Христианские новости и новости религий со всего мира.
24.01.2011 14:42:35
Хор Вестминстерского аббатства выступил в Москве в рамках Первого Рождественского фестиваля духовной музыки
Хор Вестминстерского аббатства выступил в Москве в рамках Первого Рождественского фестиваля духовной музыки
Концерт хора Вестминстерского аббатства (cоборной церкви Святого Петра в Вестминстере, Великобритания) состоялся 21 января в Светлановском зале Московского международного Дома музыки в рамках Первого Московского Рождественского фестиваля духовной музыки, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
В составе хора под руководством художественного руководителя и дирижёра Джеймса О’Доннела выступили 22 мальчиков, 11 взрослых певцов и органист Роберт Куини.
Хор Вестминстерского аббатства известен как один из лучших хоровых коллективов в мире. Он был создан в 1540 году по указанию короля Генриха VIII, хотя мальчики-хористы пели в аббатстве, начиная еще с 1388 года. Все мальчики-хористы – ученики специальной школы при аббатстве – Westminster Abbey Choir School. Всего в ней обучается 30 мальчиков в пяти кассах в возрасте от 7/8 до 13/14 лет. Кроме музыкального образования (большинство из них учатся игре на двух инструментах), они получают общее среднее образование и занимаются спортом. Большое внимание в школе уделяется гуманитарному воспитанию. Кроме мальчиков в хоре поют 16 "светских викариев" (в Москву приехали 11 из них) – профессиональных певцов-мужчин (альты, тенора и басы), многие из которых когда-то пели в детском хоре. Хор принимает участие в ежедневных службах в аббатстве, коронациях британских монархов, во многих королевских, государственных и национальных празднествах. В дополнение к исполнению обязанностей в Вестминстере хор ведет активную концертную деятельность, записывает диски и гастролирует. Коллектив выступал в США, Австралии, Испании, Франции, Польше, России. В России хор Вестминстерского аббатства выступает впервые после 1994 года.
В программу концерта вошли сочинения английских, немецких, итальянских и французских композиторов с XVI века до наших современников. Наиболее полно в программе концерта были представлена британская музыка: Д. Шеппард, Г. Пёрселл, О. Гиббонс, Х. Пэрри, Э. Элгар, У. Уолтон, Г. Хауэлс, П. Уорлок, Д. Раттер и Б. Чилкотт (двое последних родились в 1945 г.). Исполненные сочинения продемонстрировали преемственность английской музыкальной традиции в течение почти 500 лет, несмотря на почти 200-лений период британского композиторского молчания. Немцы были представлены Г. Шютцем и И.С. Бахом, итальянцы – Дж. Габриели, французы – Франсисом Пуленком.
Этот концерт был особо интересен именно широтой охвата музыкальных стилей разных эпох - от Возрождения до наших дней, отмечают музыкальные критики, а, кроме того, производили сильное впечатление лица вышколенных мальчиков-хористов, которые светились радостью и удовольствием от самого процесса пения.