b612 писал(а):
Ничего даже подобного.
Вы бы маленько почитали, а лучше как-то более вживую поинтересовались буддийскими ценностями. А если читать только критику, которая написана ради критики, конечно там всё печально.
Попробовали бы вы поинтересоваться буддийской критикой христианства. ))
При всём том самые продвинутые с обоих сторон, говорят об одном и том же и прекрасно понимают друг друга.
Цели, пути и ценности тех и других ОДИНАКОВЫ за исключением может быть каких-то мелочей.
Куда идёт христианин ? не на голгофу ли ? что это, как не полное самоотречение ?
Куда идёт буддист ? к нирване (огонь погас) о каком огне говорится ? да о том же самом.
Какой плод ожидается от тех и других ? не истинное ли сострадание и любовь и радость во святом духе ?
Те и другие - смертники
Для тех и для других каждый день в этом мире - последний.
Если для вас это не так, стоит задуматься, нужно ли себя считать последователем Христа.
Разница существует только в акцентах и некоторых практических мелочах.
Что касается социальной активности, так оба направления допускают весь её спектр.
Не надо выбирать или менять одно на другое.
Надо извлекать пользу отовсюду.
PS странно, я почему-то считал вас более продвинутой.
И Вы мне говорите про самоотречение, употребляя термины вроде "польза" (то, что служит удовлетворению человеческой потребности).
Говорите про какую-то истинную любовь, сострадание, радость? А что есть НЕистинное? То же самое что и вечная жизнь и НЕвечная. Интересно, что продвигает продвинутый, чтобы стать еще более продвинутым?
Желание избавиться от страданий (как самоцель) - самое неосознанное, животное, глупое человеческое желание. Христианство в этом плане выше на несколько голов любого буддизма. Разница в том, что в Ваших рассуждениях, особенно посвященных буддизму, частенько проскальзывает мысль о каких-то страданиях, порожденных желаниями. Я же вообще не парюсь на эту тему, потому что меня страдания не напрягают, я осознаю, что они являются частью моей жизни, её цикличностью, инь и ян, составляют гармонию моего бытия. И достаточно даже не углубляясь в учение Христа, просто прочувствовать что значит - "всему своё время под солнцем", "и это пройдет" - и собственно всё, можно даже и не знакомиться с буддизмом.
Интересно, что побуждает человека поверить в колесо сансары, ведь это по сути такая же
"вера", как и вера в загробную жизнь в раю в качестве ангела, или с гуриями в объятиях?