Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.11.2010 12:42:04

В РПЦ ждут от будущих докладов Госдепа США о свободе религии в России большей объективности

В Русской православной церкви полагают, что докладу Госдепартамента США о ситуации с религиозной свободой в России за 2010 год недостает глубины анализа и объективности.

"Хотелось бы пожелать, чтобы в будущем доклад прежде всего содержал по-настоящему общий благожелательный подход к различным религиозным организациям, чтобы не было выборочности, чтобы религиозная ситуация отражалась с большей полнотой", - заявил в интервью порталу "Интерфакс-Религия" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) игумен Филипп (Рябых).

По его мнению, необходимо, чтобы американские докладчики представляли в своем документе разные точки зрения - "не только претензии религиозных меньшинств к государству или к религиозным организациям большинства, но и мнение Русской церкви на те или иные ситуации".

"Мы готовы к консультациям, к диалогу на постоянной основе. Такой диалог поможет все указанные недостатки доклада преодолеть", - уверен священник.

К достоинству доклада за 2010 год отец Филипп отнес то, что в нем "достаточно подробно и вполне достоверно описываются юридические нормы, государственные и общественные меры по обеспечению религиозной свободы, а также некоторые события в религиозной жизни страны". Так, в статистике, которая приводится в докладе, упоминается и гибель православных священников, и нанесение урона православным храмам.

В то же время, как отметил отец Филипп, после прочтения доклада создается впечатление, что "демократия и благополучие в стране определяются исключительно способностью общества обеспечить комфортабельные условия для различного рода религиозных меньшинств или даже микрогрупп".

"На этом фоне меркнут свободы другой части общества, безопасность, сохранение собственной национальной духовной и культурной традиции. Эти параметры меньше всего принимаются в расчет в докладе", - констатировал он.

По словам священника, "совершенно тенденциозно" освещается ситуация с религиозным образованием в России, "с негативным оттенком" подается информация, что Русская церковь призвала положить конец дарвинизму в школе.

"Здесь нелишним будет напомнить, как в прошлом Соединенные Штаты предоставляли священнослужителям на Радио Свобода возможность обличать научные догматизмы в советской системе, в том числе приверженность дарвинизму", - сказал собеседник агентства.

У него вызывает "большое сожаление", что действия правительства РФ по преодолению последствий советского времени и несправедливости в отношении религиозных организаций, а также поддержка этих действий со стороны традиционных религий "подаются в негативном ключе". Речь идет о передаче в пользование или в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Кроме того, в докладе сделан упор на обеспечение прав религиозных меньшинств, и "вменяется в вину православным общественным организациям, что они часто критикуют и выступают против действий религиозных меньшинств". При этом, по словам отца Филиппа, совершенно ничего не говорится о том, что последние порой занимают "очень критическую и даже агрессивную в отношении Русской церкви позицию" - это видно в выступлениях лидеров некоторых религиозных общин, но "такие выступления никак не упоминаются в докладе".

В достаточно критическом ключе говорится и о том, что Русская церковь имеет больше возможностей для доступа к обществу и сотрудничеству с государством, при этом "сами докладчики констатируют, что около ста миллионов россиян называют себя православными". По мнению священника, невозможно в том же объеме осуществлять взаимодействие с религиозными меньшинствами, "это явно было бы непропорционально их присутствию в обществе и ущемило бы права тех граждан, которые исповедуют религию большинства".

В докладе говорится об обеспокоенности ростом политического влияния Русской церкви, и это тоже подается во многом как нарушение свободы религии. В частности, приводится в качестве примера сотрудничество с партией "Единая Россия", другими политическими партиями и институтами страны.

"Но вызывает недоумение, почему такое взаимодействие оценивается негативно, ведь в тех же Соединенных Штатах политические силы активно взаимодействуют с религиозными организациями, политики выступают на религиозных собраниях, и как раз это и является демократическим процессом, когда основные политические силы страны выстраивают диалог в том числе и с религиозными организациями", - подчеркнул представитель Русской церкви.

Еще один пример нарушения религиозной свободы, по мнению Госдепа, - тот факт, что Рождество является государственным праздником, что в этом году была введена новая памятная дата - День Крещения Руси и очень широко празднуется День славянской письменности и культуры. При этом только вскользь упоминается о том, что в ряде российских регионов на официальном уровне отмечают главные исламские праздники.

"Такая информация, во-первых, неполная, потому что, например, в буддийских регионах отмечаются буддийские праздники... Кроме того, совершенно непонятно такое сдержанное отношение к Рождеству, когда в самих США этот праздник, как и некоторые другие христианские праздники, является государственным", - сказал священник.

Ссылки по теме:



Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
религиозных русской докладе церкви свободы меньшинств организациям религиозной религиозным говорится религиозными праздники совершенно страны филипп доклада мнению религиозных меньшинств русской церкви религиозным организациям является государственным религиозными организациями религиозной свободы русская церковь

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>