Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше

Подготовка новообращенных ко крещению

Альберто Р. Тимм

Уровень посвященности будущих поколений адвентистов зависит в основном от того, как мы готовим новообращенных ко крещению. Как многочисленные предродовые воздействия оказывают влияние на ребенка и проявляются после его рождения, так и подготовка к крещению оказывает значительное влияние на духовность новых членов церкви и, соответственно, на духовность самой церкви1.

Если “вхождение в церковь членов, сердца которых не были обновлены и которые не изменили свою жизнь, является источником слабости церкви”2, то “необходимо тщательно наставлять новообращенных перед крещением”, когда они “жаждут познания и огонь первой любви ярко горит на алтарях их сердец”3. Но что включает в себя тщательная подготовка ко крещению?

Перед крещением не всегда бывает возможно обобщить действительное содержание уроков по изучению Библии, поскольку обращенные могут иметь различный профессиональный, социально-культурный и религиозный опыт. Но, несмотря на эти различия, есть три основные религиозные сферы, с которыми новообращенные должны ознакомиться перед крещением.

Опыт обращения

Первая из этих сфер — это теоретическое и практическое усвоение знания о плане спасения через Иисуса Христа, которое ведет человека к настоящему опыту личного обращения. План спасения — это основной аспект всех стадий изучения Библии, поскольку он занимает приоритетное положение сравнительно со всеми остальными темами. Сам Христос утверждал, что вечная жизнь заключается в личном познании Господа (Ин. 17:3, ср. Ос. 6:3). По этой причине Елена Уайт утверждает, что “самый первый и важный” из всех уроков по изучению Библии состоит в том, чтобы “растопить и покорить душу, представляя нашего Господа Иисуса Христа как прощающего грехи Спасителя”4.

Новообращенные должны как можно скорее познакомиться с библейской истиной о спасении потому, что среди христиан в целом (и даже среди протестантов) распространена ложная идея о различии между спасением по Новому Завету (по благодати) и спасением по Ветхому Завету (по делам). Таким образом, следует объяснить, что грешники как Ветхого, так и Нового Заветов всегда были спасены благодатью (Еф. 4:8), оправданы верой (Рим. 5:1), судимы по делам (Откр. 20:13), поскольку невозможно, чтобы грешники когда-либо спасались благодаря своим собственным заслугам.

О плане спасения следует говорить с учетом той важной роли, которую играет в нем святилище, которое (1) начиналось с патриархальных алтарей; (2) продолжалось скинией Моисея и храмом в Иерусалиме;
и (3) достигает своей высшей точки в смерти Иисуса на кресте, в священническом служении Христа в небесном святилище и в Его славном и могущественном втором пришествии для окончательного спасения Его детей.

После обретения широкого взгляда на план спасения новообращенные должны осознать, что все это станет возможным для них лично (2 Кор. 5:18—20), только если они покаются в своих грехах (Деян. 2:38) и примут заместительную смерть Христа (Ин. 3:16) и Его священническое служение (Евр. 4:14—16). Служители, проводящие занятия по изучению Библии, должны значительно помочь новообращенным в их посвящении Христу.

Но здесь возникает критический вопрос: является ли понимание плана спасения и личное посвящение Христу единственными условиями крещения?

Основные знания Библии

Некоторые тексты Нового Завета (см. Деян. 2:1—41; 8:26—38; 9:1—18; 10:1—48; 16:13—15, 19—33; 18:8; 19:1—5), кажется, следует понимать в том смысле, что, очевидно, для крещения человека существовало единственное условие — поверить в Иисуса. Это могло бы быть так и для нас, если бы мы жили в дни апостолов и нашей задачей было бы проповедование евреям того времени или людям, уже знакомым с учениями иудаизма. В этом случае наша основная задача была бы ограничена только тем, чтобы привести людей к признанию Иисуса из Назарета обещанным Мессией.

Но мы не должны забывать, что времена значительно изменились и что в сложной религиозной (и даже христианской) ситуации нашего времени новообращенным необходимо “многому научиться и от многого отучиться, и для всего этого требуется время”5. Если мы верим, что послеапостольское христианство пережило процесс глубокого отступничества, который продолжается и в наше время (ср. Дан. 8:12; 2 Фес. 2:1—12), то нам необходимо стремиться вернуться к чистоте веры раннего христианства.

Нам следует показать: 1) как сила малого рога свергла систему истин, связанных с небесным святилищем (Дан. 8:9—12, 7:25; 2), как эта система будет восстановлена в конце 2300 вечеров и утр (Дан. 8:13, 14) через весть трех ангелов из Откровения 14:6—12; и 3) как в это особенное время восстановления истин о служении Христа в небесном святилище зародилось движение адвентистов седьмого дня. Имеются и другие доктрины, усвоение которых также необходимо. Это: вечность Божьего закона и субботы, личное и видимое Второе пришествие Христа; условное бессмертие души; постоянный дар пророчества и т. д.6.

О различных доктринальных компонентах нашей вести следует говорить так, чтобы Христос находился в их центре; потому что, согласно Елене Уайт, “каждая истинная доктрина делает центром Христа, каждое правило получает силу из Его слов”7. И еще: “адвентисты седьмого дня должны быть впереди остальных христиан в вознесении Христа перед миром”8. Таким образом, нам следует с энтузиазмом возвещать миру наше широкое видение того, что Христос сделал (на кресте), делает (в небесном святилище), и сделает (при Своем втором пришествии) для нашего спасения.

Характерный образ жизни

Есть религии, утверждающие, что действительно значение имеет только внутренний человек, а не внешний. Эта теория явно опровергается Христом, когда Он говорит, что христиане не только “соль земли” (Мф. 5:13), но и “свет миру” (Мф. 5:14—16) и что истинная религия узнается по ее “плодам” (Мф. 7:15—23; Ин. 15:1—5).

Как адвентисты седьмого дня мы верим, что человеческое существо есть неделимое целое и что религиозные взгляды отражаются в поступках. Это означает, что мы также должны обучать новообращенных библейским принципам адвентистского образа жизни. Им необходимо ясно понимать, что народ, претендующий на то, что живет “в великий день искупления”9, готовясь к скорому возвращению Христа, должен демонстрировать свою веру на деле. Такие люди никогда не спросят: “Как можно спастись, прилагая минимум усилий?”, но: “Как лучше послужить Христу?”

Изложение принципов адвентистского образа жизни должно включать в себя рассказ о религиозных обязанностях, о санитарной реформе, об управлении ресурсами, об одежде и украшениях, а также о многих аспектах социального поведения христиан. Если “каждый верный последователь рожден в Царствие Божие как миссионер”10, тогда мы должны обучать новообращенных начинать свидетельствовать о своей вере до крещения. Очень важно объяснять им, что наша церковь не является монастырем святых, которые уже совершенны, но скорее “духовной больницей”, где всем нам необходимо искать помощи (ср. Флп. 3:12).

Р. А. Андерсон отмечает, что “люди, готовящиеся ко крещению, легко понимают принципы санитарной реформы, или необходимость систематического возврата десятины, или истину о Божественности дара Духа пророчества”. Но “если эти и другие стороны вести открываются после крещения, то неудивительно, что в таком случае начинается отторжение и огонь первой любви начинает угасать. Несомненно, каждому знакомы люди, которые сбились с пути и отвергли весть просто потому, что в то время, когда их привели в церковь, некоторые аспекты этой вести не были для них вполне ясными”11.

Дальнейшие замечания

Поверить в Господа Иисуса Христа означает не только исповедовать Его имя, но также исполнять Его волю в своей жизни (см. Мф. 7:22), в своем внутреннем духовом опыте. Полное принятие Христа как личного Спасителя приводит к тому, что принявший Его спрашивает: “Господи, что я должен сделать для исполнения Твоей воли?”

Если мы посвятим наших новообращенных только в один из упомянутых выше пунктов, мы не только окажемся нечестными, но и исказим всеохватывающую природу нашей вести. Если мы говорим им только о Христе, но не раскрываем наши доктрины, мы содействуем возникновению у них плюрализма, определенного вида внутреннего экуменизма, который разрушает основу любой деноминации. Если, с другой стороны, наши библейские курсы пропагандируют лишь адвентистские доктрины, но не Христа, то тем самым мы распространяем законничество, которое уменьшает освящающую силу вести. И, наконец, если мы пропагандируем наш образ жизни, но без его связи с внутренним истинным опытом, то мы стимулируем формализм, который характеризовал фарисеев дней Иисуса (ср. Мф. 23).

Должная подготовка ко крещению, которая 1) ведет к опыту обращения, 2) дает знания основных доктрин, и 3) способствует ведению адвентистского образа жизни, не обязательно удлиняет подготовительный процесс, но может привести к изменению методологии, которая только восстанавливает нашу истинную пророческо-адвентистскую сущность. Если мы хотим, чтобы наша Церковь сохранила свою религиозную целостность, нам необходимо уделять должное внимание соответствующей подготовке новых поколений, присоединяющихся к нашей общине.

Влияние подготовки ко крещению на новых членов церкви рассмотрено более подробно в главе Preparing Converts for Church Membership книги Roy Allan Anderson The Shepherd-Evangelist: His Life, Ministry and Reward (Washington, DC: Review and Herald, 1950), с. 257-274.

  1. Елена Уайт, Свидетельства для церкви (Mountain View, CA: Pacific Press, 1948), т. 5, с. ориг. 172.

  2. Anderson, с. 257, курсив автора.

  3. Е. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 6, с. ориг. 53, 54.

  4. Anderson, с. 258, курсив наш.

  5. Для более подробного изучения формирования доктринальной системы адвентистов седьмого дня см. Alberto R. Timm, The Sanctuary and the Three Angels’ Messages, 1844-1863: Integrating Factors in the Development of Seventh-day Adventist Doctrines (Ph. D. dis., Andrews University, 1995).

  6. Е. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 6, с. ориг. 54.

  7. Е. Уайт, Работники Евангелия, rev. and enl. ed. (Washington, DC: Review & Herald, 1948), с. 156.

  8. Е. Уайт, Великая борьба, (Boise, ID: Pacific Press, 1950), с. ориг. 489.

  9. Е. Уайт, Желание веков (Boise, ID: Pacific Press, 1940), с. ориг. 195, курсив наш.

  10. Anderson, с. 258.

Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше