Христианские новости и новости религий со всего мира.
10.06.2011 23:42:09
Клирик Белокриницкой старообрядческой митрополии предостерегает свое священноначалие от опасностей, связанных с «подчинением Москве»
Клирик Белокриницкой старообрядческой митрополии предостерегает свое священноначалие от опасностей, связанных с «подчинением Москве»
Клирик Белокриницкой старообрядческой митрополии иерей Андрей Прасолов, проживающий в Венгрии, выступил на своем интернет-ресурсе с открытым обращением к Совету Белокриницкой митрополии. В конце мая он подверг критике пункт 1.5 деяний Малого Освященного Собора Белокриницкой митрополии 2010 году. Собор предложил Архиепископу Белокриницкому и всех древлеправославных христиан Митрополиту Леонтию "в будущем не допускать на Освященные Соборы Белокриницкой Митрополии христиан, которые прерывают молитвенное общение с администрацией Московской Митрополии".
На протяжении нескольких последних лет, с той или иной степенью активности, Белокриницкая митрополия, располагающаяся в румынском городе Браила и имеющая "первенство чести" в Белокриницкой иерархии, поддерживала группы, критикующие другого Митрополита этой иерархии – Московского Корнилия (Титова). В 2007-08 гг. это приводило к временным разрывам канонического общения между митрополиями. В этот же период от Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) отделились разные группы Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии (ДЦХ БИ), возглавляемые епископами Внифатием и Алимпием, протоиереем Елисеем Елисеевым, священником Александром Черногором и другими.
По словам о. Андрея, после визита в Москву делегации Белокриницкой митрополии во главе с архиепископом Флавианом в мае нынешнего года процесс сближения митрополий и отказа от тех канонический претензий, которые ранее выдвигались Браилой Москве, существенно ускорился. Священник, запрещенный в служении своим священноначалием, усматривает в этом угрозу чрезмерной зависимости всей Белокриницкой иерархии от Московского патриархата, который все активнее вмешивается в старообрядческую жизнь в России, используя, помимо прочего, и свой "административный ресурс" в светской власти.
Священник Андрей Прасолов обжалует свое запрещение в священнослужении, ссылаясь на решение Большого Освященного Собора Белокриницкой митрополии 2010 г. о том, что вопрос о "прервавших молитвенное общение с митрополитом Корнилием" не разрешен, и его надлежит рассмотреть в дальнейшем. Именно за поддержку "прервавших" и был запрещен в служении о. Андрей. Он просит "приостановить решение МОС БМ 2010 г. по этому пункту и решить его на ближайшем ОС БМ, согласно святоотеческим правилам".