НА КАКИХ ЖЕ УСЛОВИЯХ?

 

Как это было достигнуто? На каких условиях произошло это чудесное преобразование в их жизни? Явилось ли оно следствием того, что времена и обстоятельства, при которых жили эти мужчины и женщины, были благоприятны для праведности? Или это было в результате особых и превосходных качеств, унаследованных теми, кто достигли таких высот благочестия?

Все, что нам известно о тех временах и людях говорит против подобного предположения. Они были людьми такой же как и мы природы, а их окружение мучило их праведные души изо дня в день (2Петр.2:7-8).

Они получили бесценное благословение праведности тем единственным путем, который открыт для каждого человеческого существа с тех пор, как согрешил Адам.

В Новом Завете пути к достижению праведности уделяется особое внимание. Самое ясное и полное объяснение этому находится в послании апостола Павла к Римлянам. В самом начале апостол заявляет: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему... В нем открывается правда (праведность) Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет" (Рим.1:16-17).

В Евангелии людям представлена совершенная праведность Божия. Евангелие открывает также и путь, которым грешные люди могут получить эту праведность, а именно: верою. Это обстоятельно раскрывается в следующем высказывании: "Потому что делами закона не оправдывается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда (праведность) Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда (праведность) Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих" (Рим.3:20-22).

Здесь, в первой части, апостол объясняет, какую роль играет закон в деле оправдания человека: "Законом познается грех". Познание греха, но не избавление от греха. Закон указывает на грех, объявляя таким образом весь мир виновным перед Богом (Рим.3). Но закон не может избавить от греха. Никакие усилия со стороны грешника повиноваться закону не могут устранить его вину или сделать его обладателем праведности Божьей.

Эта праведность, как провозглашает апостол Павел, достигается "через веру в Иисуса Христа... Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды (праведности) Его в прощении грехов, соделанных прежде" (Рим.3:22-25).

Именно через веру в Кровь Христа все грехи верующего, находившиеся на его счету, вычеркиваются, и праведность Божия занимает их место. Поразительная замена! Какое проявление божественной любви и благодати! Человек, рожденный во грехе, как говорит ап.Павел, исполнен "всякой неправды". Унаследованное им зло невообразимо велико. Его окружение наихудшее. И при всем этом любовь Божия, сияющая с Голгофского креста, каким-то образом достигает сердца такого человека. Он покоряется ей, кается, исповедуется и верою принимает Христа как своего Спасителя. В тот же момент, как это произошло, он принимается как дитя Божие. Все его грехи прощены, его виновность перечеркнута, он признан праведным и стоит оправданным перед законом Божьим. И такая поразительная, чудесная перемена может произойти в очень короткое время. Это и есть праведность через веру.

Сделав такое ясное и сильное заявление относительно того, как человек становится праведным, апостол затем иллюстрирует эту истину на конкретном событии. В качестве примера он рассматривает опыт Авраама.

"Что же скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?" (Рим.4:1).

Предполагая его ответ, мы говорим: "Авраам обрел праведность. Но как, каким методом? Ап. Павел поясняет нам: "Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом" (Рим.4:2).

Праведность от дел - это всего лишь предположение, некое утверждение, как будто это возможно. Но действительно это путь к достижению праведности?

"Ибо что говорит Писание? "поверил Авраам Богу и (его вера) вменилась ему в праведность" (Рим.4:3). Это выражение окончательно определяет тот путь, которым Авраам достиг праведности Божьей: не делами, а через веру.