Особая, пробуждающая весть была дана церкви Адвентистов седьмого дня в 1888 году. В то время она была названа вестью о праведности через веру. Как сама весть, так и путь, которым она была принесена, оставили глубокое и продолжительное впечатление в сознании служителей и членов церкви, и течение времени не смогло изгладить память об этом впечатлении. До сегодняшнего дня (это писалось в 1925 году) многие из слышавших эту весть в самом начале ее провозглашения, остаются глубоко заинтересованными и озабоченными ее развитием. Все эти долгие годы они хранили твердое убеждение, что однажды в нашей среде этой вести будет предано особое значение и она, как они считали, совершит по изволению Господа дело очищения и возрождения в церкви.
К такому убеждению многие были приведены под влиянием божественного свидетельства, данного в самом начале провозглашения вести о праведности через веру во время Генеральной конференции, проходившей в Миннеаполисе, штат Миннесота, в 1888 году. С самого же начала Дух пророчества поставил свою печать одобрения на эту весть и начавшееся тогда ее провозглашение. Самым простым и ясным языком нам было сказано, что Господь ведет и побуждает мужей возвещать именно эту весть о праведности через веру. О той знаменательной Конференции и о тех, кто выступал там с этой вестью, было сказано:
"Господь в Своей великой милости послал драгоценную весть Своему народу... Целью этой вести было с большей, чем прежде силой и убедительностью возвысить перед миром распятого Спасителя, принесшего Себя в жертву за грехи всего мира. В ней возвещалось об оправдании грешника по его вере в Поручителя; она содержала в себе приглашение всем людям принять праведность Христову, которая проявилась в полном послушании всем заповедям Божьим. Многие потеряли из виду Иисуса Христа. Их взоры должны были обратиться к Его божественной личности, Его заслугам и Его неизменной любви по отношению к человеческой семье. В Его руки дана полнота власти и силы, чтобы Он мог обильно одарить людей, наделяя бесценным даром Его собственной праведности беспомощные человеческие существа. Эту весть Бог повелел передать миру. Это трехангельская весть, которая должна быть возвещена громким голосом и сопровождаема излитием Его Духа в обильной мере". - "Свидетельство для проповедников", стр.91,92.
Каждое предложение в этом содержательном высказывании достойно самого внимательного изучения. Кратко проанализируем его:
1. Драгоценнейшая весть. - "Господь в своей великой милости послал драгоценнейшую весть Своему народу"...
2. Цель. - "Целью этой вести было с большей, чем прежде силой и убедительностью возвысить перед миром распятого Спасителя, принесшего Себя в жертву за грехи всего мира".
3. Содержание.
а) "В ней возвещалось об оправдании грешника по его вере в Поручителя".
б) "Она содержала в себе приглашение всем людям принять праведность Христову, которая проявилась в полном послушании всем заповедям Божьим".
4. Необходимость.
а) "Многие потеряли из виду Иисуса Христа"
б) "Их взоры должны быть обращены к Его божественной личности, Его заслугам и Его неизменной любви по отношению к человеческой семье".
5. Возможности.
а) "В Его руки дана полнота власти и силы".
б) "Чтобы Он мог обильно одарить людей"
в) "Наделяя бесценным даром Его собственной праведности беспомощные человеческие существа."
6. Широта. - "Эту весть Бог повелел передать миру".
7. Что это такое на самом деле. - "Это трехангельская весть, которая должна быть провозглашена громким голосом и сопровождаема излитием Его Духа в обильной мере".
Трудно допустить возникновение какого-либо недопонимания или неопределенности относительно небесного одобрения этой вести. Ясно утверждалось, что Господь послал эту весть, и что Он руководил умами тех мужей, которые, находясь под глубоким впечатлением этой вести, возвещали ее с такой серьезностью.
Сегодня следует вспомнить о том, что ее провозвестники в последующие годы пошли другим путем, но этот факт отнюдь не исключает правильности часто повторяемого объяснения, что Господь использовал этих людей для того, чтобы в определенный период времени возвестить основополагающую истину Евангелия.
И цель Божия не сводилась только к тому, чтобы эта весть о праведности через веру была дана Его церкви; она предназначалась также и для мира. И, наконец, о ней сказано, что "эта трехангельская весть, которая должна быть возвещена громким голосом и сопровождаема излитием Его Духа в обильной мере". Совершенно очевидно, что время, отведенное для этой вести, не ограничивалось Миннеапольской конференцией, но ее значение простирается до конца времени; и, следовательно, ее значение стало еще более важным для церкви в настоящее время, чем это было в 1888 году. По мере приближения великого дня Господня все больше возрастает необходимость в той работе по очищению человеческих душ, для которой и была послана эта весть. Несомненно, у нас теперь есть
все основания для более серьезного изучения и возвещения этой вести.Вести и повеления Господни всегда велики в своем значении. Они служат исполнению Его определенных целей. Они не могут быть устраненными или потерпеть неудачу. Раньше или позже они окажутся понятыми, принятыми и им будет представлено соответствующее место. Поэтому следует ожидать, что вести о праведности через веру, той самой вести, которая пришла в церковь с такой определенностью в 1888 году, будет отведено доминирующее положение в заключительный период того великого движения, с которым мы связали свою жизнь.