Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.10.2012 18:42:14

Религиозные организации претендуют на бюджетное финансирование своих школ

В Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций в минувший четверг прошел круглый стол "Религиозное образование в России как основа патриотического возрождения страны" (совершенствование законодательства об образовании).

Как сообщается в информации, опубликованной на сайте комитета, круглый стол был подготовлен совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Московского патриархата (ОРОиК МП).

В его работе приняли участие сотрудники аппарата и члены Экспертного совета комитета, юридической службы Московского патриархата, ОРОиК МП, представители православных, мусульманских, иудейских и протестантских организаций, органов государственной власти, руководители религиозных образовательных учреждений.

Участники встречи обсудили принятый в первом чтении проект федерального закона "Об образовании", озвучив свои предложения по совершенствованию ряда статей данного законопроекта, касающихся аспектов материального обеспечения негосударственных образовательных учреждений и других вопросов повседневной деятельности школ и дошкольных образовательных организаций, и пришли к общей позиции по ряду предложений.

Между тем, комментируя итоги круглого стола, наблюдатели приходят к выводу, что Русская церковь рассчитывает пролоббировать ко второму чтению законопроекта "Об образовании" изменения, согласно которым государство должно будет полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета - 1 миллиард рублей ежегодно.

Как сообщает сегодня Slon.ru, юристы РПЦ предложили в законопроект 28 поправок.

По словам представителей Церкви, негосударственные школы религиозного воспитания, обучающие детей по единому образовательному стандарту, получают меньше денег, чем обычные средние образовательные. Так, в Москве на обучение ученика в обычной школе государство ежегодно выделяет от 80 тысяч (в начальной школе) до 120 тысяч рублей (в старшей), а на обучение ребенка в религиозных учреждениях выделяется 63 тысячи рублей. Всего же в России в негосударственных школах обучается 25,000 детей.

При этом в соответствии с действующим федеральным законом "Об образовании" регионы сами решают финансировать аккредитованные негосударственные учебные заведения или нет. Поэтому господдержка таких школ в разных субъектах сильно отличается.

Как рассказал директор московской православной классической гимназии "Радонеж" Михаил Тишков, большинство учеников его школы - дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые не в состоянии платить за учебу, и заниженное финансирование, по его словам, в буквальном смысле является налогом на веру.

"Сегодня никаких прямых федеральных норм, которые бы заставили регионы финансировать нас в полном объеме, нет. Все зависит от доброй воли регионов, и, например, в Москве в последние три года предпринимается попытка задушить эти школы или как минимум не дать им развиваться", - жаловался на столичные власти исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. По его словам, религиозное образование сейчас поставлено в один ряд с другими дополнительными услугами, оказываемыми в школе.

"То есть в одном ряду для чиновников оказывается вера, храм, духовник с таким набором, как кислородный коктейль после второго урока, лошадки, охрана и евроремонт. И получается, что для православных учеников созданы дискриминационные условия", - приводит Slon.ru слова Тишутина.

В связи с этим юристы Московского патриархата настаивают на том, чтобы госбюджет взял на себя компенсацию расходов большинства негосударственных школ, включая текущий ремонт, услуги ЖКХ и оплату труда школьной администрации. При этом предлагается, что в случае малокомплектности школы, где в каждом классе вместо 27-30 учеников обучаются всего 15-17, учреждение могло бы помимо полного гособеспечения принимать пожертвования меценатов, получать гранты и все-таки взимать плату с родителей. При этом представители РПЦ не видят в этом противоречия со своим утверждением о том, что у них учатся дети из малообеспеченных семей. Дело в том что сейчас по закону, если школа получает госфинансирование, то она лишается возможности получать гранты и пожертвования, объяснила главный юрисконсульт ОРОиК МП Елена Зайчикова.

Надежды Русской церкви разделяет председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. Он предложил, кроме прочего, предусмотреть налоговые льготы для меценатов, поддерживающих религиозные школы.

"Сегодня патриотическое воспитание считается нормальным, а вот религиозное воспринимается как что-то ужасное. Хотя и смысл религиозного образования тоже в воспитании. Чтобы ребенок знал, как в соответствии с различными требованиями религиозных конфессий кушать, какую молитву сказать после еды или до", - сказал раввин.

Предложения религиозных общин поддержал уполномоченный по правам человека. Его представитель Ирина Вихрова заявила, что дети должны получать одинаковое финансирование вне зависимости от религиозных особенностей их семей.

Между тем один из участников рабочей группы создателей законопроекта обратил внимание портала Slon.ru на то, что претензии РПЦ к государству некорректны. По его словам, деньги выделяются государством не на финансирование школ, а на каждого ребенка. В средних образовательных школах эта сумма включает в себя не только расходы на обучение ребенка, но и компенсацию расходов на содержание зданий самой школы, ведь они принадлежат городу или региону. А конфессиональные негосударственные школы принадлежат конфессиям, и они должны нести расходы по его содержанию.

"Ведь Церковь у нас отделена от государства. Тем более что, если та или иная конфессиональная негосударственная школа дает хорошее образование, ее классы будут заполнены, и она получит достаточно средств из госбюджета. Я уверен, что государство уже сейчас исполняет перед учеником свои обязательства в полном объеме", - возмущается собеседник портала Slon.ru.



Ссылки по теме:

В Москве поговорят о том, как учат религии в светской школе

В религиозных школах введут уроки полового воспитания

Православное образование и воспитание убережет Россию от революций, убежден Патриарх (ВИДЕО)


Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
религиозных образовании образовательных словам организаций образование негосударственные обучение москве учеников сейчас получать финансирование рублей школах ребенка негосударственных религиозного россии религиозное московского патриархата государство законопроекта православных финансировать московского патриархата компенсацию расходов получать гранты полном объеме образовательных учреждений религиозного образования религиозное образование обучение ребенка московского патриархата ороик

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>