СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА

  О существовании Бога свидетельствуют два основных источника: книга природы и Св. Писания.

Свидетельство творения. Всякий может узнать о Боге через природу и человеческий опыт. Давид писал: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 19:1). Иоанн утверждал, что Божье откровение, в том числе и природа, просвещает всякого человека (Ин. 1:9). А Павел заявлял: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы" (Рим 1:20).

Поведение людей также свидетельствует о существовании Бога. и том, что афиняне поклонялись "неведомому Богу", Павел увидел доказательство веры в Бога. Он сказал им: "Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам" (Деян. 17:23). Говоря о поведении нехристиан, Павел замечает, что Божий Закон написан "в их сердцах, о чем свидетельствует совесть их" (Рим. 2:14,15). Интуитивное чувство, что Бог существует, имеется даже у тех, для кого Библия недоступна.

На основании этого общего откровения возникла классическая система рациональных доводов в пользу существования Бога.

Свидетельство Писаний. Библия не доказывает существования Бога. Она подразумевает Его. Ее первый текст гласит: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1:1). Библия описывает Бога как Творца, Хранителя и Правителя всего творения. Откровение Бога посредством творения настолько убедительно, что атеизм, порожденный либо подавлением божественной истины , либо отказом признать доказательства существования Бога, не имеет под собою основания (Пс. 13:1; Рим. 1:18-22,28). Для всякого, кто серьезно пытается найти истину о Боге, имеется достаточно доказательств Его бытия. Однако вера остается необходимым условием, так как "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6).

Тем не менее, вера в Бога - это не слепая вера. Она основана на достаточных свидетельствах из Божьего откровения, явленного через Св. Писания и через природу.