ПУТЬ, НЕ НАЙДЕННЫЙ МНОГИМИ

 

Как странно и как печально, что этот простой, прекрасный путь праведности плотскому сердцу так трудно найти и принять!

Апостол Павел был глубоко опечален тем, что родной ему по плоти Израиль с роковыми для него последствиями не смог найти этот путь. Вот, что он говорит об этом: “А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона" (Рим.9:31-32).

С другой стороны: "Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры". (ст.30).

Тут же апостол вскрывает истинную причину неудачи Израиля: "Ибо не разумея праведности Божьей и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией; потому что конец закона - Христос (Тот, на Кого указывает закон) к праведности всякого верующего" (Рим.10:3-4).

Наконец, апостол заключает свое изложение этой торжественной темы следующими ободряющими словами: "Но что говорит Писание? "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем", то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; "Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим.10:8-10).

"Праведность через веру" - это не теория. Люди могут иметь теоретическое представление о ней и в то же самое время жить "не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность". "Праведность через веру" - это преобразующее действие, это опыт обновленной жизни. Это покорность "праведности Божией". Это измененное положение перед Богом и Его законом. Это возрождение силою Духа Божия к новой жизни. Без этого изменения для грешника не может быть никакой надежды, так как он будет оставаться под осуждением неизменного и святого закона Божия, с его ужасным наказанием, неотвратимо нависшим над его головой.

Как поэтому важно для нас знать на основании ясного и положительного опыта, что это великое жизненно необходимое преобразование, именуемое праведностью через веру, произошло в наших сердцах и жизни силою Божьей. Только после этого мы можем поистине действительно молиться молитвой Господней, говоря: "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое".

"Это имя святится ангелами небесными и жителями непавших миров. Когда вы молитесь: "Да святится имя Твое", вы просите о том, чтобы Оно святилось в этом мире, святилось в вас. Перед людьми и ангелами Бог признает вас как Свое дитя. Молитесь же о том, чтобы вы не бесчестили святое имя, которым вы называетесь. Бог посылает вас как Своего представителя в этот мир. В каждом поступке вашей жизни вы должны явить имя Божие. Это поручение возлагает на вас необходимость иметь Его характер. Вы не можете святить Его имя, вы не можете представлять Его миру, если в своей жизни и характере вы не представляете самой жизни и характера Божия. Вы сможете это сделать только в том случае, если примите благодать и праведность Христову". (Мысли из Нагорной проповеди", стр.158).