29.10.2010 23:42:58

Миссионер Манмин: как проповедовать русскоязычным людям

Миссионер церкви Манмин Ун Чи поделился с корреспондентом Христианского Мегапортала invictory.org своим опытом служения русскоязычному населению разных стран мира. За два года своего служения миссионер Ун посетил около двадцати шести стран, представляя людям библейское учение святости. Также миссионер Ун стал одним из служителей, которые помогали проводить подготовку к фестивалю «Дни Южной Кореи в Эстонии».

Сейчас в прессе появилось несколько негативных новостей и статей о фестивале «Дни Южной Кореи в Эстонии». Пожалуйста, прокомментируйте это.

Вчера прошла пресс-конференция пастора Ли, на которой присутствовали журналисты из разных газет, интернет-изданий. Они задавали очень острые вопросы о том, почему христианское мероприятие было представлено в СМИ в рамках культурного мероприятия. Они утверждают, что по эстонской конституции церковь отделена от государства, поэтому не понимают, где же основание для этого. Когда они видят нашу рекламу, они понимают, что нас поддерживают районные управления Таллинна, и я им объясняю, что наш фестиваль вошел в социальную программу этих районных управлений, потому что мы раздавали благотворительную помощь. Также я объяснял, что в нашем фестивале, или крусейде, как мы говорим, есть две части. Это – видимая, материальная, часть и духовная. Люди всегда реагируют на видимую часть – корейские угощения, бесплатные билет, людям это приятно. Но нам важнее, все-таки, духовная часть – молитва, свидетельства об исцелениях. Наши организаторы, имея опыт проведения таких мероприятий, они так и планировали с самого начала. Сначала мы не поняли, почему, но потом нам стало понятно. Поэтому, узнав этот факт, многие люди смущаются, в том числе и люди власти, некоторые верующие, некоторые церкви.

На сайте www.postimees.ee, кстати, есть очень хорошая сбалансированная статья, очень разнообразная, там собранные мнения из разных источников. Поэтому я очень доволен, мне очень понравилась эта статья, потому что мы должны быть готовы принимать разные мнения. Мы не хотим агитировать только свое. Вчера на пресс-конференции пастор Ли очень точно объяснил, почему Бог направил его именно в Эстонию. Журналисты задавали ему вопросы, кто финансирует фестиваль – церковь и государство разделены, а здесь все переплелось вместе. Мы отвечали, что мы сами финансируем пожертвованиями и десятинами. Они успокоились. К тому же недавно в Эстонии несколько раз прошли собрания сект, я имею в виду настоящих сект – об этом мы узнали совсем недавно. Это были собрания мунистов. Именно поэтому люди и бояться, чтобы опять не попасть в какое-то сектантство. На пресс-конференции пастор Ли очень точно сказал: «Если вы сомневаетесь в том, что я говорю – что Бог живой, что мы верим в единственного Спасителя Иисуса Христа, мы будем молиться за исцеления, будем славить Бога, и если вы сомневаетесь, приходите 30 и 31 числа и посмотрите своими глазами». Посмотрим теперь, что напишут наши добрые журналисты… Это не просто интересный момент, это интригующий момент.

Как правительство Эстонии и местные жители воспринимают протестантские церкви? Называют ли их сектами?

Южная Корея далека от Эстонии. Но с другой стороны, практически каждый здесь часто вспоминает Корею. Южная Корея есть у вас в кармане, в вашей квартире – это техника, корейские машины. Так что мы очень близки, просто редко об этом задумываемся. Они очень удивляются, когда я говорю, что в Корее есть большие и сильные церкви. В Корее больше 30% населения – верующие, христиане. И здесь, в Эстонии, люди удивляются, потому что думают, что там буддизм или конфуцианство, или другие восточные религии. Они спрашивают, почему в восточной стране, в Корее, так развито христианство? Я объясняю, что в начале двадцатого века многие миссионеры приехали к нам и посеяли семя христианства, а после Второй мировой войны активно служили западные миссионеры. Поэтому в Корее очень распространено христианство, есть большие известные церкви, как сейчас модно говорить, мега-церкви. И когда я все это объясняю, людям становится это близко. Речь касается теологических вопросов. Вот почему, например, церковь Манмин люди иногда называют сектантской или еретической? Я объясняю, что мы принимаем Триединого Бога. В Эстонии по статистике 40% населения – русскоговорящие, но неофициально, я думаю, эта цифра намного больше. Русским понятно православие. На этом основании я объясняю, что мы верим и принимаем Триединого Бога. Принимаем Иисуса Христа как Спасителя, поэтому в нашей церкви очень сильные проявления исцеления. Стоит по-другому объяснить, и людям становится все понятно. Поэтому, когда я объехал разные города за месяц до фестиваля, я познакомился со многими людьми и после объяснений, они поняли, что все хорошо, и готовы приехать к нам на фестиваль. Мы собираем людей не только в Таллинне, но и из других городов.

Славянская и корейская культуры на самом деле очень разные. Тяжело ли Вам было приспособиться и что Вам помогло?

Да, было очень тяжело. Жизнь помогла. Я очень много молюсь и размышляю, как нести Евангелие святости на основе русского менталитета и русской культуры. Это – моя задача. Проведя уроки и семинары в библейской школе, я уже знаю, как подойти к этому вопросы, что говорить, а что – нет. Опыт у меня уже есть. Я отучился в Петербурге в университете, после учебы женился – у меня русская жена, трое детей, поэтому жизнь сложилась так, что я «обрусившийся кореец». Я уже прожил в Питере 14 лет, поэтому сам уже не знаю, кто я… ни рыба, ни мясо.

Какие основные отличия в менталитете и в культуре?

Есть три разных менталитета. Восточный, европейский и русский. Я когда это объясняю, русские соглашаются с двумя первыми, но не хотят согласиться третьим. Итак, по восточному менталитету, когда восточный человек получает откровение в сердце, они не задумываясь об этом, сразу же действуют. Да потом, может, жалеют, но от сердца они сразу переходят к действию. По европейскому менталитету, когда европеец получает вдохновение, он сначала думает, стоит ли это делать, и потом уже действует согласно своей логике. А значит, и видят результат. Русские, в свою очередь, получают вдохновение или откровение, потом думают и размышляют, потом смотрят вокруг и анализируют, что о них подумают другие, и потом уже делают или не делают… и скорее всего, не делают. Они сильно реагируют на других, это говорит о том, что долгое время жили при Советском Союзе, поэтому часто оглядываются назад. И действительно, мне было очень сложно, особенно вначале, когда я учился в университете. Но ладно, мы все были студентами, они мне помогали сдавать сессии, но после учебы я устроился на работу. А работа – это не шутка. Все идет очень серьезно. Особенно то, что касается денег – здесь уже не до шуток. Вот тогда и узнается менталитет каждого человека. Сейчас у меня уже есть опыт. Я много путешествую, не только по России, но и по другим странам, где много русскоговорящих – они сейчас, как евреи – рассыпались по всему миру. После того, как я стал миссионером, я побыла уже в 26 странах – благодаря тому, что я понимаю русский.

Давно Вы стали миссионером?

2008 год. Я стал миссионером после того крусейда, который провела церковь Манмин в Петербурге. Я там участвовал в роли переводчика. До этого я ходил в пятидесятническую церковь и сначала тоже очень засомневался. Мой пастор тогда попросил меня узнать об этой церкви больше, потому что я понимаю по-русски и по-корейски. Тогда был корейский сайт, на котором были вывешены картинки, страшные картинки об аде. А на другой страничке – очень красивые картинки небес. Тогда я даже помню, что сказал своему пастору, что эта церковь какая-то нездоровая, поэтому надо подумать. Да, я сам так сказал. А потом во время молитвы Бог послал такое откровение. Это было до фестиваля в Петербурге в 2003 году. Я увидел как бы видение, как мы все верующие стоим на одном облаке – те, которые ожидают этого крусейда. На втором облаке – корейская группа, члены церкви Манмин. Мы все были в белых одеждах и поднимали руки в небо, ожидая друг друга. Со временем эти облака начали приближаться друг ко другу, и я увидел, что впереди корейской группы стоял пастор Ли. У него одного были черные-черные волосы, а у остальных – светлые… даже в видении он отличался. Со временем эти два облака соединились. Поэтому после этого откровения я уже не говорил, что с церковью Манмин что-то не так. Наоборот я старался говорить позитивные вещи.

То есть Вы услышали о церкви Манмин во время подготовки фестиваля в Петербурге?

Да, и негативное мнение тоже тогда распространилось. Мое первое мнение об этой церкви тоже было негативным.

Что побудило Вас стать миссионером?

Во время фестиваля я увидел много исцелений и чудес. И я заинтересовался проповедью пастора Ли, о чем он проповедовал? Я видел, как Бог работает через его служение. Дальше я хотел узнать, о чем он проповедует. Случайно или не случайно тогда моя русская виза закончилась, и мне нужно было уехать в Корею, чтобы продлить визу. Ну как вы думаете, после крусейда, когда я приехал в Корею, конечно, я пошел в церковь Манмин. Все меня приветствовали, теплые объятия, кушаем вместе, молимся вместе. Знаете, вот замечательное служение в церкви Манмин – это служение «Даниил». Это ежедневное молитвенное служение. Ты просто окунаешься в Божью благодать, в реальное присутствие Духа Святого. Даже, когда ты заходишь во время молитвенного служения, ты заходишь в зал, ты уже с головы до ног чувствуешь помазание – это уже не ты. Это – Бог. И такое духовное переживание я испытывал каждый день. И не знаю, что-то случилось, наверное, тогда, потому что спустя три месяца я стал миссионером.

А много людей посещают это служение каждый день?

Да, очень много. Мои родители живут за городом Сеула, и мне нужно было бы ездить каждый день, но я оставался у одного брата из церкви и ночевал у него – я только хотел посещать это молитвенное служение, потому что столько благодати, столько духовных переживаний я раньше нигде не испытывал. Поэтому для меня это было самой сладостью.

Ун, пожалуйста, объясните, как Вы доносите людям в России и русскоязычных странах Евангелие святости?

До того, как рассказать само содержание учения, я сначала много объясняю. Потому что без основного объяснения люди сразу не поймут. Я провожу с людьми много времени просто в близком общении. Когда я чувствую в духе, что они открывают свои сердца, тогда я начинаю рассказывать об этом учении. До этого я стараюсь не рассказывать. У меня уже есть определенный опыт, поэтому я знаю.

Так в чем же заключается Евангелие святости?

Наверняка, каждая церковь и каждая деноминация делает акцент на каком-то стихе из Библии. В этом смысле учение о святости делает особый акцент на нескольких стихах из Библии. К примеру, «будьте святы, как Я свят», «будьте совершенны, как я совершен». То есть Бог не говорит: «Давайте, попробуйте, мало ли, может, у вас получится стать святыми». Нет, Он прямо сказал: «будьте», станьте святыми. Бог призывает к этому. Поэтому члены церкви Манмин стараются быть более освященными, как Бог святой. Вообще после покаяния многие христиане думают, куда дальше идти, куда двигаться, чем нужно заниматься, не грех ли этим заниматься. В нашей церкви – наоборот, есть стремление к лучшему, к совершенству. Это дает стремление в нашей жизни.

Вы – миссионер в Петербурге, да?

Да, но здесь тяжело сказать. Моя семья живет в Питере, а я полгода отсутствую. Но это моя жизнь.

Россия и Украина считают себя православными странами, но как мы видим на практике, большинство людей не живут в соответствии с законами Бога и Его Словом. Как Вы думаете, что может заставить таких людей вернуться к Богу по-настоящему?

Мне кажется, здесь только может помочь Евангелие святости. Я как-то с большим интересом начал читать православные книги и литературу и нашел очень много хороший вещей. Духовный опыт очень богат. И когда я читаю книги пастора Ли «Небеса» или «Ад», я понимаю, что в православной церкви это есть, но просто утрачено. Сейчас люди об этом практически не говорят. Это осталось просто, как хорошая и добрая память. Не случайно православные храмы такой формы строятся. В глубокой молитве, получив откровение, Бог показал такие же здания на небесах, они так и построены. И когда я читаю книги пастора Ли параллельно с православной литературой, я нахожу много сходства. Это удивительно для меня, потому что в православные церкви были люди уважаемые и святые, но это все осталось все просто как традиция. Но я думаю, что здесь может помочь Евангелие святости.

Нет ли гонений против церкви Манмин в России?

Есть, но опять таки… все зависит от того, как ты умеешь строить отношения с людьми. У меня есть знакомые православные священники, они принимают наше учение, и я стараюсь общаться с ними на их языке. Я стараюсь, чтобы наши добрые отношения сохранились. Гонения – это, все-таки, политика. Кому-то это выгодно. А на личном уровне общения гонений нет, мы просто общаемся, мы уважаем друг друга… это среди христианских церквей, может быть, мы гоняем друг друга, кто первый куда пойдет, но я думаю, что в Петербурге это уже прошло. Был такой момент, конечно, но уже прошло.

Что бы Вы могли посоветовать христианам в России и Украине, чтобы они оставались в силе и несли дальше Евангелие Иисуса Христа?

Я люблю Украину не потому, что там хорошо кормят, а потому что люди там очень добрые, они более открыты, они более общительны. Давайте больше читать Библию и молиться, и жить так, как написано в Библии.

Invictory.org

церкви манмин церковь святости объясняю служение евангелие петербурге эстонии сейчас миссионером россии миссионер разных пастор откровение православные пастора фестиваля сначала понимаю дальше стараюсь библии случайно тяжело картинки увидел крусейда христа понятно многие верующие фестиваль вопросы служения учение разные вместе говорить принимаем думают момент иисуса добрые людьми церкви манмин евангелие святости иисуса христа церковь манмин помочь евангелие молитвенное служение понятно поэтому принимаем триединого конференции пастор помочь евангелие святости читаю книги пастора может помочь евангелие члены церкви манмин пресс конференции пастор «дни южной кореи