МАРТИН ЛЮТЕР БОЯЛСЯ, ЧТО ЭТА ИСТИНА ОКАЖЕТСЯ СКРЫТОЙ
Боязнь того, что учение об оправдании через веру - столь дорогое его сердцу и, собственно, явившиеся причиной великой Реформации - будет однажды опять потеряно из виду, была доминирующей в сознании Лютера, когда он всматривался в те события, которым предстояло совершится в мире. Мы читаем:
"Если однажды статья ("статья" в смысле отдельного пункта "символа веры") об оправдании через веру будет потеряна, тогда все христианское учение будет потеряно... . Всякий, сбившийся с пути, ведущего к такой христианской праведности" обязательно попадет на путь, ведущий к "праведности от закона", иначе говоря, когда человек потерял Христа, он неизбежно придет к тому, что будет полагаться на свои дела". "Ведь, если мы пренебрегаем статьей об оправдании, мы полностью теряем ее. Поэтому крайне необходимо и особенно важно более всего другого преподавать и постоянно повторять эту статью". "Да, хотя мы и учим ее и понимаем ее хорошо, все же нет никого, кто полностью бы держался ее или верил в нее от всего сердца. "Потому я боюсь, чтобы это учение не было вновь скрыто во мраке, когда мы умрем. Ведь перед своим концом мир должен погрузиться в страшный мрак и заблужденье". - "Лютер о послании к Галатам". Подобно тому, как Бог вызвал Лютера из полуночного мрака шестнадцатого века и вручил ему факел истины - "ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ", так и всегда Бог будет иметь знаменосцев, чтобы держать эту главную основу спасения в связи с "настоящей истиной" на различных ступенях возвещения последней евангельской вести к миру. Поэтому своевременно и для нас сегодня уделять изучению
этой важной истины самое большое и серьезное внимание. Вопрос о том, как грешник может преобразиться в святого, следует понимать также ясно понимать, как мы научились понимать историю о том, как Адам, безгрешный человек, стал грешником. Оправдание через веру должно быть для нас ясно, как учение о законе, субботе, пришествии Господа и все остальные доктрины, открытые в Писании. Но многие не понимают это таким образом, и так как этот предмет не был должным образом оценен и воплощен в их жизни, то, естественно, он и не был представлен в их учении. Этот недостаток был ясно указан в 1889 году, как мы об этом читаем: "Проповедники не представляли народу Христа во всей Его полноте. Это не делалось ни в новых, ни в давно организованных церквах, и люди не имели ясной и разумной веры. Они не были наставлены в том, что Иисус Христос для них есть и спасение, и праведность". - РГ, сентябрь 3, 1889.