18.08.2010 12:43:08

Как проповедовать в стране восходящего солнца – интервью

Миссионер христианской корейской церкви "Манмин" в Японии рассказал о своем служении. Он рассказал о трудностях служения и проповеди Евангелия на Японских островах, о проблемах, с которыми сталкиваются миссионеры в этой стране, а также о Божьих чудеса и Его любви к японцам. В интервью пастор Сеон Гил Рью поделился уникальным опытом миссионерского служения в стране восходящего солнца.

Как Вы поняли, что призваны быть миссионером?

В 1988 году я учился в пресвитерианской школе, и мой друг предложил мне послушать проповедь пастора Джей Рока Ли. В том же году я впервые посетил служение церкви Манмин. Помню, это было вечернее собрание в пятницу. Меня очень коснулось послание пастора. Я любил слушать многих известных проповедников, но их проповеди редко вдохновляли меня. А тут меня впечатлило библейское и чистое Евангелие, которое проповедовал пастор Джей Рок Ли. С тех пор я начал посещать церковь Манмин, несмотря на то, что все еще учился в пресвитерианской школе. Позже я закончил библейскую школу Манмин и начал служить в этой церкви.

В каком году это было?

1991 или 1992. Я собственно никогда не думал, что поеду в Японию, хотя рассматривал возможность поехать заграницу. Я много молился и готовился стать миссионером. В 1993 году церковь Манмин решила отправить миссионера в Японию, таким образом, я и начал там свое служение.

Вы до этого были в Японии?

Всего один раз. Еще до того, как меня отправили туда официально. Летом 1993 года я знал одного пастора в Токио. Он организовывал летний ретрит для студентов и пригласил меня быть одним из спикеров. Так что я посетил Японию впервые, когда проповедовал в это летнем лагере. Я раньше всегда думал, что японцы - очень невинные и чистые. Но я был шокирован, когда увидел статую, которой поклонялись и дети, и взрослые. Они на самом деле поклонялись этой статуе. Тогда я почувствовал, что эти люди очень нуждаются в Евангелии. Мое сердце зажглось, и когда я вернулся в Корею, я понял, что церковь Манмин должна отправить кого-то миссионером в Японию. Все сошлось просто идеально.

Расскажите, как Вы готовились, чтобы стать миссионером. Что вы делали? Вы изучали японские традиции, культуру?

В общей сложности мы должны изучить язык страны, в которую едем, должны знать культуру и традиции. Мы должны быть готовыми к адаптации в этой стране. Но время между моим решением поехать миссионером в Японию и моим выездом было очень коротким. У меня не было возможности подготовиться за это время. Но у меня была вера, а мы знаем, что вера занимает в этом деле самое главное место. Я вообще-то никогда не знал о вере до тех пор, пока не услышал проповеди пастора Ли. Так что мне еще пришлось работать над тем, чтобы построить свою веру.

У Вас было время подучить японский язык?

Не было. Я не знал японского вообще. Я даже не знал, как сказать «доброе утро». Но у меня была вера. Спустя шесть месяцев я уже мог проповедовать на японском. Через девять месяцев после своего прибытия в Японию старший пастор проводил евангелизационный крусейд, а я переводил его проповедь. Даже сейчас, когда я слушаю эту запись, я думаю, что у меня отлично получилось. Я просто учил японский два часа каждый вечер, а утром шел на улицы и разговаривал с людьми, проповедовал Евангелие. Я использовал то, что выучил вечером накануне. Иногда у меня было ощущение, что мой язык сам разговаривает. Я знал, что это работает Дух Святой. В свой первый день в Японии я мог сказать два слова – «аллилуйя» и «аминь», потому что они международные, их все знают. Но спустя девять месяцев я уже переводил на японский.

Когда Вы приземлились в Японии, Вы не чувствовали страх, одиночество?

С моего первого дня в Японии я не чувствовал страха. Когда я ступил на японскую землю, я почувствовал, что вернулся домой.

В русскоязычных странах у людей сложился стереотип, что японцы - очень развратные люди, особенно в своих интимных и личных отношениях. Это правда? И если да, как продвигать христианство в таком окружении?

Да, это правда. Многие называют это «японским Содомом и Гоморрой». Иногда японцы делают такие вещи, которые и представить себе не можем. Хотя окружающая среда в Японии очень чистая, все очень организовано и кажется, что ты попал в своего рода высшую расу. С первого взгляда кажется, что христианство здесь никогда не приживется. Японцы верят, что богом может стать все, что угодно. Они верят, что люди тоже могут быть богами. Я думаю, что японцы не принимают христианство еще и потому, что считают его религией чужих народов. Для них христианство является чуждым. Вот почему Церковь Манмин занимает особое место в истории христианства в Японии, так как помогает найти людям настоящего Бога.

Люди ищут настоящего реального Бога, и когда они Его находят, они получают настоящую и реальную веру. Однажды я посещал одну пожилую даму, и когда зашел к ней в дом, увидел шесть статуй богов, которые стояли в ряд в одной из ее комнат. Она молилась и поклонялась этим богам. Я поделился с ней словом о настоящем Боге, живом, и подарил ей крест. Она поставила этот крест рядом с предыдущими богами, и он стал для нее седьмым по счету. Через некоторое время эта дама позвонила мне и сказала, что произошло кое-что интересное. Раньше, когда она молилась своим шести богам, она не получила ответ ни на одну из своих молитв. Но когда она помолилась седьмому, молитва была отвечена. Эта женщина пришла в церковь и посвятила свою жизни Богу.

Также в Японии есть много людей с психологическими проблемами. Когда они приходят в церковь, Бог исцеляет их. Они также молятся с пастором Джей Роком Ли по телефону либо по Интернету. Бог отвечает им. Многие получают душевные исцеления. Так что в церкви происходит своего рода пробуждение. Многие приходят, получают ответ на свои молитвы, и рассказывают об этом своим родственникам, друзьям и знакомым. Мы уже открыли четырнадцать дочерних церквей Манмин по всей Японии. Такого рода пробуждение очень редко происходит в этой стране.

Сколько человек в среднем посещает обычную христианскую церковь в Японии?

Около тридцати-сорока человек. Церковь такого размера может выжить в Японии. Но большая часть церквей совсем маленькие. Я думаю, в Японии сейчас около семи тысяч церквей, и в большей части из них - меньше тридцати человек. В церкви Манмин каждое воскресенье собирается около ста двадцати человек. Мы считаемся достаточно большой церковью.

Вы никогда не переживали давление со стороны властей или обычных людей из-за своей веры?

Переживал. На самом деле японцы даже толком не понимают, что такое церковь. Для обычного японца прийти в церковь – это что-то нереальное. Так что я просил у Бога много мудрости. Я просто наблюдаю за местными людьми, за их интересами, и мы создаем различные кружки и клубы в соответствии с ними. Обычно люди приходят в церковь, но здесь церковь должна выйти к людям. Мы так и сделали. У нас есть кружок по приготовлению кимчи (традиционная корейская еда), классы о цветах, мы вместе изучаем английский. У нас есть различные клубы – танцевальный, пения, даже евангелизационный. Таким образом, христиане получают возможность приглашать не христиан и общаться с ними о Боге.

Это очень мудрый подход. В России и Украине очень не хватает такого отношения. Как-то мы встречались с евангелистом Рейнхардом Боннке, и он сказал: «Я никогда еще не видел рыболова, который просто сидел бы в лодке с надписью: «Рыба, прыгай сюда».

Я думаю, что основная причина, почему японские церкви не могут увидеть пробуждение – церковь боится выйти из своих стен и достигать людей. И даже когда люди приходят, они не знают, что с ними делать.

Тот факт, что Вы тоже из Азии, помогает Вам нести служение миссионера в Японии? Европейцу было бы легче? Или наоборот?

Японцы любят европейцев и американцев. Если вы европеец или американец, вы будете чувствовать себя очень свободно. Но многие люди говорят, что японцы не так гостеприимны к миссионерами из других стран Азии. Когда я приехал сюда, я тоже это почувствовал. Но я учил японский и просил у Бога мудрости. Когда я молился за людей, они получали исцеление, люди видели, что происходит, когда я проповедую. Спустя семнадцать лет моего служения, они следуют за мной и уважают. Я продолжаю слышать истории о том, как миссионеры из других азиатских стран пытаются служить в Японии, но достигнуть их сердец очень трудно.

Церковь Манмин поддерживает Вас финансово? В наших странах миссионеров часто отправляют насаждать церкви со словами: «идите и делайте, что хотите».

Я верю, что финансовая поддержка так же необходима, как и духовная. Я знаю, что многие благословения пришли от церкви Манмин – духовные и физические. Поддержка и помощь необходимы в служении. Так, церковь Манмин много поддерживает церкви в бедных странах, но здесь, в Японии, мы должны были выживать сами. Я учился у моего старшего пастора. Когда он открыл свою церковь, он шел по вере. Когда я начал свое служение, у меня ничего не было. Я шел по вере. Я никогда не голодал. У меня никогда не было слишком тяжелых финансовых трудностей. Бог всегда помогал мне. Однажды мне нечего было есть и нечем было кормить свою семью, но пришел человек, который даже не был членом нашей церкви, и сказал: «Бог послал меня». Он благословил меня деньгами – двести долларов. Я так обрадовался, что отдал эти деньги в церковь. Но это человек опять пришел, даже мне еще больше и сказал: «Эти деньги для тебя, потрать их для себя». И это было просто небольшое свидетельство. Сейчас мне нужно больше денег, чтобы управлять церковью, и Бог всегда дает и благословляет. Вместе со своей церковью я участвую во многих волонтерских проектах. Городские власти рекомендовали меня, чтобы приобрести дом для благотворительности. Для этого нам нужны были огромные деньги - шестьсот тысяч долларов. У нас этих денег не было. Но нас благословили – причем даже не христиане.

Invictory.org

церковь японии манмин церкви японцы никогда японию человек пастора многие миссионером служение должны японский получают стране христианство происходит пробуждение церквей деньги церковью такого почувствовал учился пастор проповеди служения проповедовал спустя сейчас своего месяцев странах церковь манмин церкви манмин девять месяцев