ВЕСТЬ, ПРОВОЗГЛАШЕННАЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ В МИННЕАПОЛИСЕ

 

Весть о праведности через веру была ясно и обстоятельно представлена на Генеральной конференции, проходившей в Миннеаполисе в ноябре 1888 года. Она была основным предметом изучения в часы духовных служений на конференции. Видно было, что постановка этого вопроса ожидалась; и существовало мнение, что он подвергнется тщательному обсуждению на конференции. Так это и случилось.

Не все участники конференции отнеслись к этой вести одинаково; фактически среди руководителей обнаружились серьезные расхождения во мнениях по этому вопросу. Эта разница во взглядах может классифицироваться следующим образом:

Класс 1. - Это те, которые видели в ней великий свет и с радостью приняли ее; они считали, что это есть существеннейшая часть Евангелия и чувствовали, что ей должно быть уделено особенное внимание во всех усилиях по спасению погибающих. Для этого класса настоящая весть представлялась подлинным ключем к победоносной жизни в борьбе с грехом; и они понимали, что великая истина о том, как человек может стать праведным по вере в Сына Божия, была самой настоятельной нуждой церкви остатка в ее приготовлении к преображению при втором пришествии.

Класс 2. - Однако, некоторые проявляли чувство неуверенности относительно "нового учения", как они называли эту весть. Казалось, что они были неспособны принять ее и вынести о ней какое-то определенное решение. В результате они пришли в состояние смущения и растерянности. Фактически они не принимали и не отвергали этой вести.

Класс 3. - Но там были и те, которые решительно выступили против преподавания этой вести. Они заявляли, что истина о праведности через веру была признана нашим народом с самого начала, и, вообще, теоретически это было правильно. По этой причине они не видели основания для того, чтобы делать такое подчеркивание этого предмета, как это делалось его приверженцами. Более того, они боялись, что при подчеркивании темы о праведности через веру, бросалась тень на те доктрины, которым придавалось такое большое значение с самого начала нашей церковной истории; и так как в преподавании этих, отличающих нас от других христиан, доктрин, они усматривали секрет силы и роста нашего движения, то у них возникало опасение, что эти доктрины могут быть сдвинуты в тень каким-нибудь учением или вестью и в результате наше дело утратит свой отличительный характер и силу. По причине этих опасений, они считали своим долгом защищать дело и народ решительной оппозицией вести.

Это расхождение во взглядах среди руководителей привело к серьезным последствиям: породило борьбу и крайне неблагоприятную отчужденность. Но с течением лет неизменно возрастало желание и надежда, и даже уверенность, что однажды весть о праведности через веру засияет со всем присущим ей достоинством, славою и силой и получит полное признание. В это же самое время ложная оценка и оппозиция постепенно рассеивались. Теперь у многих существует глубокое убеждение, что весть о праведности через веру должна изучаться, преподаваться и подчеркиваться самым сильным образом, как того требует ее важность.

К сожалению, никакого полного отчета о выступлениях дискуссиях по поводу вести о праведности через веру на Миннеапольской конференции не было опубликовано. Выступавшие там не оставили записей своих речей. Но благодаря последующим письменным произведениям Духа пророчества, оказалось возможным собрать необходимую информацию об обстоятельствах, связанных с проповедью об этой вести, ее принятием, а также и ее отвержением. Для лучшего понимания нашего нынешнего положения нам совершенно необходимо ознакомиться с этой вдохновенной информацией. Было бы приятней опустить некоторые высказывания Духа пророчества по поводу отношения некоторых руководителей к этой вести и вестникам. Но в таком случае, сложившаяся на конференции ситуация была бы передана неполно, и многое осталось бы неясным.