Христианские новости и новости религий со всего мира.
31.03.2011 12:44:26
Сибирские епархии РПЦ МП выступили с инициативой по "отсеву" религиозных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых
Сибирские епархии РПЦ МП выступили с инициативой по "отсеву" религиозных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых
Антинаркотическая конференция "Гражданское общество, традиционные конфессии и государство: против наркоагрессии", организаторами которой выступили Томская и Новосибирская епархии РПЦ МП, администрация Томской области, региональное подразделение по контролю за оборотом наркотиков, областные образовательное и медицинское ведомства, местный наркологический диспансер прошла 24-25 марта в Томске, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Основными докладчиками выступили представители Новосибирской епархии РПЦ МП: известный антикультист, член рабочей группы Общественного совета ФСКН РФ, член Координационного совета по реабилитации наркозависимых Синодального отдела РПЦ МП по благотворительности и социальному служению, руководитель реабилитационного "Центра наркозависимых Новосибирской епархии", протоиерей Александр Новопашин ("Псевдореабилитация наркозависимых в тоталитарных сектах"), руководитель Новосибирского епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения, член антинаркотической комиссии при губернаторе Новосибирской области протоиерей Вячеслав Наумов ("Наркомания: есть ли выход?", "Православный взгляд на истоки наркомании"), сотрудник миссионерского отдела Новосибирской епархии Вениамин Деменко ("Чем опасна организация "Преображение России"). При этом, в соответствии с графиком работы конференции, самый большой по продолжительности доклад (30 минут) был предоставлен протоиерею Александру Новопашину.
Другие так называемые "традиционные конфессии" представляли председатель мусульманского религиозного объединения города Томска и Томской области "Белая соборная мечеть", член региональной Общественной палаты Нурилла Калыкахунов и раввин Томской городской общины ФЕОР Леви Каменецкий.
В приветственном слове Томский архиепископ РПЦ МП Ростислав (Девятов) объявил "актуальность темы всемерного противодействия распространению и употреблению наркотиков" очевидной для "всех здоровых общественных сил", сделав вывод "о необходимости консолидированных усилий для решения этой, в полном смысле, убийственной для страны проблемы". Иерарх также назвал борьбу с наркоманией "зоной ответственности всего общества" и перечислил те силы, чей потенциал, по его мнению, необходимо объединить - это "традиционные для России конфессии", "различные" общественных структуры, органы власти, медицинское и педагогическое сообщества.
Архиепископ Ростислав также указал на специфику недуга. По его словам, "глубинная причина наркотической зависимости лежит не в плоскости физиологии или даже психологии, а в сфере духовно-нравственного выбора человека".
Соответственно, правильный выбор человек может сделать "лишь с опорой на вековые ценностные устои своего народа, которые вносят в его жизнь духовное содержание".
"Одним из решающих факторов успеха в противодействии наркотической угрозе" архиепископ назвал "традиционное духовно-нравственное воспитание" молодёжи.
Напомним, что под термином "духовно-нравственное" в среде РПЦ МП, в первую очередь, понимается изучение ОПК, Закона Божия и предметов аналогичного содержания в общеобразовательной школе.
По итогам встречи c участием представителей властных структур Новосибирской, Томской и Кемеровской области была принята резолюция о параметрах сотрудничества религиозных организаций и властных структур.
В документе делается акцент на "особой необходимости духовно-нравственного воспитания, основанного на традиционной культуре".
В числе предложений встречается призыв к властным структурам "обратить внимание на деятельность уже существующих профилактических и реабилитационых центров по работе с наркозависимыми и наладить совместную работу" с финансированием "добросовестных общественно-полезных организаций". В тексте резолюции особо отмечается, что "в настоящее время на территории Российской Федерации активно функционируют религиозные и псевдорелигиозные организации (тоталитарные секты) занимающиеся вербовкой людей в свои ряды под видом избавления от химической зависимости". Как утверждают авторы резолюции томской антинаркотической конференции, "большинство из них первоначально скрывает свою принадлежность к тому или иному новому религиозному движению и действует под видом какой-либо светской, благотворительной, общественной некоммерческой организации". В связи с этим предлагается выстраивать нормативно-правовую базу. Она должна работать на предотвращение "проникновения в работу по реабилитации наркозависимых недобросовестных и вредоносных организаций".
В качестве демонстрации добрых намерений предлагается "всем некоммерческим организациям пройти добровольную сертификацию". Кто её должен проходить, кто будет проводить и какая роль отводится РПЦ МП, при этом не указывается.
Вместе с тем, предлагается повысить статус антинаркотических комиссий и целевых программ разных уровней с обеспечением их финансированием. "Это, - как указывается, - должны быть программы правоохранительного характера, медико-социальной направленности и духовно-нравственного воспитания".