Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.02.2013 4:42:29

В Пензе отметили день рождения Мухаммеда, все ли довольны?

В пензенских СМИ прошла информация о широком праздновании дня рождения Мухаммеда в доме культуры им. Дзержинского. И хотя телевидение и официальные интернет-русурсы говорят, что никого не смутило, что Коран читали в здании бывшего православного храма, но это далеко не так.

Что говорят официальные СМИ?

Но перед тем, как подробнее рассказать об этом, приведу ссылку, как преподнесли мероприятие портал Пенза-Информ и 11 канал (http://www.penzainform.ru/news/religion/2013/02/04/v_dk_im_dzerzhinskogo_s_razmahom_otmetili_mesyatc_rozhdeniya_muhammeda.html).

«Еще ни разу в Пензе не читали Коран и не говорили о пророке в такой обстановке. Впервые месяц рождения Мухаммеда - Маулид ан Наби - отмечали в городском дворце культуры.

Организаторы утверждают, что это по просьбе населения, ведь подобные церемонии устраивали в Каменке, Неверкине. А в областном центре проживает несколько тысяч мусульман.

«Мы всегда дружим со всеми: и с русскими, и с мордвой, и с людьми других национальностей, проживающими в нашей губернии. Мы коренные жители этих мест, и никогда у нас не возникало никаких проблем ни с одной нацией», - заявил председатель областной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов.

«Для всех правоверных Мухаммед является примером для подражания. Мы почитаем его, проявляя свою любовь к нему», - высказалась участница праздника Равза Мизитова.

Во время мероприятия звучали поздравления и молитвы, для собравшихся организовали концерт, подготовленный местными артистами. В общем, это был праздник для всех, кто почитает пророка Мухаммеда.

Среди зрителей были русские и немусульмане. И никого не смущало, что Дворец культуры имени Дзержинского - это бывшая православная церковь, ведь считается, что Бог един для всех» - сообщает Пенза-информ.

Что говорят люди?

Сегодня у меня состоялся разговор с несколькими православными активистами, от которых я и узнал о чтении Корана и праздновании дня рождении первого вождя ислама. Уважая межрелигиозный диалог и сотрудничество конфессий, они посетовали, что такие вещи надо бы согласовывать с православной общиной города.

Дело в том, что ДК им. Дзержинского был построен в 1874 как церковь Богоявления Господня. В ней было три престола. В 1923 году церковь закрыли и передали железнодорожникам под рабочий клуб, после чего храм был перестроен. Полгода назад все местные СМИ передали новость о том, что митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин хлопочет о том, чтобы здание Дворца культуры железнодорожников имени Дзержинского было передано в ведение Русской Православной Церкви. Эту новость сообщил на личном приеме губернатор Василий Бочкарев.

Как сообщает Пенза-Православная ( http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=vesti-3286.htm ): «Пару лет назад вступил в силу федеральный закон, который разрешает передавать религиозным организациям имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Все необходимые ходатайства уже разосланы. Пока же при епархии организована община будущей Богоявленской церкви. Указом владыки ее будущим настоятелем назначен отец Георгий Карасевич».

Тогда же отец Георгий заявил газете «Молодой ленинец»: «В наших ближайших планах - открыть при Дворце культуры молитвенную комнату, но пока мы ждем решения вышестоящего руководства».

И вот пока решаются организационно-правовые вопросы, в здании, преображение которого в церковь ожидают все православные христиане города и уже есть община нового храма, проводят чтения Корана.

Конечно, законодательно претензий нет, ДК все еще остается мунициапальным имуществом. Но если мы говорим, что Пенза – это город, где все конфессии живут дружно, ежегодно проводятся научно-практические конференции на эту тему, где декламируется, что диалог возможен только при обоюдном намерении сторон, то надо бы, чтобы все конфессии уважали друг друга. Можно было г-ну Забирову подыскать и другое помещение.

А то все это как-то напоминает другие события полугодичной давности, когда в Турции мусульмане потребовали превратить величайшую святыню Православия – храм Святой Софии (в котором в настоящее время размещен музей) в мечеть. Тогда мусульмане совершили молитву у стен храма и громогласно потребовали отменить закон 1934 года, согласно которому в Святой Софии запрещено проведение любых религиозных церемоний.

Хочется надеяться, что проведение чтения Корана в будущей церкви – это глупая ошибка, а не спланированная акция радикальных исламистов…

P.S. Уже ночью мне позвонил из моих верующих друзей и после прислал ссылку, что на сайте IslamNews.ru вышла публикация «Пензенский Маулид прошел в храме пророка Иисуса». Если идет бахвальба, то видимо, не случайная ошибка, а умысел?  И какого пророка? Христиане почитают Иисуса Христа Господом, а не пророком. А если, сейчас православное духовенство и журналисты начнут писать на тему: "Является ли Мухаммед пророком с точки зрения христианского богословия", то к чему это все приведет? К новой религиозной войне? А может она кому-то нужна?..

Сергей Светлов

Пресс-центр медиа-группы «Живая вера»

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
культуры церковь дзержинского корана церкви пророка мухаммеда чтения корана дворце культуры рождения мухаммеда

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>