hristiana писал(а):
А если не за что, как у Иова, например. Где-то я слыхала, что так Бог Иова от самоправедности освобождал. А может хотел распространить познание о Себе? Или жизнь Иеремии. Ум Господень неисследим и наши пути в Нем сокрыты. Честно мне не нравится теория: что воспитала, то пожала. А как же грехи за хребет и не вспомяну? Значит, если покаялась, простил все и неправильное воспитание тоже. Слыхала, бытует такое учение, что если что-то со здоровьем не в порядке или с благополучием, значит или с верой что-то не так, или грех какой-то. Почитаешь жизнь Павла, может и у него с верой что-то не так?. А как многими скорбями надлежит войти в Царство Небесное? Не хочется про обиды, про скорби, про пути. Самое родное и бывает тяжелее всего простить, рана незаживающая. А слово учит: любите врагов ваших. Вот и молишься, ищешь Бога, стараешься понять, осознать, плачешь Ему, и каешься, и исповедуешь Ему всю боль. А в этот момент Слово открывается, Духом исполняешься, радость после слез и боли приходит в молитве, осознаешь всю свою несостоятельность, бессилие. И появляется сила дальше идти с Богом, служить, делясь опытом с другими, поднимая ослабевших. А потом опять удар, опять в нокауте, но замечаешь, что боль принимает другой характер, опять молишься, плачешь, ищешь, находишь, укрепляешься и дальше идешь. И приходит такой момент, когда можешь увидеть, рана исцелена, обиды нет, ты можешь вмещать, нести этого человека, ни мало не требуя от него, принимая его таким, как он есть. А раньше были мысли: надо, чтобы он поменялся, вот если бы он ко мне так отнесся, было бы по-другому и много разного другого. "Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо он уповает на Тебя".
Кстати, я такое село, что не знаю, кто такие интроверты и экстраверты, два полюса чего-то одного. Просветите, пожалуйста
И такое может быть, все что вы описали и есть жизнь христианина...скажу больше вы писали
"Вот и молишься, ищешь Бога, стараешься понять, осознать, плачешь Ему, и каешься, и исповедуешь Ему всю боль. А в этот момент Слово открывается, Духом исполняешься, радость после слез и боли приходит в молитве, осознаешь всю свою несостоятельность, бессилие."...а может и не открывается и не видишь ответов на молитву, но у тебя есть твердое утешение и единственное упование на Него, даже когда Он не отвечает, потому что мы знаем в Кого уверовали.
Кстат, я такое же село в этих самых ..вертах, поэтому и не вступаю в такие споры=))))