Христианские новости и новости религий со всего мира.
16.02.2011 15:42:02
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Никиты Алексеевича Струве
В московском Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына состоится посвященный юбилею главного редактора журнала "Вестник Русского христианского движения" и директора знаменитого издательства "YMCA-Press" - человека, своими трудами внесшего знаменательный вклад в развитие русской духовности.
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения главного редактора журналов "Вестник Русского христианского движения" и "Le messager orthodoxe", директора знаменитого издательства "YMCA-Press", профессора Никиты Алексеевича Струве.
В московском Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоится вечер, посвященный юбилейной дате, а информационная служба Свято-Филаретовского православно-христианского института опубликовала на сайте СФИ несколько материалов, рассказывающих об этом замечательном человеке.
Церковную судьбу Никиты Алексеевича определила встреча с Русским христианским студенческим движением, которое он воспринял как Богом данную творческую среду, как опыт невероятной свободы и подлинной соборности. Этому открывшемуся ему образу Церкви, живущей свободой и в свободе, он остается верен до конца и готов за него рыцарски сражаться, поскольку, по его словам, "без свободы нет любви, потому что нельзя любить насильно, и без свободы нет истины, потому что истину нельзя принять как что-то предписанное".
Своим духовным чутьем Никита Алексеевич всегда чувствовал и чувствует те явления церковной жизни, в которых есть "не только зародыш, но постепенное осуществление общинного соборного начала Церкви, открытой к миру, но не соблазняющейся миром". Это "духовное чутье" можно назвать пророческим даром, хотя сам Никита Алексеевич с присущей ему веселой самоиронией наверняка отвергнет столь высокие определения, отмечают авторы публикации.
Честность, благородство, готовность бороться за Божью правду, защищать того, кого преследуют, высокого рода жертвенность - все это в сочетании с таким отношением к человеку, которое позволяет даже "врагу" выпрямиться, ощутить свое человеческое достоинство. Да и брань его "не против начальств, не против властей", а против "духов злобы поднебесной", стремящихся к сакрализации всего второстепенного в Церкви, к внесению в живой организм мертвящего холода статики, бездвижности.
В интервью ректора СФИ, профессора-священника Георгия Кочеткова подчеркивается, что Струве заслуживает особой благодарности, если оценивать его деятельность "в контексте возрождения Церкви и русской культуры".
"Никита Алексеевич никогда не замыкался на интересах узкого круга людей или тем более на собственных интересах, - отмечает Георгий Кочетков. - Он был и остается действительно человеком Русского христианского студенческого движения, "движенцем" по духу, всегда, всю жизнь".
"Струве издавал журнал "Вестник Российского студенческого христианского движения" (потом он стал называться "Вестник РХД") и всегда налаживал связи с Россией. Не случайно на титульном листе журнала было обозначено, что он готовится и выходит в Париже, Нью-Йорке и Москве... Понимать, что происходит в тогдашнем СССР, постоянно получать рукописи, держать связь с читателями, авторами, иметь там распространителей - все это требовало, конечно, большого мужества. Ведь за такой журнал людей могли и репрессировать", - рассказывает отец Георгий.
"Журнал считался в то время антисоветским, и читать его открыто было абсолютно невозможно. Нельзя было даже более-менее открыто передавать его из рук в руки. Именно поэтому столько десятилетий издавать такой журнал - это уже само по себе большой подвиг. Только за это Никита Алексеевич достоин особой благодарности, если смотреть в контексте возрождения Церкви и русской культуры", - отмечает ректор СФИ.
По словам Георгия Кочеткова, Никита Струве - просветитель, издатель, редактор, необыкновенно целеустремленный, знающий и воспринимающий многие духовные тайны человек, отличающийся высоким качеством своей жизни, устремленный к этому качеству, никогда не ограничивающийся никаким житейским благополучием или тем более чем-то замкнутым, самолюбивым, гордым или унылым по духу. Он представляет ту культуру, ту жизнь и ту веру, которые впитали в себя все лучшее, что было в прошлом в истории России и Русской церкви и что есть сейчас.
Как заявил Георгий Кочетков, значение жизненного подвига Никиты Струве для возрождения нашей Церкви переоценить невозможно, хотя это возрождение идет непросто и не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, не так много людей трудится для достижения этой цели, и, может быть, Никита Алексеевич здесь должен быть назван одним из первых.
Никита Алексеевич Струве родился 16 февраля 1931 г. в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье (отец - сын академика Петра Бернгардовича Струве, мать - урожденная Катуар, племянница московского композитора). Окончил Сорбонну и с 1950-х гг. преподавал там русский язык. В 1951 г. стал сотрудником "Вестника РСХД". В 1954 г. женился на Марии Александровне Ельчаниновой, дочери известного педагога, затем священника, автора "Записей". В 1965 г. переведен во вновь образовавшийся университет Париж X (Нантер). Более сорока лет является руководителем всемирно известного русского парижского издательства "YMCA-Press" (с 1956 - член правления YMCA-Press, впоследствии директор), основанного в 1920 г. (с 1925 по 1948 г. его директором был Николай Бердяев).
В 1971 г. Александр Солженицын передал издательству "YMCA-Press" права на издание на русском языке "Августа четырнадцатого", а в 1973 г. доверил исключительно ответственное издание первого тома "Архипелага ГУЛАГ", ставшего вскоре международным событием.
В 1979 г. Никита Струве защитил докторскую диссертацию об Осипе Мандельштаме (издана на франц., затем - в автопереводе на рус. яз.: "Осип Мандельштам. Его жизнь и время", Лондон, 1988, 2-е изд. - Лондон, 1990; 3-е изд. - Томск, 1992), в том же году стал полноправным профессором университета Нантер, позднее - заведующим кафедрой славистики.
С 1990 г. профессор Струве ведет обширную программу по возвращению наследия русской эмиграции в Россию. В 1991 г. он стал одним из учредителей и председателем правления совместного предприятия "Русский путь". "Русский путь" в первые четыре года своей деятельности прилагал немало усилий для организации "имковских" читальных залов в городах России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.
К лету 1995 г. в Российской Федерации было открыто свыше сорока читальных залов и выставок. За это время сорока семи городам России, трем городам Украины и Эстонии, библиотекам четырех российских культурных центров в странах Восточной Европы были подарены коллекции книг русского зарубежья. В 16 малых городах были проведены выставки книг русского зарубежья (жители небольших городов могли по 1,5-2 месяца читать книги в своих библиотеках). Практически во всех городах Струве читал лекции, проводил встречи с интеллигенцией и молодежью.
В 1995 году Струве вместе с Русским Общественным Фондом Солженицына и правительством Москвы создал в Москве Библиотеку-фонд "Русское зарубежье", куда передал из семейного архива письма и рукописи своего деда - Петра Струве, письма и рукописи Ивана Бунина, Ивана Шмелева, Георгия Федотова, Сергия Булгакова, Бориса Зайцева, митрополита Евлогия, Сергия Четверикова, Александра Ельчанинова.
По инициативе Струве специально для сбора и передачи книг, архивных материалов из США в Россию создан Комитет "Книги для России", в состав которого вошли Оболенская-Флам, Раевская-Хьюз, Моравский, Ростропович, Сикорский (сын авиаконструктора) и др.
При помощи Струве в г.Ливны Орловской области создан музей Сергея Булгакова, а в г. Торопце Тверской области проводятся научные чтения памяти Патриарха Тихона.
Несколько десятков лет Никита Струве возглавляет старейший журнал русского зарубежья (основан в 1925 г.) "Вестник Русского христианского движения", который сегодня тиражируется и распространяется в России.
В июне 1999 г. президент Борис. Ельцин вручил Никите Алексеевичу Струве Государственную премию РФ "За сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России".
С сентября 2000 г. Струве - профессор-эмеритус университета Нантер. В то же время он продолжает принимать активное участие в жизни парижского и других европейских университетов.
С 2001 г. является главным редактором издательства "Русский путь".
Профессор Струве - автор ряда книг и многочисленных статей по истории Русской церкви и отечественной литературы.