся. Она – тот человек, который помог воплотить многие мечты и желания. Она поддерживала. И она является автором 80% наших песен. То есть мы поем песни моей жены и несколько песен Олега Богомаза.

- У вас много песен о Боге, а не о безликой любви, скажем. Ныне это распространенное явление, когда христианские команды редко упоминают Бога в текстах. Вместо этого поют о чем угодно. Это у вас такое призвание – прямолинейно восхвалять Бога?

- Мы не стесняемся использовать слово «Бог» в наших текстах. А почему многие ребята стесняются? Потому что для таких песен нет рынка, то есть с таким не возьмут на радио, на телевидение. Тебя не покажут на М1, если ты поешь о Боге. Мы же и не собирались попадать на М1, поэтому и не убирали никаких слов о Боге.

- Андрей Литвин: У нас и не было идеи сделать просто популярную коммерческую группу. Мы делаем и поем то, что нам нравится. Я всегда стоял на том, чтобы мы пели о Боге, говорили о Христе в наших песнях, чтобы наша музыка была непосредственно христианской. Мы не юлили, мол, давайте петь о любви, типа о Боге, но без Бога о любви. Мы всегда жестко стояли на той позиции, что мы должны откровенно петь о Боге, но понятно и доступно людям. Мы всегда придерживались такой идеи.

- Но вы понимаете логику тех верующих музыкантов, которые избирают именно такой обходной путь в своих текстах?

- Мы их не осуждаем, у каждого свой путь. Мы им желаем удачи. Но принцип нашей команды другой. И пока это в нас живо и актуально, мы будем об этом петь и говорить. Если у кого-то другие пути, кто считает, что стоит по-другому как-то петь… Я знаю многие команды, которые говорят: вот мы станем популярными в мирском шоу-бизнесе, заработаем кучу денег, а потом вдруг начнем всем рассказывать о Христе. На самом деле, часто это утопия.

- Цель существования вашей группы…

- Это выражение наших сердец. То, что мы переживаем каждый день, изливаем в музыке. И по-другому мы не умеем. Когда мы так выражаемся через музыку, мы благодарны за это Богу и чувствуем себя удовлетворенными. Если кто-то спасается после наших концертов, я чувствую себя очень удовлетворенным. Хоть мы и уставшие после таких длительных туров, но мы удовлетворены, как творческие люди.

- А когда и как появилась идея тура?

- Василий Чеховский: Каждая группа мечтает сделать свой тур. Мы давно об этом говорили, но не удавалось по разным причинам, в том числе – финансовым. Так получилось, что некоторые наши ребята приехали в Украину продлевать визы, и мне удалось решить все семейные вопросы… Одним словом, все обстоятельства сложились. Буквально за два месяца мы решили делать тур по Украине.

- За три года после эмиграции это ваш первый тур?

- В Украине – да. Но еще один был в Америке. Мы играли по южной части страны, а с Сергеем Бриксой ездили по западному побережью

- Что собираетесь делать теперь?

- В начале – отдохнем. И, я так думаю, мы начнем писать наш третий альбом. Уже созревают идеи и песни. Уже совсем скоро выйдет диск с нашими акустическими треками. В него вошли некоторые песни и из первого, и со второго альбома, а также – новые композиции. Они звучат очень легко.

- Как вы относитесь к пиратскому распространению вашей музыки через социальные сети, торренты, флешки и так далее?

- Наша цель, чтобы максимум людей услышали то, что мы хотим сказать. Сегодня тяжело что-то проконтролировать. Мы понимаем, что скоро музыка вообще продаваться не будет. Поэтому мы уже где-то согласились с тем, что люди найдут и бесплатно скачают. Конечно, мы бы хотели, чтобы были продажи наших дисков, но если честно, понимаем, что сильно не проконтролируем эту сферу.

- То есть продажи альбомов не могут покрыть ваших производственных расходов?

- В Америке диски немного дороже продаются. Поэтому, если продавать во время тура, и активно жить турами, то диски могут приносить деньги. Но опять же, мы за один концерт продаем дисков на 200 долларов. А нас 10 человек в команде. Что это за деньги для такой толпы?!

- Последний вопрос: как сработали украинские партнеры в каждом городе на этапе организации вашего приезда и концертов?

- Было по-разному. Но, в общем, могу сказать, что очень классно, мы даже не ожидали! В каждом городе было все лучше и лучше. Некоторые в начале с осторожностью к нам относились. Но после каждого концерта все были в восторге. Также пасторы подходили и благодарили. Так что в каждом городе прошло по-своему классно.

Руслан Кухарчук, ProChurch.info

НХМ