Христианские новости и новости религий со всего мира.
08.04.2011 15:42:41
Кардинал Любомир (Гузар) объяснил, почему он передал преемнику управление УГКЦ
Кардинал Любомир (Гузар) объяснил, почему он передал преемнику управление УГКЦ
Глава УГКЦ в 2001-2011 годах кардинал Любомир (Гузар) решился передать управление Церковью потому, что УГКЦ уже достигла той степени синодального развития, которая дает возможность осуществить такой переход спокойно, сообщает 7 апреля РИСУ.Об этом он рассказал в интервью изданию "Обозреватель". По мнению кардинала Любомира, синодальный строй является для восточных христиан давней традицией, и синодальное ведение Церкви является большим достижением УГКЦ за последние двадцать лет, которые Украина является свободной.
"Синод - в переводе с греческого – означает "идти в паре, идти шаг в шаг", но идти с кем? С Господом Богом.То есть Синод является группой людей, которые как владыки имеют общую ответственность и совместными усилиями пытаются познать волю Божию ... В нашей Церкви Синод является тем телом, которое под руководством главы Церкви общими силами эту Церковь ведет", - подчеркнул духовный лидер греко-католиков.
Иерарх отметил, что движение к синодальному устроению Церкви началось еще во второй половине прошлого века и продолжалось во времена, когда УГКЦ в Украине находилась в подполье: "Мы начинали это довольно трудно, где-то 50-60 лет назад, и даже в начале прошлого века уже были встречи епископов, но они были больше похожи наконференции в духе "вот сошлись посоветоваться".
По словам кардинала Любомира, дальнейшее развитие синодального строя тесно связано с утверждением патриархата УГКЦ. "Мы еще должны много работать, учиться, развиваться, углублять наше понимание синодального ведения, и это также очень тесно связано с патриархатом, устройством патриархальным, одно идет за вторым, это форма, которую мы должны еще лучше изучить, чтобы ее осуществлять более совершенно, но мне кажется, что до определенного уровня мы дошли", - подчеркнул бывший глава УГКЦ.
"Мое понимание было таково, что это достаточный уровень и что можно спокойно доверять Синоду, который выберет кого-то, кто будет главой Синода, главой Церкви и будет совместными силами вести Церковь в дальнейшем развитии", - объяснил свое решение кардинал Любомир и выразил радость, что участники Синода избрали архиепископа Святослава. "В нашей истории есть примеры молодых людей, которые занимали такие высокие посты. Вот митрополиту Андрею Шептицкому было всего 35 лет, когда он возглавил Церковь. И это не был даже выбор, это произошло по выбору Папы Льва XIII, который увидел дарования этого человека и очень настаивал, чтобы он был нашим митрополитом", - сказал предшественник нынешнего главы УГКЦ.
По мнению кардинала Любомира, чрезвычайно важно, что для выборов нового главы Церкви была внедрена система, при которой избранный получает две трети голосов: "Это очень важный момент, чтобы почувствовать, что это не какая-то махинация, а что это является поддержкой со стороны епископата, что происходит некий внутренний процесс, который приобретает проявления уважительной поддержки", - подчеркнул духовный лидер греко-католиков.
"Синод очень серьезно, спокойно, без страстей, без эмоций сделал этот выбор, и я очень этому рад", - засвидетельствовал кардинал Любомир и отметил, что президент любого государства мира мог бы похвастаться полученными двумя третями голосов реальной поддержки. "Я думаю, что для меня это доказательство зрелости нашего Синода, и поэтому я очень доволен, что я доверился Синоду и не разочаровался", - сказал кардинал Любомир.