ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА
НАЧИНАЯ С ЭТОЙ ГЛАВЫ И ДО КОНЦА КНИГИ, ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩЕЕСЯ НАЗВАНИЕ ЖУРНАЛА "
Review and Herald", ПРИВОДИТСЯ В БУКВЕННОМ СОКРАЩЕНИИ: РГ.
ВЕСТИ, ПОСЛАННЫЕ ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Библейское повествование о том, как Господь в прошлом поступал со Своим народом, содержит в себе много полезных уроков для церкви остатка. Оно рассказывает о том, как на протяжении столетий Он стремился к одной неизменной и вечной цели. Ничто не могло помешать в достижении этой цели. Вне Его контроля не оставался ни один из исторических поворотов или кризисов. Он предвидел надвигающиеся опасности на пути Своего народа и посылал предостережения, чтобы предупредить и защитить их. Когда они нуждались в особых вестях для пробуждения, воодушевления и возрождения, Он избирал посланников для передачи этих вестей. Великое движение Исхода, история Самуила и Израиля тех дней, Давид и объединенное им царство, трагические переживания Иеремии в Иудейском царстве, падение этого царства и вавилонский плен, - все служит иллюстрацией этого.
Из сообщений об этих великих кризисах мы узнаем, что Божии вести к народу имели двоякое значение: во-первых, они указывали на заблуждения, в которые народ оказывался введенным и предупреждали их о серьезных последствиях, которые они навлекали на себя; во-вторых, в них содержалось ясное указание о том, что необходимо
было сделать для исправления этого положения и давалось заверение, что Бог не только восполнит их нужды, но также наделит их Духом и силой, чтобы воспользоваться предложенной помощью, если они изберут это от всего сердца. Господь располагал всеми необходимыми средствами для того, чтобы противостоять всякому заблуждению и всякой опасности, в которых сатана стремился погубить народ и дело.
Обстоятельства и переживания, связанные с появлением вести о праведности через веру, как это произошло в 1888 году, имеют поразительное сходство с переживаниями народа Божьего в древности. Потому для нас будет интересно и полезно внимательно ознакомиться с вестями Духа пророчества, данными непосредственно перед Миннеапольской конференцией 1888 года.