Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.01.2013 14:42:06

"За штат" уволен священник РПЦ, собиравшийся просить прощения у Pussy Riot

Священник храма Святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское Домодедовского района Московской области Димитрий Свердлов, который весной 2012 года заявил о готовности попросить прощения у участниц панк-группы Pussy Riot, запрещен в служении. Как сообщает во вторник "Газета.Ru", информация об этом опубликована на сайте Московской епархии Русской православной церкви.

"Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат", - говорится в указе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Как отмечается в корреспонденции портала "Ридус.ru", в сентябре 2012 года епархия сняла священника с должности настоятеля Петропавловского храма (хотя эта должность до сих пор указана в его профиле в "Живом Журнале") и отправила "в штат" собора Всех святых в городе Домодедово. Однако в новом храме Димитрий Свердлов не служил.

Весной 2012 года священник снискал у общественности известность после того, как в своем блоге выразил готовность попросить прощения у участниц Pussy Riot за "бешеную ненависть", которую, по его словам, проявила часть верующих в связи с акцией этой панк-группы в храме Христа Спасителя. Он также заявлял, что мера пресечения в отношении участниц группы является неадекватной.

Однако это, по-видимому, не единственный "проступок", заставивший священноначалие РПЦ применить в отношении Димитрия Свердлова довольно жесткую меру наказания (срок прещения, напомним, - 5 лет). Известно, что священник фиксировал нарушения еще на прошлых думских выборах, сообщает телеканал "Дождь".

По неподтвержденной информации, сам Свердлов сейчас находится за границей и уж точно не собирается, во всяком случае пока, как-либо высказываться на этот счет, отмечается в информации телеканала.

Между тем Димитрий Свердлов несколько месяцев назад давал интервью "Дождю" для программы "И так далее с Михаилом Фишманом", где, в частности, заявил, что не разделяет популярную в церковных кругах версию, что против РПЦ развернута специальная кампания.

"Я не готов согласиться с популярным мемом о наличии антицерковной кампании. Я думаю, что это положение необходимо доказывать. Оно уже вошло в обиход. Многие оперируют этим понятием как фактом. Для меня это только гипотеза. Я бы хотел доказательств", - сказал священник.

Свердлов опубликовал также несколько популярных постов в "Живом Журнале", где подробно описал, как работал на избирательном участке на последних выборах в парламент. Как следует из этих записей, по итогам его заявлений партия "Яблоко" подала в суд, жалуясь на фальсификации.

"Дождь" приводит цитату из блога Свердлова. Это был ответ на адресованный ему вопрос сразу после приговора Pussy Riot: "Не хотите ли Вы уйти из Церкви после этого? Присоединяясь к православию, мы присоединились и к чудовищной, кровавой Византии и к княжескому и царскому произволу в отношении к Церкви, и к синодальному правлению, хуже которого было только правление Церковью советское, и к офицерам КГБ в рясах".

Как отмечается в информации телеканала, главной мыслью священника здесь было все же то, что и эти беды не помешали "нам стать православными, и то, что приговор Pussy Riot может стать последней каплей, но не причиной ухода".

Отметим, что на популярном портале "Православие и мир" публиковался "Архив" Димитрия Смирнова. В приведенных там статьях священник рассуждал, в частности, об условиях жизни заключенных в российских тюрьмах, об отношениях Церкви с властью, о трагедии в Крымске. В этих публикациях отец Димитрий проявил себя как талантливый острый публицист.


Решение Московской епархии прокомментировал "Дождю" протодиакон Андрей Кураев.

"Я могу только недоумевать, сопоставляя с аналогичными пресечениями церковной власти других священников, но какой-то очень большой срок. Действительно, имеет место самовольный отъезд из прихода, что является каноническим нарушением, но за это запрещать служение на 5 лет и выгонять из епархии - я просто сравниваю, что два года назад несколько абхазских священников-монахов объявили, что они никому не подчиняются, никаких патриархов не признают, и за это только на год была запрещена служба", - сказал православный миссионер.

Кураев также добавил, что надеется на прояснение ситуации в ближайшее время. Скорее всего, какие-то подробности появятся уже на днях, считает он.

Как сообщает в среду "Ридус.ru", сам священник так прокомментировал эту новость на своей странице в Facebook: "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю".

Между тем пресс-секретарь Московской епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк) в интервью РИА "Новости" заявил, что Димитрий Свердлов запрещен в служении в связи с тем, что "самовольно уехал в отпуск". Епископ высказал предположение, что Дмитрию Свердлову через пять лет могут вернуть право служить, если тот "будет достойно себя вести".

"Здесь все четко, в полном соответствии с церковным уставом... Без ведома священноначалия не имеет права покидать приход, поэтому такое наказание. Если он себя будет достойно вести, то через пять лет - это не очень много - он сможет вернуться к своим обязанностям, написать прошение о возвращении в штат и будет работать, как и работал", - заключил епископ Николай.






Краткая биографическая справка


Димитрий Свердлов в 1994 году закончил Российскую Экономическую Академию им. Плеханова по специальности "экономист-математик" и затем работал в различных компаниях специалистом по бюджетированию, бизнес-планированию и финансовому анализу. Учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Коломенской духовной семинарии. В 2000 году принял священный сан.


Ссылки по теме:

"НГ" прокомментировала, как религиозные деятели России отнеслись к протестам против фальсификации выборов

Царство кесаря

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
свердлов священник димитрий епархии московской церкви несколько работал епископ информации отмечается группы участниц отношении димитрий свердлов московской епархии информации телеканала попросить прощения сайте московской епархии

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>