Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.07.2011 11:42:02

В РПЦ критикуют разработчиков законопроекта об охране здоровья и рады закону об ограничению торговли алкоголем

В Московском патриархате подвергли критике законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и выразили надежду, что его разработчики внесут поправки, направленные на снижение числа абортов.

"Я рад, что второе чтение этого законопроекта перенесено на осень. Не очень понятно, зачем была устроена спешка, почему некоторые чиновники и депутаты хотели любой ценой провести этот закон во втором и даже в третьем чтении до конца этой думской сессии", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Не случайно этот законопроект называют спорным. Многие врачи, политики, значительное количество верующих Русской православной церкви критиковали многие его положения", - отметил он.

Крайне спорной, считает представитель Московского патриархата, является "попытка утвердить практику суррогатного материнства по схеме, принятой в странах третьего мира, но незнакомой большинству уважающих себя государств". Священник убежден, что "это предложение нуждается в пересмотре".

Он напомнил также, что при участии представителей Церкви были разработаны поправки, касающиеся абортов. Так, предлагалось дать широкое определение аборту, включающее в себя мини-аборт и медикаментозный аборт, обеспечить визуализацию плода для женщины, прослушивание сердцебиения плода при УЗИ, запретить использование зародышей человека и его органов и тканей в косметических, фармацевтических и медицинских целях.

По словам Всеволода Чаплина, "подавляющее большинство этих поправок было отвергнуто волевым решением председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой". Он считает объяснения, которые были даны, в том числе в недавнем разговоре с ним, неубедительными.

"Нам говорят, что все эти предложения можно оформить на уровне подзаконных актов. Но разве не федеральный закон должен давать определение аборта и устанавливать обязанность государства защищать новорожденных детей, что предполагается, в том числе, международно-правовыми документами?" - спросил священнослужитель.

Он подчеркнул, что для преодоления демографического кризиса должно принципиально измениться отношение к аборту на уровне права и политики.

Всеволод Чаплин прокомментировал также принятие закона, направленного на совершенствование регулирования в сфере алкогольной продукции. Появление этого закона, по его словам, давно назрело.

"Очень и очень радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем. Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями", - заявил священник.

Он напомнил, что ранее Всемирный русский народный собор призывал к ограничению торговли алкоголем по времени и предлагал исключить его продажу в киосках и ларьках, и "сейчас эти меры решительно поддержаны государством".

Священника особенно радует, что алкогольные напитки крепостью больше пяти градусов не будут продаваться в розницу с 23:00 до 08:00, с 1 января 2013 года такие напитки не должны будут продаваться на нестационарных торговых объектах, что исключается также реклама алкоголя, включая пиво, которое приравнено к алкоголю.

По его словам, проблемы, которые поднимаются в этом законопроекте, "стоят очень остро: наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, от спаивания людей", а употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений.

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается.

"Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно", - подытожил собеседник портала "Интерфакс-Религии".

Накануне Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. "За" проголосовал 441 депутат, "против" - ни одного, воздержался один депутат. Законопроект внесло в Госдуму правительство. Согласно документу, пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23:00 и до 08:00 местного времени. Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.

На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей).

До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.


Ссылки по теме:

Глава думского комитета лоббирует интересы индустрии суррогатного материнства, утверждает православный священник

Русская церковь организует в День защиты детей флешмоб против абортов

В РПЦ надеются, что предложения о выплатах беременным войдут в закон

В РПЦ создан координационный центр по противодействию алкоголизму



Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
алкогольной продукции основе напитки алкоголя напитков объектах спирта торговых ограничения всеволод церкви чаплин словам законопроект нестационарных алкогольной продукции нестационарных торговых всеволод чаплин общественного питания содержанием спирта торговых объектах торговли алкоголем суррогатного материнства третьем чтении можно будет продавать всей алкогольной продукции нестационарных торговых объектах

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>