Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса» (Откр. 14:12). 18 МАЯ ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ «Христос возлюбил Церковь и предал Себя для неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством Слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Здесь сказано, что истинная церковь – это только та церковь, которую Христос представит Себе, когда Он придёт во Второй раз. Именно эту церковь, такую церковь, Он возлюбил и предал Себя для неё. А потому всякий, кто хочет принадлежать такой церкви – церкви, которая должна стать славной церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, – должен также возлюбить такую церковь и предать себя для неё. Истинной церковью является только та, через которую Бог даст Свою самую последнюю весть этому миру «в пределах этого поколения». Однако у Него не может быть такой церкви, которой Он мог бы дать такую весть, пока Он не найдет людей, которые бы возлюбили такую церковь и предали бы себя для неё. Не написано ли: «Ибо в вас должны быть те же чувствования (ориг. «мысли»), какие и во Христе Иисусе»? И если такие мысли в Нём привели Его к тому, что Он возлюбил церковь и предал Себя для неё, то к чему приведут подобные мысли в любом другом человеке? Мне нет необходимости говорить об этом подробно. Церковь – это тело Христа в мире. Это – Христос, явленный в мире; это Сам Христос, воплощенный в мире. И потому любить такую церковь, которая является Его телом, которая является Его проявлением, и предать себя для неё – это одно и то же, что любить Самого Христа и предать себя для Него. Если это так, тогда членство в такой церкви достигается не принадлежностью к церкви, чтобы принадлежать Христу, но принадлежностью ко Христу, чтобы принадлежать церкви. И разница между этими двумя понятиями – это разница между христианством и тайной беззакония. Разница между этими двумя понятиями – это разница между тайной Божией и тайной беззакония. Тайна беззакония возвеличивает форму, название, использует в своих целях идею церкви и затем зазывает, привлекает и заставляет весь мир придти в такую церковь, чтобы таким путем осуществить главную цель тайны беззакония. Это делается вовсе не ради спасения, ибо нет там никакого спасения; и вовсе не ради праведности, ибо нет там никакой праведности. Люди продолжают оставаться такими же, как и прежде, хотя и носят другое имя. Да, действительно, с виду они придерживаются совсем других форм вещей, которых раньше не придерживались; однако в характере, в жизни, во всём, чем они раньше когда-либо были, они остаются точно такими же, как если бы они вообще не были членами церкви. Однако истинная церковь, церковь Христа – это проявление Его Самого. Поэтому, чтобы принадлежать такой церкви, мы прежде должны принадлежать Ему. Членство в такой церкви зависит всецело только от нашего членства в Нём. И пребывание в такой церкви зависит всецело от нашего пребывания в Нём. И тогда, когда мы входим в такую церковь, входя в Него, и пребываем в такой церкви, пребывая в Нём, тогда мы действительно становимся новыми людьми. Именно такое членство меняет человека. Человек становится совершенно другим. Он становится настоящим христианином, подобным Христу, проявлением Христовым. Вот почему каждый из нас должен ежедневно исследовать себя и спрашивать: «Действительно ли я – член церкви? Не потому ли я член церкви, что просто записан в церковных книгах? На чём основывается моя уверенность в том, что я член церкви? Просто потому, что я присоединился к ней и стал от неё в определенном смысле зависим? Или я член церкви всё-таки потому, что моё имя записано в книге жизни? Основывается ли моё членство в церкви на том, что я предал себя Христу, что я принадлежу Ему, что я в Нём и живу, и двигаюсь, и существую?» Поверьте, только такие люди являются единственными и истинными членами церкви, которая существует на этой земле. Не имеет никакого значения то, сколько наших имён вписано в церковую книгу, или то, как долго прошло с тех пор, как мы присоединились, став членами церкви, которая только с виду является церковью, т.е. в общем смысле этого слова, просто как собрание людей. Не имеет никакого значения то, как долго мы принимаем участие в совершении установленных в ней обрядов. Ясным должно стать одно – мы никогда не сможем стать членами истинной церкви таким путём. (Что значит быть членом церкви. А.Т. Джоунс).
|