Христианские новости и новости религий со всего мира.
07.12.2010 23:42:43
Интервью с участниками пикетов посольства Узбекистана в США
В последнее время часто стали появляться новости о публичных протестах христиан, проходящих в Нью-Йорке и Вашингтоне. Для того, что бы лучше понять ситуацию, корреспондент Христианского Мегапортала invictory.org связался с некоторыми участниками протестов.
Сперва корреспондент обратился за разъяснениями к блогеру и христианскому публицисту Владу Кусакину, который также является соучредителем международной правозащитной организации Article 18 Alliance.
Корр.: Скажите, что происходит сейчас в Нью-Йорке и в Вашингтоне? С чем связаны протесты, организованные Article 18 Alliance?
Влад Кусакин: Узбекистан лицемерно нарушает собственную конституцию, не говоря уже о Всеобщей Декларации Прав Человека. В этой стране люди получают тюремные сроки за веру в Бога, штрафуются и закрываются церкви, сжигаются Библии и религиозная литература. Узбекистан это самая нетолерантная по отношению к религии страна из бывшего СССР. Госдепартамент США, в 2010 году, внес Узбекистан в семерку стран, где самым варварским образом нарушаются права верующих. В это список входят, в частности Иран и Северная Корея.
Корр.: Вы думаете, что поможете делу протестами?
Влад Кусакин
Влад Кусакин: А почему нет? Пикеты и протесты набирают силу, возмущение действиями правительства Узбекистана перекидывается на многие страны Европы и Латинской Америки, не говоря уже о Штатах, и если Узбекистан хоть в малейшей степени заботится о своем международном имидже, то они должны прекратить свои глупейшие нападки на церковь.
Корр.: А не лучше ли было бы обратится за помощью в Госдепартамент США или, например, в Южно-баптистскую конвенцию? Это могущественные организации и могут оказать серьезную помощь.
Влад Кусакин: Вы говорите о дипломатической работе, которая, безусловно, ведется, но детали этой работы я раскрывать не буду, в силу их чувствительности. Но в любом случае, и Государственный Департамент и Конгресс и многие другие влиятельные организации давно в курсе событий. Но сильные мира сего играют в политику, заложниками которой являются верующие. Думаю, настало время уповать на Господа и просить Его решить ситуацию в Узбекистане — Он сильнее всех сильных мира сего. А пикеты и публичные акции это прекрасная возможность раскрыть и распространить информацию о проблеме среди как можно большего количества верующих, многие из которых начнут молиться за Узбекистан.
Корр.: Были ли какие-нибудь провокации со стороны работников Посольства и Консульства во время пикетов?
Влад Кусакин: Мелкие провокации были. И, конечно, можно ожидать и более серьезных. Эти ребята любят наносить себе вред, а потом списывать на христиан — ничего нового со времен Нерона они не придумали. Но мы ведем себя подчеркнуто вежливо и аккуратно, уважая все законы нашей страны, наши видео и фото камеры наготове и поэтому навредить нам сложно.
Корреспонденту также удалось поговорить во время пикета с пастором церкви «Трубный Зов» из Филадельфии, штат Пенсильвания, Русланом Муриным, и некоторыми другими участниками пикета.
Корр.: Руслан, Вы принимаете участие в протестах, насколько это пасторское занятие?
Руслан Мурин
Руслан Мурин: Безусловно, пасторское, ведь пастор это не только тот человек, который совершает определенные действия внутри церкви, а, в первую очередь, это человек, которому не равнодушна боль других людей. Мне не все равно, что наши братья сидят в тюрьмах ни за что ни про что — я сострадаю им и для меня это то же самое, как будто бы издеваются над кем-либо из моей церкви.
Теперь еще — давайте посмотрим, что говорит Писание на эту тему. Церковь прилежно молилась, когда Петр был в тюрьме. Результат известен: Петр вышел на свободу и церковь продолжала расти. Наши публичные акции это ни что иное, как послание правительству Узбекистана и призыв молиться за эту страну ко всем церквам по всему миру.
Корр.: А те прихожане Вашей церкви, которые вместе с Вами ездят в Нью-Йорк и Вашингтон, чем они мотивированны?
Руслан Мурин: Вы их самих лучше спросите. Но я думаю, что сострадание по отношению к преследуемым братьям и сестрам и негодование по отношению к правительству Узбекистана, допускающему такие дикие нарушения прав человека, подталкивают верующих жертвовать рабочим днем, ехать несколько часов в другой штат и выражать свой протест.
Корр.: Как Вы и Ваша церковь узнали о проходящих акциях?
Руслан Мурин: Мы получили информацию от представителя Article 18 Alliance, подписали и отправили письмо Президенту Узбекистана, а также послу и консулу этой страны в США, затем сделали несколько объявлений в церкви с призывом участвовать в пикетах и протестах - отозвалось много людей. Мне, как пастору, очень приятно, что в нашей церкви люди столь отзывчивы к чужой беде.
Роман, прихожанин церкви Трубный Зов
Роман (прихожанин церкви Трубный Зов): Я первый раз на пикете. Знаете, здесь особенная атмосфера — я бы сказал молитвенная атмосфера, думаю многие могут подтвердить. Вообще молитва может многое и здесь, перед людьми, и в церквах, которые слышат эту нужду. После рождения церкви и мощного пробуждения в Иерусалиме местные религиозные лидеры, исполненные и движимые завистью, подговорили людей стоящих у власти и посадили в общественную тюрьму апостолов, но ангел Господа пришёл и вывел их на свободу. После этого, то же произошло с апостолом Петром. И снова явился ангел и вывел его, потому что церковь прилежно молилась о нём . Ситуация повторяется и на этот раз, но уже в Узбекистане. Кому-то это не нравиться и они решили противодействовать, но мы как церковь объединившись в молитве и действии, можем всё изменить. Поэтому оставив равнодушие — молитесь за Узбекистан и за церковь там.
Алексей (приехал из города Шарлотта, Северная Каролина): Вам нужно было видеть как люди, идущие по своим делам, замечали нас, останавливались, задавали вопросы или просто проходили и кивали нам в поддержку. Сколько раз за время пикеты мы слышали “Good luck” and “God bless you”.
Церковь «Новое поколение», что в городе Спрингфилд, штат Массачусетс, участвует в акциях протеста с начала июня этого года. Корреспонденту удалось задать несколько вопросов Алексу Шумскому, пастору этой церкви.
Корр.: Вы присоединились к протестному движению потому, что не знаете другого способа помочь Вашим братьям в Узбекистане?
Алекс Шумский
Алекс Шумский: Мы просто делаем, что можем и я вижу большое благословение в этом. Церкви выходят за стены своих зданий, объединяются в молитве и свидетельствуют о немотивированной агрессии в сторону христиан.
Корр.: Что Вы имеете в виду, говоря «немотивированная агрессия»?
Алекс Шумский: Одна из прихожанок, которая недавно присоединилась к церкви, спросила меня: а за что они так ненавидят церкви и христиан? Хороший вопрос, правда? «За что». Я думаю за одно свое существование. Ведь христианство напоминает людям об их грехах и некоторые из них, совершенно не стремятся в них покаяться, а наоборот, пытаются задушить источник раздражения без всякой видимой причины. Гуманитарная помощь бедствующим, строительство больниц, детские дома и приюты — первые, кто оказывается в бедствующих районах это христиане. Какие еще «преступления» христиан вспомнить, которые бы вызвали такое отношение к себе со стороны властей Узбекистана?
Корр.: Чего Вы хотите добиться вашими акциями?
Алекс Шумский: Освобождения невинно осужденных, это первое. Прекращение сжигания Библий и религиозной литературы, это второе и, безусловно, возвращение законного статуса всем закрытым церквам и разогнанным общинам, отмены диких штрафов, которые наложены на большое количество христиан, и реальное уважение 18 Параграфа Всемирной Декларации Прав Человека в Узбекистане.
Как стало известно порталу InVictory, группа Article 18 Alliance в ближайшем будущем планирует проводит пикеты и разъяснительную работу среди политиков на западном побережье США, а также в Англии и Германии.