09.04.2009 18:46:05

Скончался старейший сотрудник ОВЦС МП Алексей Сергеевич Буевский

Скончался старейший сотрудник ОВЦС МП Алексей Сергеевич Буевский В  ночь на 9 апреля 2009 года на 89-м году жизни скончался консультант Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Алексей Сергеевич Буевский, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.  Более шестидесяти лет своей жизни он отдал служению Церкви. А.С.Буевский трудился в ОВЦС МП, начиная с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году и до последних дней своей жизни. Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта Алексей Сергеевич Буевский трудился в ОВЦС МП при всех его председателях, в том числе - Патриархе Кирилле и нынешнем главе Отдела епископе Волоколамском Иларионе.

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в православной семье. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую Духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение "Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия".

В составе делегации Московского патриархата А.С.Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном совещании. Алексей Сергеевич также принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей, генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей. С 1968 по 1991 год являлся сначала членом комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, с 1969 года - вице-председателем, затем вице-модератором.

Деятельное участие А.С.Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем - членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году -- вице-президентом движения. Участвовал в создании межрелигиозной Всемирной конференции "Религии и мир", являлся членом ее международного совета.

Алексий Сергеевич Буевский принимал участие и в событиях внутрицерковной жизни. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

Он также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС А.С.Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии - совета) Московского патриархата, сотрудничал с издательством "Православная энциклопедия" в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он бы членом редакционной коллегии "Журнала Московской Патриархии" и сборника "Богословские труды".

Алексий Сергеевич Буевский был награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского ( I и III степени), ордена святителя Иннокентия Московского (III степени); он имел также награды ряда Поместных Православных Церквей. Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Венгрии.

11 апреля 2009 года в 13.00 председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион совершит отпевание новопреставленного Алексея Сергеевича Буевского в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов пер., д. 15/2).

Портал-Кредо

буевский сергеевич московского членом участие церквей комиссии принимал отдела степени патриархата совета священного международного синода конференции сергеевич буевский алексей сергеевич московского патриархата буевский принимал принимал участие комиссии священного священного синода всемирного совета богословского факультета алексий сергеевич совета церквей буевский трудился отдела внешних внешних церковных церковных связей связей московского алексей сергеевич буевский буевский принимал участие комиссии священного синода всемирного совета церквей алексий сергеевич буевский связей московского патриархата отдела внешних церковных внешних церковных связей церковных связей московского