Христианские новости и новости религий со всего мира.
24.12.2010 10:42:34
Пренебрежение равноправием между различными конфессиями является «преступлением против мира и согласия», считает глава УГКЦ
Пренебрежение равноправием между различными конфессиями является «преступлением против мира и согласия», считает глава УГКЦ
В своем выступлении во время круглого стола на тему: "Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей", организованного 20 декабря в Киеве Фондом Конрада Аденауэра, Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и Институтом религиозной свободы, глава УГКЦ поднял вопросы государственно-церковных отношений. Он отметил необходимость их четкого урегулирования в нынешних украинских реалиях. Патриарх Любомир также подчеркнул, насколько большим "прогрешением" является предоставление со стороны государственной власти особых привилегий какой-то одной Церкви, сообщает РИСУ.
Подчеркнув, что украинское общество – многоконфессиональное, Предстоятель УГКЦ добавил, что пренебрежение равноправием между различными конфессиями является "преступлением против мира и согласия". Вместе с тем патриарх Любомир отметил, что привилегированное положение прежде вредит самой Церкви и является "прямым путем к ее гибели".
"Ибо получив привилегированное положение при содействии и поддержке государственной власти, такие религиозные структуры теряют свою духовную свободу, становятся прислужниками государства, а это для жизни Церкви является чем-то очень опасным, поскольку противоречит ее сути", – объяснил глава УГКЦ.
Для нормализации государственно-церковных отношений в Украине, по мнению патриарха Любомира, ключевыми являются также законодательные вопросы. Он подчеркнул необходимость принятия Верховной Радой концепции взаимоотношений, которую разработали представители Церквей и государства. "Мы убеждены, что без утвержденной концепции, нельзя издать законы, которые бы разумно и справедливо нормировали практическое осуществление отношений", – отметил патриарх Любомир. По его словам, если в основу законопроектов, которые должны регулировать государственно-конфессиональные отношения, не будет положена разработанная представителями Церкви концепция, то принятие этих законов "может стать игрушкой политических сил и вкусов, временной развязкой важнейших прав верующих граждан".
Предстоятель УГКЦ очертил, какой бы должна была выглядеть модель приемлемых государственно-конфессиональных отношений: "когда государство и Церковь структурно отделены друг от друга, но, служа одному народу, действуют как полноправные партнеры, уважая законы и права друг друга и оставляя друг другу полную свободу действий". Ибо, как отметил патриарх Любомир, необходимо помнить, что "свобода – это не произвол, и что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого".