"Суббота" была неотъемлемой частью Моисеева Закон, или Завета между всевышним Богом Иеговой и исключительно израильским народом в 1513 году до н.э.. Исход 19:3 Моисей поднялся на гору к истинному Богу, и Иегова обратился к нему с горы, сказав: «Вот что ты скажешь дому Иакова и расскажешь сыновьям Израиля: 4 „Вы сами видели, что́ я сделал с египтянами, чтобы понести вас на орлиных крыльях и привести вас к себе. 5 Итак, если вы будете во всём повиноваться моему голосу и соблюдать моё соглашение, то станете моей особой собственностью среди всех других народов, потому что мне принадлежит вся земля. 6 Вы станете для меня царством священников и святым народом“. Моисеев Закон служил воспитателем, ведущим к Христу (Галатам 3:23—25), и был тенью, или прообразом, чего-то большего (Евреям 8:4, 5; 10:1—5). Будучи тенью, Закон, хотя и был истинен, не был всей истиной и поэтому должен был уступить место тому большему, прообразом чего он был. Эту мысль подчеркнул апостол Павел в Письме колоссянам: «Пусть никто не судит вас за еду и питье или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы; все это — тень будущего, а реальность во Христе» (Колосянам 2:16, 17). Истина пришла через Иисуса в том смысле, что Иисус претворил в жизнь все пророческие образы, содержавшиеся в Законе. Галатам 3: 24 Таким образом, Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу, чтобы мы могли быть объявлены праведными благодаря вере. Придя на землю как мессия и принеся свою жизнь как искупительную жертву Иисус исполнил Закон и тем самым положил конец его проклятию: Римлянам 10:4 Ведь конец Закона — Христос, к праведности всякого проявляющего веру. Галатам 3:13 Христос, выкупив, освободил нас от проклятия Закона.
Христиане же никогда не находились под Моисеевым Законом потому что христианство родилось после смерти Христа. Оно находится под более совершенным Законом, Законом Христа заключённым им с ними на его крови.
Галатам 4:21 Скажите мне, вы, желающие быть под законом, разве вы не слышите, что говорит Закон? 22 Ведь написано, что у Авраама было два сына: один от служанки и один от свободной. 23 Но тот, который от служанки, родился по плоти, а тот, который от свободной,— по обещанию. 24 Всё это имеет символический смысл, потому что эти женщины означают два соглашения, одно — заключённое на горе Сина́й, которое рождает детей для рабства, и это — Ага́рь. 25 Так что Ага́рь означает Сина́й, гору в Аравии, и соответствует сегодняшнему Иерусалиму, потому что она со своими детьми в рабстве. 26 Но вышний Иерусалим свободен, и это — наша мать. 27 Как написано: «Радуйся, бесплодная, не рождающая; восклицай и громко кричи, не знающая родовых болей, потому что у оставленной больше детей, чем у имеющей мужа». 28 А мы, братья, дети того же обещания, что и Исаак. 29 Но как тогда рождённый по плоти стал преследовать рождённого по духу, так и теперь. 30 Но что говорит Писание? «Выгони служанку и её сына, потому что сыну служанки не быть наследником с сыном свободной». 31 Поэтому, братья, мы дети не служанки, а свободной.
|