Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.11.2012 23:42:25

Что такое «евангельское христианство»? (СМИ)

Поскольку и термин «евангельское христианство» (русскоязычная версия широко распространённого английского «Evangelicalism»), и само явление, этим термином обозначаемое, достаточно широко распространены, не раз приходилось задумываться о природе этого явления.

Поиск определения и определённости на этот счёт для меня вдвойне интересен, потому как я и сам считаю себя евангельским христианином, да и друзей с подобными взглядами у меня много. Однако при всей моей/их/нашей «евангельскости» у этого направления Протестантизма – и, в более широкой перспективе, христианства! – на самом деле далеко не одно лицо. Таких лиц много. И далеко не все они так уж похожи друг на друга, чтобы считаться одноклеточными близнецами… При даже беглом взгляде на различные проявления «евангельского» христианства (оно же «евангелическое» или «евангелистское», или, возможно, ещё какое-нибудь) становится понятно, что дать ему чёткое определение и однозначно его описать весьма сложно. Евангельскими/евангелическими христианами до определённой степени можно назвать как баптистов, пятидесятников или харизматов, так и лютеран или реформатов, а то и вообще, всех, кто только «верует в евангелие» (Мр. 1:15) независимо от вероисповедания. То есть, как ни крути, а не так-то просто однозначно ответить на два вопроса, указанные в самом начале.

Здесь-то и возникает проблема формулировки определения, и, соответственно, появляется необходимость его выработки. И по мере того, как я изучал (лично для себя, субъективно и не по академическим стандартам) этот вопрос, я пришёл к краткой и весьма общей классификации возможных определений «евангельского христианства». Они представлены ниже.

(Изначальная оговорка-предупреждение: все «названия» или «формулы» условны и выведены  мною с целью большей ясности в попытке систематизации и осмысления. Они не являются ни окончательными, ни идеальными, но при этом они необходимы для более лёгкого понимания.)

Евангельское христианство, тип № 1

Общее название: узко-деноминационное или закрытое евангельское христианство.

Определение: Евангельское христианство – это определённая протестантская церковь (или движение), которая (i) абсолютно верно и неискажённо хранит евангелие Иисуса Христа и следует учению и практике Апостольской Церкви как они изложены и описаны в Священном Писании, в первую очередь в Новом Завете; (ii) она полностью отделена от государства и состоит из людей, переживших особый опыт «рождения свыше» и крещённых в сознательном возрасте; (iii) внутренние устои, традиции и практики этой церкви являются/считаются библейскими – а, следовательно, и автоматически верными – и никакому изменению или пересмотру не подлежат.

Идентификация: Хотя христианами, т.е. последователями Иисуса Христа, можно (с натяжкой) назвать многих верующих людей, именно данный союз, движение или ассоциация церквей являются наиболее полными приверженцами и хранителями Благой Вести и учения Христа во всей полноте. Благая Весть и подлинно христианское учение имеют вполне чёткое пропозициональное выражение и не менее чёткие этические требования, которые в полноте известны и усиленно соблюдаются верующими данной деноминации (и только ими). Таким образом, один-единственный тип евангельского христианства считается наиболее – вернее, абсолютно! – евангельским, новозаветным и библейским, в то время как остальные выражения этого самого христианства считаются неполными, искажёнными либо вообще в корне испорченными и еретическими.

«Формула евангельской идентичности»: Евангельское христианство = «наша» церковь и/или союз + возможно/теоретически/гипотетически некоторые другие группы христиан, полностью или почти полностью придерживающиеся сходных принципов и подпадающие под определённые критерии (в духе евангельского фундаментализма).

Официальные представители: Радикально консервативные (в прошлом подпольные) баптистские общины так называемого Совета Церквей на постсоветском пространстве, радикально фундаменталистские ассоциации церквей в США и многие просто консервативные («традиционные») баптистские и пятидесятнические церкви России, Украины, Казахстана и др. стран.

Евангельское христианство, тип № 2

Общее название: широко-деноминационное или мультиденоминационное евангельское христианство.

Определение: Евангельское христианство – это протестантские церкви (или движения), которые стремятся (i) насколько возможно верно и максимально неискажённо хранить евангелие Иисуса Христа, (ii) следовать учениям и практикам Апостольской Церкви Нового Завета и ортодоксального христианства во все века и (iii) стараются также воплощать в жизнь стремление к братскому общению (или даже определённому единству) с другими христианами, в первую очередь протестантами сходных евангельских традиций. При этом особый акцент ставится на христианскую доктрину и принципы жизни как они изложены и описаны в Священном Писании, в первую очередь в Новом Завете, а сама церковь принципиально отделена от государства и состоит из людей, переживших особый опыт «рождения свыше» и крещённых в сознательном возрасте.

Идентификация: Всякий, кто сознательно становится христианином, исповедуя веру в Триединого Бога и спасение через Иисуса Христа, придерживаясь определённого набора ортодоксальных христианских доктрин и переживая духовный опыт «возрождения» и «общения» с Богом, и впоследствии живёт жизнью практикующего воцерковленного христианина – активного члена поместной церкви, действительно является последоваталем Христа. При этом набор обязательных доктрин в разных «братских» и не очень церквах может немного отличаться (эти различия часто касаются вопросов возможной потери спасения, системы управления церковью и крещения Святым Духом). По этой причине именно данная деноминация считается наиболее правильной в вопросах веры и вероучения, однако другие евангельские деноминации, чьё вероисповедание отличается от её исповедания всего лишь по 1-2 пунктам, также считаются вполне христианскими и истинно верующими, хотя и с незначительными недостатками. Таким образом, евангельскими христианами считаются представители разных  церквей и их объединений, возникших в результате распространения отдельных идей Радикальной Реформации и британско-американских нонконформистских (диссидентских) движений, таких как конгрегационализм, движение духовного пробуждения (ревайвелизм), методизм и т.д. Это, по сути, целый ряд разнообразных направлений в рамках движения так называемых «Свободных Церквей» (Free Church movement) – церквей, не принадлежащих к институциональным церквям и исповедующим принцип полного отделения церкви от государства.

«Формула евангельской идентичности»: Евангельское христианство = это целая семья евангельских церквей, все члены которой исповедуют высший авторитет Библии, все «солы» Реформации, необходимость опыта возрождения и сознательного вероисповедания для совершения обряда крещения и вхождения в церковь и этические «евангельские» ценности (неразрешённость секса вне брака, абортов и т.д.) = непосредственно евангельские христиане (евангелики) + меннониты и анабаптисты + разнообразные баптисты + разнообразные пятидесятники + разнообразные харизматы + разнообразные «свободные церкви», «библейские церкви» и др.

Официальные представители: Большинство консервативных («традиционных») менонитских, анабаптистских, баптистских, пятидесятнических, харизматических и просто «евангельских» церквей России, Украины, Белоруссии и др. стран.

Евангельское христианство, тип № 3

Общее название: евангелическое христианство или историческое общепротестантское евангельское христианство.

Определение: Евангельское христианство – это исторический Протестантизм, т.е. конфессия (или движение), которая стремилась полностью сохранить настоящее Христово и, соответственно, библейское евангелие, т.е. учение о спасении только во Христе, только по благодати и только по вере. Хотя чаще всего церкви этой конфессии именуются протестантскими (в честь поданного протестантскими лидерами и лояльными к ним князьями Шпейерского протеста), правильнее именовать их евангелическими или евангельскими. Недаром ведь на немецком лютеранская церковь официально именуется «Evangelische Kirche Augsburger Bekenntnis», т.е. Евангелическая церковь Аугсбургского (лютеранского) вероисповедания, а реформатская называется «Evangelische Kirche Helvetisches Bekenntnis», т.е. Евангелическая церковь Гельветического (реформатского) вероисповедания.

Идентификация: Всякий, кто является крещённым христианином, исповедующим веру в Триединого Бога и спасение только через Иисуса Христа и только через веру, данную по Божьей благодати, регулярно участвующим в богослужении и принимающим Причастие (от епископа, так или иначе сохранившего апостольское преемство – в вероучении и/или через рукоположение), считается подлинно и истинно верующим.

«Формула евангельской идентичности»: Евангельское христианство = классический протестантизм, т.е. церкви, возникшие как плод Магистерской Реформации + в принципе, поздний протестантизм, т.е. некоторые/большинство/все церкви, возникшие в результате Радикальной Реформации и движений Духовного Пробуждения = лютеране + реформаты (а также пресвитериане, пуритане и др.) + англикане + меннониты и анабаптисты + баптисты, пятидесятники и другие представители «свободных церквей».

Официальные представители: Все вышеупомянутые.

Евангельское христианство, тип № 4

Общее название: кросс-деноминационное или неконфессиональное евангельское христианство.

Определение: Евангельское христианство – это отчасти движение, а отчасти особый подход к Благой Вести Иисуса Христа, заключающийся в вере, принятии и послушании евангелию.

Идентификация (по выражению Дж. Пакера): «Евангельские христиане (евангелики) на самом деле являются такими же "кафолическими" христианами, как и другие верующие, хотя они традиционно сомневаются в целесообразности ношения названия "католики" ввиду того, что по их мнению те, кто обычно назвался эти именем, – т.е. римо-католики и англикане, – являют собой неполноценное христианство. Нежелание евангельских христиан использовать этот термин вызывает сожаление, точно так же, как вызывает сожаление тот факт, что те, кто называют себя англо-католиками, и кто действительно любит Господа Иисуса, не желают называться евангельскими христианами. Суть евангельского христианства (евангеликализма), как формулируют это современные учёные, заключается в четырёх принципах, которые так или иначе всегда характеризовали христианскую церковь с самого её возникновения (если сомневаетесь в том, что я сказал, загляните в писания Св. Павла!): христианство основано на Библии, крестоцентрично, ориентировано на личную посвящённость и сосредоточено на миссии (bible-based, cross-centered, commitment-oriented, and mission-focused)».

«Формула евангельской идентичности»: Евангельское христианство = все христиане, которые верят, принимают и любят евангелие Иисуса Христа, включая принятие Библейского откровения, веру в искупительную жертву Христа, а также посвящённость служению Богу в церкви, независимо от их церковной или деноминационной принадлежности.

Официальные представители: Очень многие отдельно взятые представители «традиционных» евангельских и протестантских церквей (часто молодёжь, учёные или люди с «широкими» взглядами), не слишком большие группы так называемых «евангельских католиков» или «евангельских англикан», а также «экуменические церкви», как правило, принадлежащие к определённой деноминации (а-ля известная «The Northumbria Community» в Англии, принадлежащая к союзу баптистских церквей Великобритании).

Таковы мои наблюдения насчёт возможных вариантов употребления и истолкования концепта «евангельское христианство». Сложно сказать, какая из четырёх опций лучшая, особенно с учётом, того, что сами эти опции условны, хотя и крепко связаны с реальностью. Однако, следует сказать в общих чертах, на практике тип евангельского христианства № 2 является наиболее распространённым, хотя с историко-богословской точки зрения более стройным и цельным выглядит подход № 3. Остальные же два варианта определения (№№ 1 и 4) являются двумя противоположностями, из которых первое выглядит модернистским пережитком, а второе (т.е., де-факто четвёртое) – постмодернистским явлением, которое ещё не обрело никаких чётких форм. За какой из этих форм будущее, покажет время. Наша же задача сейчас – не ждать это время, а самим постараться определиться с направлением, которое мы, евангельские христиане двадцать первого века, изберём. Надеюсь, это направление будет подсказано известным августинианским принципом: «В главном – единство, в сомнительном – свобода, во всём – любовь».

Ростислав Ткаченко, преподаватель Донецкого христианского университета, Украина

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
христианство евангельское церкви христа церквей церковь иисуса представители христианства христианами определение движение являются наиболее евангельской «формула евангельского официальные христиане разнообразные реформации евангельских другие идентификация идентичности» полностью название считаются вероисповедания евангельскими особый евангелие христианином протестантизм церкви» определения евангельские возможно деноминационное деноминации государства считается широко первую евангельское христианство иисуса христа евангельской идентичности» официальные представители идентичности» евангельское «формула евангельской определение евангельское христианство определение евангельского христианства первую очередь евангелие иисуса «свободных церквей» духовного пробуждения радикальной реформации евангельские христиане «evangelische kirche вызывает сожаление церкви возникшие евангелическая церковь евангельскими христианами христиане евангелики россии украины сознательном возрасте «рождения свыше» переживших особый считается наиболее «евангельское христианство» священном писании апостольской церкви движение которая идентификация всякий идентичности» евангельское христианство евангельское христианство определение евангельской идентичности» евангельское определение евангельское христианство христианство определение евангельское «формула евангельской идентичности» евангелие иисуса христа через иисуса христа стран евангельское христианство опыт «рождения свыше» людей переживших особый

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>