Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.12.2010 12:42:05

Представители РПЦ и ФЕОР вступили в диалог

В Московском патриархате выразили несогласие с некоторыми взглядами главы департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина на ситуацию в России, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что речь идет о некоторых высказываниях Б. Горина, сделанных в недавнем интервью французскому журналу "Русский курьер". В частности, Горин заявил, что люди в России "хотят сильного и эффективного государства, и тут они себя обманывают", и что "для большинства русских "национальное унижение" - это когда Россия не участвует в принятии решений мирового масштаба". По мнению же представителя ФЕОР, "национальное унижение" - это когда старики копаются в мусорных баках, чтобы заработать три копейки, или когда на детей, больных лейкемией, нет денег".

Кроме того, Б. Горин признал, что "люди нуждаются в религиозном образовании, но им должна заниматься не школа. Для этого нужны специалисты". Между тем в современной России, по его словам, всего "несколько сотен людей, способных грамотно изложить основы тех или иных религиозных убеждений".

Представитель ФЕОР также констатировал, что Русская церковь "расширяет свое влияние в государственных структурах", а это "представляет собой опасность, и в первую очередь для самой Православной церкви". Он привел в пример Израиль, "где раввины выполняют немало государственных функций", вследствие чего антирелигиозные настроения там ощущаются "более сильно, чем в любой другой еврейской общине в мире".

Заявления Б. Горина прокомментировал сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"При всем уважении к господину Горину, яркому и увлеченному оратору, я не считаю противоестественным, а тем более неправильным желание любого человека и любого народа жить в сильном и эффективном государстве. Большинство людей в мире желают именно этого и имеют на это полное право", - заявил Всеволод Чаплин. Точно так же, продолжил он, "любой народ желает участвовать в принятии мировых решений, даже если экономически он не так силен, как хотел бы".




- Что ответил Борух Горин на комментарии Всеволода Чаплина


Говоря о религиозном образовании, Всеволод Чаплин указал на то, что во всем мире преподавание знаний о религии происходит "именно в школе, государственной или частной", и в России исключить такое преподавание из государственной школы - это значит "несправедливо лишить знаний подавляющее большинство детей, поскольку только государственная школа у нас является общедоступной".

"В России уже есть десятки тысяч преподавателей, способных грамотно обучать знаниям о религии. Если уважаемый господин Горин считает, что их несколько сотен, он, очевидно, подзадержался где-то в конце восьмидесятых или в начале девяностых годов", - сказал собеседник агентства.

Он считает нормальным "самое тесное взаимодействие религиозных общин с государством, причем общин любых - православных, мусульманских, буддийских, иудейских".

"Последние, насколько я знаю, имеют с государством регулярный диалог и стараются влиять на его действия так же, как это делает Православная церковь. И я желаю нашим иудейским братьям, как и всем традиционным верующим, всяческого успеха в диалоге и сотрудничестве с государством", - сказал священник.

По его словам, "мы все имеем право на такой диалог и сотрудничество, и если мы в нем достаточно активны, эта работа не может не принести результата, а успех ее зависит от объема усилий не только государственных органов, но и самих религиозных общин".

"Если у раввинов в Израиле это хорошо получается, им можно только позавидовать. Если это все лучше получается у российских религиозных общин, значит, мы начинаем по-настоящему нормально работать, отвечая на запросы общества, многие представители которого постоянно просят нас донести до власти их озабоченность, их взгляды на настоящее и будущее, представления о месте религии в жизни общества", - добавил Всеволод Чаплин.





Борух Горин не видит расхождения с протоиереем Всеволодом Чаплиным во взглядах на эти вопросы

По словам Боруха Гоина, люди хотят жить в сильном государстве, которое бы в первую очередь эффективно заботилось о них.

"Большая часть комментария отца Всеволода совершенно совпадает с моими взглядами. Он не видит ничего аномального в том, чтобы люди хотели сильного и эффективного государства. Я бы мог даже усилить это мнение: я считаю аномальным, если люди не хотят сильного и эффективного государства", - заявил Борух Горин порталу "Интерфакс-Религия".

Комментируя далее высказывания своего оппонента, Б. Горин указал на то, что каждый человек хочет, чтобы "государство, призванное заботиться о его социальной и физической безопасности, существовало эффективно".

"В этом смысле я совершенно единомышленник с отцом Всеволодом, просто он не до конца понял, вероятно, в силу того, что я недостаточно четко высказал свою мысль", - отметил он.


ак пояснил собеседник агентства, в упомянутом интервью он сказал о том, что "то, что люди понимают под сильным и эффективным государством, часто является ошибочным", и что люди в России считают сильным и эффективным то государство, "которого боятся и которое влияет на все мировые процессы".

Сам же представитель ФЕОР противопоставил такой риторике, в первую очередь, "социальное государство, которое обеспечивает гарантированное существование своим гражданам, налогоплательщикам и делает это эффективно".

"Именно о таком государстве я и позволил себе мечтать. Думаю, что в этом смысле мы с отцом Всеволодом тоже единомышленники", - сказал Б. Горин.

Что же касается диалога Церкви и государства, то это тоже, на его взгляд, "как и на взгляд отца Всеволода, абсолютно необходимая вещь, и задача государства - этот диалог обеспечить, а задача религиозных организаций - вести этот диалог на должном уровне".

Как подчеркнул Б. Горин, он "ни в коем случае не выдвигал абсурдного предположения о том, что отделение Церкви от государства - это значит, что между Церковью и государством не должно быть никаких контактов".

"Ровно наоборот: отделение Церкви от государства, на мой взгляд, это в первую очередь предотвращение сращивания религиозных организаций с государством, то есть когда религиозная организация начинает выполнять государственные функции, когда священники становятся госслужащими или антиутопическая картинка, при которой епархия или религиозная община становится неким подобием идеологического отдела обкома КПСС", - сказал он.

По его мнению, это не только не полезно, "а крайне опасно - в первую очередь, для религиозных организаций". Он подчеркнул, что навязывание религиозных взглядов может "отторгнуть общество не только от религиозных организаций, но и от религии в целом". В этом смысле Б. Горин предостерег и предостерегает "в первую очередь иудейскую общину, а уже затем и братские мусульманские, христианские и буддийские общины от того, чтобы на такие функции претендовать".

Как отметил представитель ФЕОР, с одной стороны, государство должно обеспечить гражданам доступ к религиозным обрядам в армии или в системе отбывания наказания, с другой - государство и религиозные организации должны это делать "настолько корректно, тонко и осторожно, чтобы это действительно было полностью добровольным и исключало какой-либо диктат".

"Необходимо, чтобы религиозно-государственный диалог пошел всем на пользу, а не наоборот, что в нашей действительности крайне возможно в силу того, что у нас, как известно, с перегибами все хорошо", - подытожил Б. Горин.

Ссылки по теме:

Русская церковь расширяет свое влияние в госструктурах, и это опасно - представитель ФЕОР

"Союз" между Путиным и Патриархом газета La Repubblica назвала "священным"

WikiLeaks: РПЦ призналась в своем влиянии на политические события в России и в поддержке "управляемой демократии"

Волгоградский депутат предложил приравнять служителей Церкви к чиновникам

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
религиозных россии государства первую церкви государством диалог государство религии организаций чаплин всеволод представитель которое всеволодом религия эффективно смысле горина взгляд сильного интерфакс значит словам общества церковь государстве именно эффективного всеволода государственных первую очередь всеволод чаплин религиозных организаций эффективного государства интерфакс религия отделение церкви собеседник агентства порталу интерфакс церковь расширяет национальное унижение религиозном образовании способных грамотно русская церковь порталу интерфакс религия русская церковь расширяет

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>