Совершай труд твой!

Еще в глубокой древности Екклесиаст однажды записал: "Все, что может рука твоя делать, по силам делай" (Екк.9:10). Это изречение в равной степени касается не только нашего физического мира, но и духовного.

Наблюдая сегодня духовную жизнь во многих общинах нашей Церкви, легко заметить различие отношений ее членов к служению и работе.

Почти всегда, особенно во вновь созданных общинах, находятся те, кто добросовестно исполняют порученные Церковью обязанности, ищут, что можно доброго сделать для церкви и Бога, как услужить ближним. Дороги энтузиазм и желание таковых! Наряду с этими есть и такие, кто всегда найдет достаточно "веские" причины, чтобы отказаться от личного участия в Божьем труде. Думаю, дело тут не только в пассивности членов Церкви. Немалая доля вины кроется и в нас, служителях, призванных помочь понять братьям и сестрам, как духовные дары, которыми наделил Бог каждого, могут быть использованы для святого служения.

Памятны для меня годы личного духовного становления, когда у пастора церкви, где я начинал служение, для каждого, в том числе и для меня, всегда имелось поручение. Благодаря этому, мы тщательно планировали проведение миссионерских бесед, организовывали различного рода богослужения на дому, приглашали соседей и многих других слушателей со стороны, проводили торжественные богослужения по случаю различных событий. Конечно, все это давалось нелегко. Много уходило времени и затрачивалось усилий на организацию и подготовку этих мероприятий! Зато результат превосходил все ожидания: если на обычные богослужения приходило 5070 человек, то на хорошо подготовленную программу - вдвое больше. Очень важно, что в этих программах активное участие принимали молодые члены общины, многие из которых со временем стали служителями и руководителями Церкви.

Сегодня мы стоим на пороге заметных перемен. Казалось, только вчера нам легко было проводить евангельские кампании, собирать сотни людей в общественных залах, создавать новые общины! Сегодня ситуация несколько изменилась. В нашей местности люди привыкли к разного рода рекламе и с большой осторожностью относятся к любого рода призывам. Появилась у Церкви и новая, весьма насущная проблема: как сохранить тех, которые уже пришли в наши общины? Один из них обретет себя в постоянном служении в домашней церкви, другой - в посещении больниц, третий - в литературном евангелизме. Ктото знакомится с собеседниками, с которыми регулярно встречается, о которых молится, ктото, не жалея своего личного времени, работает на строительных площадках, - вот далеко не полный перечень тех задач, которые совершают братья и сестры в современных общинах.

- "Почему вы так долго не приходили ко мне? Я молилась и ждала именно вас", - такими словами началась встреча группы литературных евангелистов с хозяйкой одной из квартир. Затем эта женщина показала книги из своей личной библиотеки, среди которых были "Великая Борьба" и "Христос - надежда мира". Обложки книг были потертые, очевидно, многие читали их. На прощанье женщина сказала: "Как я счастлива, что вы нашли меня". Другая женщина, которая ранее посещала православный храм, после встречи с литературными эвангелистами теперь регулярно приходит на богослужения в общине адвентистов седьмого дня, преодолевая при этом расстояние более 50 км.

Как тут не вспомнить 10 главу книги Деяния Апостолов. Бог действовал тогда через Петра и римского сотника - Корнилия. Апостолу Петру, когда он молился, было видение, которое побудило его задуматься. Корнилий в своем доме во время молитвы увидел ангела и услышал поручение. И Петру и Корнилию Бог послал весть. Он хотел, чтобы Петр изменил свое мнение о язычниках и отношение к ним, а сотник - мнение о поклонении Богу. Петр находился в плену иудейского мышления отчужденности к окружающему их языческому обществу, Корнилий - в незнании истинного Божественного пути спасения. Бог предусмотрел прекрасный план изменения их образа мыслей. Они должны были встретиться! Без вмешательства Бога Петр не пожелал бы говорить с римским офицером, а Корнилий вряд ли послушал бы Петра.

Не таким ли образом, только с многократно большею силою, действует Дух Святой в наши дни?

Дух Святой всегда имеет планы для нас, только нам надо научиться постигать их и быть послушными Его руководству. Лет пятнадцать тому назад ктото из членов нашей общины сообщил, что один человек преклонного возраста не против был бы встретиться с нами и порассуждать об истине. Необходимо было поехать к нему на дом для беседы, но город, в котором он жил, находился в 40 километрах от нас. В первую неделю поехать мне не удалось, во вторую острота нужды в поездке уменьшилась. Прошла еще неделя, пока наконецто я смог приехать. По дороге я наметил план нашей беседы, и знал, что нужно сказать этому человеку. Какое же горькое разочарование постигло меня, когда соседи сообщили, что несколько дней тому назад его похоронили. Прошли годы, а этот случай не стерся из моей памяти до сих пор.

Однажды канадский евангелист проводил евангельскую программу в нашем городе. Дорогому гостю хотелось сделать нечто приятное, и в выходной день мы отправились на экскурсию по историческим местам нашего края. Мы посетили и некоторые общины, встретились с членами церкви, побывали на строительстве молитвенного дома, где трудилось 25 женщин. Получился задушевный разговор, скромный ужин. С того времени прошло более полугода, и вот к нам пришло письмо из Канады. В нем евангелист передает всем привет, но особый - в ту общину, где, как он выразился, "молитвенный дом воздвигался руками женщин". Многое из того, что видел наш гость, вызвало минутный восторг, а эта картина произвела на него неизгладимое впечатление.

Многие в Церкви готовы трудиться, осознавая важность работы для Бога. Но братья и сестры также желают видеть глубокую заинтересованность пастора в этом труде, его поддержку и его участие. Известны случаи, когда служитель приглашает собратьев для какойто духовной работы, назначает время, а сам приходит с опозданием или вовсе не приходит. Можно подумать, что сам он не очень заинтересован выполнением поручения, которое дает другим. Стоит ли удивляться, если отсутствие живого интереса наблюдается и у членов Церкви? У Бога всегда есть работа для нас, если мы достигли настоящего посвящения, искренней любви к Его делу.

Братья и сестры, увлеченные евангельской работой, довольно быстро духовно растут, поддерживают других и редко когда уходят из общины.

Молитва, сделанное доброе дело для ближнего, а значит для Бога, вовремя сказанное слово, может, написанное письмо, высказанное сочувствие и многое, многое другое - вот то, что Господь ожидает от нас, Своего народа!

Александр Самойленко,

президент Днепровской Конференции, г. Полтава