Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше

Проповедуя Христа

Джон Фаулер

Секретарь конференции Кентукки-Теннесси в Гудлетсвилле (штат Теннесси, США)

 Проповедовать — это значит приводить Христа к людям и людей ко Христу

Проповедуя Евангелие миру, многие благонамеренные проповедники упускают из вида трансцендентность высшей цели своего проповедования. В результате христианское проповедование часто сосредотачивается на таких аспектах христианской веры, как мораль, этика, образ жизни, доктрины, закон и суд. Слушатели проповедей такого типа чаще всего становятся последователями рациональной, теоретической истины. Вследствие такой направленности проповедования люди теряют ту силу, которая заключена в Евангелии.

Теоретическую истину следует и проповедовать, и преподавать, но это должна быть истина в Иисусе. Евангелие должно иметь рациональное, объективное толкование, но мы не должны приводить наших слушателей к мысли, что Евангелие содержит только правила и чисто интеллектуальное изложение истины, приняв которую и последовав за ней человек обретет уверенность в вечной жизни. Мы должны быть внимательными, чтобы не превратить Христа просто в еще одного законодателя, похожего на Моисея, разве что стоящего на другой горе и обещающего Божьи благословения на условии человеческого послушания.

Быть христианином — это значит знать Христа и иметь с Ним личные спасительные отношения. Поэтому истинное библейское проповедование призвано возвеличивать Христа и приглашать людей прийти и узнать Его как Спасителя, Господа и Друга.

 

Свидетельство Священного Писания

Библия очень определенно говорит об этом. Евангелист Лука изображает учеников не перестающими учить об Иисусе и благовествовать о Нем (см. Деян. 5:42). Он особенно подчеркивает этот главный момент, когда пишет о Филиппе. Филипп вначале пошел в Самарию и проповедовал им Христа (см. Деян. 8:5). А через несколько дней мы находим Филиппа уже в пустыне — он благовествует об Иисусе эфиопскому вельможе (см. Деян. 8:35).

Ап. Павел, в своем послании к Коринфской церкви, убеждает адресатов, что именно проповедование Иисуса Христа утвердит их в христианской вере (см. 1 Кор. 1:30). Служение апостола очевидно показывает, что проповедование Христа является мудростью и силой Божьей ко спасению (ст. 21—30).

Ап. Павел подчеркивает, что целью христианского служения является проповедование Христа, и противопоставляет это служение так называемой мудрости этого мира. Он красноречиво утверждает, что свет, слава, знание и спасение Божьи сосредоточены только во Христе Иисусе. Следовательно, мы призваны проповедовать не просто догматы, говорящие нам о Христе, но проповедовать Самого Христа Иисуса, Господа (см. 2 Кор. 4:1-6).

Конечно, сходным образом строится и проповедь Слова Божьего. Но это Слово в самой своей сути и есть Иисус. Библия является откровением Христа, и проповедование Слова станет силой Божьей для спасения всякому верующему (см. Рим. 1:16) только в случае, если мы понимаем Писания в таком ключе. Наша проповедь должна возвеличивать Христа. Мы должны показать людям, Кто есть Христос, что Он сделал в прошлом, что Он совершает сейчас и что совершит в будущем.

Очевидно, что эффективное проповедование Христа и Его работы должно сочетаться с толкованием библейского контекста, который объясняет положение человека в мире и наилучшим образом отвечает на самые насущные жизненные вопросы. Такой подход способствует усвоению содержания проповеди сознанием современного человека и делает проповедование значимым и насущным. Это не исключает необходимости говорить об умозрительных истинах тоже.

Тем не менее для того, чтобы истина превысила умозрительное понимание и стала жизнедательным принципом, она должна быть истиной в Иисусе, истиной, возвеличивающей Самого Господа. Евангелие должно иметь объективное содержание, но это содержание не должно ограничиваться просто искусно изложенными доводами, но быть откровением распятого и воскресшего Господа.

Библейское проповедование поэтому является проповедованием Иисуса Христа. Именно Он должен быть постоянным средоточием нашего возвещения. Конечно, наши богослужения и евангельские встречи должны включать в себя проповедь о законе и о суде, но их главной целью должно быть раскрытие личности и служения Иисуса Христа.

Е. Уайт подчеркивает важность такого подхода, указывая, что церемонии наших богослужений “не представляют никакой ценности, если они не соединяют нас со Христом через живую веру”. Она также говорит, что доктрины имеют значение только когда они способствуют лучшему пониманию Христа и Его служения. “Даже моральный закон, — указывает сестра Уайт, — не достигает своей цели, если его рассматривать вне связи со Спасителем”.

 

Сам Христос является для нас Божьим даром

Только если люди познают Христа лично, они могут должным образом понять Его учение. Мартин Лютер очень ясно представлял себе это, когда писал: “Прежде чем принять Христа в качестве образца, примите и признайте Его как дар, который Бог дает вам и который становится вашим”.

Сила христианского проповедования заключается в передаче людям самой жизни Христа. Такое возвещение предлагает им Самого Бога как дар. Ричард Лешер в своей замечательной книге “Теология проповедования” соглашается с Лютером, когда последний пишет, что “библейская проповедь — это изложение Писания, которое излагает Евангелие, которое, в свою очередь, описывает жизнь Самого Бога”. Лютер неоднократно обращает внимание на эту фундаментальную истину — он, например, пишет, что “проповедование Евангелия есть не что иное, как приход Христа к нам или приведение нас к Нему”.

 

Проповедование Христа изменяет жизнь

Когда проповедник вбирает или впитывает в себя эту истину, его слушатели переживают новый опыт, являющийся не чем иным, как присутствием в возвещении Самого Христа! Проповедование такого рода станет средством, через которое жизнь Иисуса Христа, единственно являющегося силой Божьей ко спасению, будет сообщена верующему. Если наша проповедь не приводит Христа к людям и людей ко Христу, значит, это не христианская проповедь.

Но если наши слушатели принимают Христа как своего Спасителя и Господа и как дар Божий, то они обретают богатство, премудрость и силу Божью во Христе Иисусе. Они поймут, что перешли от смерти к жизни. Именно этот факт претворяет проповедование в Божий “динамит”, который разрушает цепи страха, вины и греха. Христоцентричное проповедование делает освободившихся от цепей свободными любить Христа и служить Ему, переживая радость сыновей и дочерей.

Новый Завет показывает, что жизни тех, кто поверил Евангелию и открыл себя Христу, подверглись такому преобразованию. Спасение стало для них настоящей и живой действительностью. Это динамичное и всеобъемлющее переживание новозаветных верующих открыло дверь для других, последовавших за ними, чтобы пережить подобное преобразование. Опыт одержимого бесами, эфиопского евнуха, Петра, Никодима и других нашедших спасение в Иисусе Христе и через Него, стал “нормативным” для всех, кто в будущем последует Христу.

Так как принятие Иисуса приносит нам спасение, мы должны всегда помнить: жизнь и опыт каждого христианина являются результатом того, что было совершено на кресте. Наша уверенность, наша радость, наша сила, наша мудрость могут быть обретены в распятом и воскресшем Спасителе. Иисус является нашей самой насущной необходимостью. Об этой необходимости люди могут узнать только через проповедование, возвеличивающее Христа.

Спасение приходит к нам не через человеческую логику или разум, доводы или красноречие. Оно приходит через возвеличивание Агнца Божьего. Именно поэтому ап. Павел, после разочарования в греках (в ареопаге), сказал: “Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (1 Кор. 2:2).

Елена Уайт подтверждает трансцендентную силу проповедования, когда убеждает проповедников “направить все усилия к тому, чтобы указывать смущенным, заблудившимся и потерянным душам на “Агнца Божьего”. Она заверяет нас, что “христоцентричное проповедование тронет невидимые струны, которые зазвенят до концов земли и будут звучать мелодией во всю вечность”. Такое проповедование будет постоянно привлекать людей ко Христу и Его Церкви. Оно даст протестантской Реформации новый импульс.

Все наиболее поразительные случаи духовного возрождения явились результатом активного проповедования, приводящего Христа к людям и людей ко Христу. Иоанн объясняет влияние такого проповедования следующим образом: “Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни” (1 Ин. 5:12).

Опыт обращения Джона Уэсли является прекрасной иллюстрацией той динамики, которую привносит в наше служение христоцентричное проповедование. Уэсли был призван и обучен как проповедник, но в течение многих лет он ни разу лично не пережил полной отдачи себя Христу. Следовательно, у него не было личной уверенности в том, что он принят Богом, что он прощен в своих грехах, спасен.

Однажды Уэсли был приглашен на вечер христианским обществом (это происходило в Лондоне). “Я очень неохотно направился туда, — писал он позже, — чтобы слушать чтение Вступления к комментарию Лютера на „Послание к Римлянам””. Далее Уэсли описывает, как изменилась его жизнь, когда к нему вошел Христос. “Было около девяти часов, зачитывался текст, в котором автор описывает перемену в сердце, производимую Богом через веру во Христа, и тут я почувствовал в собственном сердце таинственную теплоту… Я почувствовал, что действительно доверил свое спасение именно Христу”.

Проповедовать Христа — это огромное преимущество и огромная честь. Джон Уиклиф так сказал об этом: “Наивысшее служение, которого люди могут достичь на земле, есть проповедование Христа как Слова Божьего”.

Альфа и Омега
Январь—июнь 1998 г.

титульная страница журнала | титульная страница номера | дальше