Альфа и Омега |
титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше |
В. А. Котов, директор отдела СШ и ЛС Евро-Азиатского отделения ГК
Это произошло в четвертом веке до нашей эры. Никому тогда еще неизвестный Александр, сын Филиппа Македонского, попал в трудную ситуацию. Стремясь расширить границы своего государства, он с отрядом преданных ему воинов оказался со всех сторон окруженный врагами в гористой и покрытой лесами местности. Дикие племена, населявшие эту территорию, делали одну за другой попытки уничтожить чужеземцев. Они атаковали македонское войско с фронта, с флангов, с тыла, но все их попытки терпели неудачи — всюду их встречал ровный строй копий противника. На поле сражения звучали ясные, четкие команды Александра, и его войско в считанные секунды меняло маневр, позволявший подготовиться к встрече неприятеля и дать ему достойный отпор. Во всем этом были видны единение и слаженность действий командира и воинов. Каждый из воинов Александра только теперь осознал, как важны были те многочисленные учебные занятия, которые проводились в родной Македонии. Эти многочасовые тренировки не пропали даром. Они сохранили им жизни и позволили, перейдя в наступление, разбить многочисленного противника.
“Кто эта блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?” (Песн. П. 6:10).
Множество самых различных образов, которыми представлена Церковь в Священном Писании, открывают ту особую роль, которая отведена ей Богом в жизни этого мира. Каждое из сравнений несет свою смысловую нагрузку, глубокие уроки, достойные нашего пристального внимания и размышления над ними.
Мф. 16:18: “…и врата ада не одолеют ее”. Эти слова свидетельствуют о непрестанной борьбе, являющейся неотъемлемой спутницей Церкви с момента ее появления и до сего дня. Всякое появление большого и малого собрания детей Божьих — это территория Царства Небесного на земле, против которой брошены силы врага. И Бог, желая сохранить Свое присутствие в лице Своего народа, предложил удивительно гармоничную систему организации, которая была призвана не только защитить существование народа Божьего, но и расширить границы Его Царства на земле. Структура этой организации впоследствии стала достоянием многих государств мира. Сегодня мы называем ее армией. Это понятие означает:
Все, предлагаемое Богом, имеет целостность и завершенность. Это касается и организации армии. Писание говорит нам о том, что Бог повелел Моисею:
В армии израильтян имелись авангард и арьергард. “С передней стороны к востоку ставят стан: знамя стана Иудина по ополчениям их…” (Чис. 2:3), “…к стану Дана… они должны идти последними при знаменах своих” (Чис. 2:31). Имелась также разведка. Господь через Моисея, сказал: “Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую…” (Чис. 13:2). Существовала особая система связи и оповещения как военачальников, так и личного состава. “Сделай себе две серебряные трубы… для созывания общества…” (Чис. 10:1-6, 9). Были даны правила ведения боевых действий, деления трофеев (см. Втор. 20). Все воины были приведены к присяге: “И заповедал Моисей народу в день тот, говоря… благословен ты будешь, если… и… проклят, кто не исполнит слов закона сего… И весь народ скажет “аминь”” (Втор. 28; 27:11, 26).
Зачем так подробно мы рассматриваем организацию армии?
Почему аналогия церкви с армией так интересна и актуальна сегодня?
Духовная война, в которую вовлечена церковь, — это не что-то отвлеченное из области философии и не притча. Это реальность сегодняшнего дня. Количество членов церкви АСД в ЕСД в настоящее время более 130 000 человек. За прошедшие 5–6 лет мы потеряли 43 000 человек и если к этому мы прибавим еще тех, кто не посещает церковь, как мы их называем, “мертвые души”, то мы приблизимся к цифре 60 000. Половина того, что мы имеем на сегодня, потеряно. Сегодня нас могло бы быть 190 000 вместо 130 000.
25 мая 1905 года Елена Уайт писала: “Не думайте, что сатана ничего не делает”. Не думайте, что его армия бездействует. Он, скрываясь под тысячею личинами, постоянно и с большой энергией работает, чтобы скомпрометировать понимания власти и характера Божьего. Он работает над тем, чтобы уменьшить религиозные свободы и внести в религиозный мир элементы рабства. Он ослепляет умы людей многими грехами, описанными апостолом Павлом в посланиях к Коринфянам и к Тимофею (2 Кор. 4:4; 2 Тим. 3:1—8). Он доводит людей до ожесточения и бесчувствия: “Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их; они, дошедшие до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью” (Еф. 4:17—19). Он заставляет верить ложным идеалам. Он организовал свои силы таким образом, что они контролируют нас через различные общественные институты, через наш образ мышления и через то, как мы организуем нашу жизнь. С помощью широкомасштабных и хорошо продуманных планов он работает, чтобы удерживать многих людей в их заблуждениях”. Поразительный пример численности и злонамеренности бесов дан в истории исцеления одержимого нечистым духом в стране Гадаринской. Один из бесов, контролирующий страдающего, на вопрос Иисуса “как тебе имя?” ответил: “легион имя мне, потому что нас много” (Мк. 5:9). (Римский легион — от 4500 до 7000 человек).
В наши дни необходимо обратить внимание на наличие четкой организации Церкви, как армии, поскольку силы врага, противостоящие Церкви, хорошо организованы. Церковь в какой-то степени соответствует также сравнению с невестой, которая еще не готова к встрече Жениха. Церковь может быть похожа на тело со множеством различных органов, пусть и не всегда слаженно работающих, но если говорить об аналогии церкви с армией, то здесь мы более всего видим несоответствие. И это наша общая боль и проблема.
Какое же положение дел в нашей Церкви, представленной армией, сегодня?
Служение строится на “горении” и посвященной деятельности отдельных личностей (будь то руководитель конференции, пастор или член церкви). К сожалению, этим святым горением еще не охвачена вся Церковь.
Эти и многие другие вопросы подчеркивают необходимость реформы в Церкви.
В чем она может и должна выражаться?
1. В духовной экипировке каждого воина: “…возьмите щит веры, …шлем спасения, …и меч духовный…” (Еф. 6:4—18) — в личном духовном возрастании каждого члена Церкви.
2. В необходимости обучения каждого воина боевому искусству: “…передай верным людям, которые были бы способны и других научить” (2 Тим. 2:2).
3. В разработке конкретной стратегии для данного подразделения: “И разделил триста человек на три отряда, и дал в руки всем их трубы и пустые кувшины, и в кувшины светильники” (Суд. 7:16) .
4. В безоговорочном выполнении приказов: “…говорю одному “пойди”, и идет; и другому: “приди”, и приходит…” (Лк. 7:8); “…и все братья их следовали слову их” (1 Пар. 12:32).
5. В личном примере военачальника каждого подразделения: “…и что буду делать, то и вы делайте” (Суд. 7:17).
6. В необходимости повышения авторитета Церкви в окружающем обществе через служение различным группам людей и их нуждам (социальные программы): “Был наг и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня: в темнице был, и вы пришли ко Мне” (Мф. 25:36) .
7. В правильных взаимоотношениях между прямыми начальниками (конференция, унион, дивизион) и непосредственными начальниками, которыми являются пасторы: “И говорил Езекия по сердцу всем левитам, и встали священники и левиты и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небесах” (2 Пар. 30:22, 27).
8. В заботе руководителя о личном составе вверенного ему подразделения (членах церкви): “…рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного их них” (Чис. 31:49); “…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб…” (Ин. 17:12).
9. В единстве и единодушии среди военачальников: “…как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ…” (3 Цар. 22:4).
10. В полном посвящении себя делу Божьему каждым воином рати Христовой (на всех уровнях церковной организации): “И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию…он действовал от всего сердца своего, и имел успех” (2 Пар. 31:21).
Дух Пророчества в книге “Пророки и цари” на с. 166 наставляет нас: “Когда Господь открывает путь для совершения определенной работы и обещает успех, избранный Им раб должен делать все, что только в его силах, чтобы добиться обещанного результата. Успех придет соответственно энтузиазму и настойчивости, с какой будет продвигаться работа. Совершить чудеса в интересах Своих детей Бог сможет только в том случае, если они будут неутомимо выполнять работу, которая требуется от них. Он призывает мужей, преданных Его делу, обладающих моральной силой, горячей любовью к людям и неистощимым рвением. Для таких вестников Евангелия не будет существовать невыполнимых задач, никакое положение не покажется им безнадежным. Они будут продолжать неустрашимо вести дело, пока кажущееся поражение не выльется в славную победу”.
В настоящее время Господь призывает нас к единству в наших рядах, к единству понимания целей и задач в проповеди Евангелия. Говоря языком военных, нам надо “захватить высоту” (еще одну твердыню), будь это в нашей личной жизни или в служении в церкви, “удержать завоеванное” и, перейдя в “наступление, расширить границы Царствия Божья”.
Задача общая и непростая, требующая от нас настоящего единения с Господом и друг с другом, того единения, о котором говорит Священное Писание: “Тогда собрался народ, как один человек” (Ездр. 3:1).
Главнокомандующий одной из армий планировал операцию по взятию труднодоступной возвышенности. Он знал, что, перейдя в наступление, с поля боя вернутся не многие. При этой мысли дрогнуло даже его хладнокровное сердце, сердце военного человека. Обращаясь к солдатам, он сказал: “Я повернусь к вам спиной и на рассвете нового дня каждый желающий принять участие во взятии этой высоты пусть сделает два шага вперед”. Генерал повернулся спиной к солдатам и замер в ожидании. Через несколько мгновений офицер попросил его повернуться к строю. На лице главнокомандующего появилось выражение разочарования: ряды были такими же сплошными. Но это разочарование длилось краткое мгновение, пока офицер не доложил: “Два шага вперед сделали все”.
Можно ли в наши дни поступить иначе, услышав призыв Господа Иисуса Христа, нашего Главнокомандующего, посвятить всего себя на служение Ему? Что еще мы можем сделать, если не два шага вперед?!
Время близко, Господь грядет! Сделаем же два шага вперед. Сегодня! Сейчас! И тогда Небо скажет о нас: “Они со всею верностью посвятили себя на священную службу” (2 Пар. 31:18).
Альфа и Омега |
титульная страница журнала | титульная страница номера|дальше |