Портрет адвентистов прошедших лет

Это только капля в море...

Памятной и необычной была для молодежи второй Киевской общины встреча с ветеранами Церкви.

Было очень уютно — накрыт праздничный стол, стояли два больших самовара. Молодежь удобно расположилась и, затаив дыхание, слушала почетных гостей этого вечера, собратьев, прошедших через тяжелые годы тоталитарного режима. Это были Андроник Анатолий Васильевич, Лисовая Франческа Каземировна, Пархомчук Петр Васильевич, Щеглова Галина Филипповна и другие. Они вспоминали те годы, как страшный сон. В стране царила атеистическая диктатура, и все вокруг твердили, что Бога нет, а Библию представляли как сборник сказок и мифов. Но несмотря на все трудности и переживания, Церковь жила, росла и крепла, и даже в самых стесненных обстоятельствах несла свое знамя. Сильна духом была молодежь того времени, потому что Слово Божие воодушевляло ее. Молодые люди никогда не унывали, а в трудностях становились еще крепче.

Различными опытами из своей жизни делились ветераны. Они вспоминали богослужения, которые проходили в молитвенном доме по улице Ямской трижды в неделю. Тогда они даже не понимали, как это можно пропустить богослужение, не прийти для общения с Творцом. Они посещали их регулярно, в любую погоду, с детьми и стариками. Многим, чтобы попасть на служение, приходилось преодолевать до 7 километров в одну сторону и столько же назад.

Несмотря на то, что служители тех лет работали на основной работе полный рабочий день, а иногда еще вынуждены были и подрабатывать, всегда находилось время, чтобы помочь семье закончить уборку в своих домах и успеть приготовить пищу на субботу. А готовить старались побольше: так, чтобы своей семье хватило и гостям, которых всегда приглашали в этот день.

Вопреки запретам часто собирались по домам под предлогом дней рождений или других торжеств. На этих встречах делились своими духовными опытами, поддерживали друг друга в житейских переживаниях.

В те времена не было деления на молодых и пожилых членов церкви. Наоборот, молодежь, встречаясь друг с другом, старалась приглашать кого-то из старших, чтобы можно было посоветоваться в решении насущных вопросов. Проводились и большие праздники, когда в Киев приезжали проповедники из других городов. Тогда вообще молодежь засиживалась до самого утра.

Если где-то в Церкви случались похороны или свадьба, то по такому поводу, несмотря на запреты со стороны милиции, съезжалось большинство адвентистов. И похороны, и свадьбы обычно совершались за городом, где можно было принять много людей. Таким предместьем, как правило, был г. Ирпень, куда съезжалось до 200-300 человек.

Выезжали также в другие общины с молодежными программами. Молодежные песни в то время переписывались от руки, а псалмы иногда сочинялись прямо на ходу. Программы проходили живо и зажигательно.

Посещали наших братьев и сестер в сельской местности. Приезжали туда целыми группами, помогали рубить дрова, строить дома.

Несмотря на все запреты, молодежь того времени старалась заниматься и миссионерской работой. Ездили по селам, особенно в православные праздники, беседовали с местным населением. Но люди, как правило, боялись общаться с нами: настолько сильна была атеистическая пропаганда. Для того, например, чтобы получить разрешение на проведение курсов по изучению Библии, необходимо было потратить 2-3 месяца.

Очень многие наши братья-проповедники были осуждены за веру и находились в тюрьмах. С верующими тогда можно было поступать как угодно: над ними издевались, их убивали, заключали в одиночные камеры, а иногда подсаживали к самым отъявленным преступникам. Многие из наших братьев и сестер не вернулись из мест заключения.

Вспоминали наши ветераны и годы войны. Из Киева в ряды армии забрали 16 адвентистов. Не все солдаты возвращались в те годы с фронта, но по особому Божьему благословению наши собратья остались живы и все до единого вернулись домой. На фронте старались делиться с солдатами истиной о Боге. Иногда такие беседы побуждали людей принять Спасителя.

Было много проблем и с работой. Часто приходилось менять ее место из-за соблюдения субботнего дня, браться за самые разные, подчас очень тяжелые работы. Но все терпели и знали, что не стоит бояться трудностей, были уверены, что Бог никогда не оставит Своих детей.

В те годы государство строго следило, чтобы дети ни в коем случае не посещали богослужений. Атеисты считали, что это будет «развращать» их. Но родители все равно приводили с собой детей в собрание. Некоторые из детей вообще не посещали по субботам школу, и за это нередко их вы-ставляли перед всей школой на позор, а родителей «для проработки» вызывали в райисполкомы. Часто учителя-атеисты издевались над детьми верующих, например, выводили перед всем классом и заставляли молиться.

Только понаслышке наши собратья знали, что где-то в других странах есть свобода вероисповедания, что там по радио и телевидению передают библейские программы и даже разрешают арендовать общественные помещения для проведения богослужений. С волнением и трепетом сердца ожидали наши братья исполнения слов евангелиста Матфея 24:14: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной...» Они думали, что это будет везде, но только не в Советском Союзе. И вот, неожиданно наступило новое время: то, что казалось невозможным, сбылось самым чудесным образом!

Пришла долгожданная свобода! Однако в будущем в народе Божьем ожидается большое просеивание. Очень многие уйдут из церкви, когда наступит время скорби. Чтобы не оказаться в лагере темных сил, нам надо пересмотреть свою жизнь и готовиться к борьбе. Нужно, чтобы сегодня члены Церкви относились к своему служению как адвентисты прошлых лет. «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Матф.16:24).

Незаметно пролетела эта удивительная встреча. Нам, молодым, она дала новый заряд энергии, помогла утвердить перед собой цели и ориентиры нашего жизненного пути.

То, что мы услышали, — только капля в море. А ведь многие опыты, за неимением времени, мы так и не смогли услышать в этот вечер. Поэтому решили проводить такие встречи чаще и приглашать туда как можно больше молодежи.

А ведь нам, молодым, есть чему поучиться, не правда ли?

Анна Овчаренко,

г. Киев.