Христианские новости и новости религий со всего мира.
22.11.2010 15:42:45
Сербская патриархия лишила сана епископа Артемия, возглавлявшего ее епархию в Косово, а его сторонников провозгласила "сектантами"
Сербская патриархия лишила сана епископа Артемия, возглавлявшего ее епархию в Косово, а его сторонников провозгласила "сектантами"
Почисленный на покой епископ бывший Рашско-Призренский Артемий (Радосавлевич) лишен сана епископа Архиерейским Собором Сербской патриархии вечером 19 ноября, сообщает сайт "Српска.Ру". Коме того, Cобор обратился в полицию с жалобой на "узурпацию имущества, принадлежащего СПЦ", епископом Артемием и его сторонниками. Бывший глава епархии Сербской патриархии в Косово пользуется особым уважением среди консервативных православных в Сербии и России, а его смещение новым Патриархом Иринеем воспринималось в контексте политики демократического руководства Сербии, направленной на евроинтеграцию и фактическое признание независимости Косова, против чего категорически выступал Артемий.
Решение о лишении епископа Артемия сана было принято большинством голосов: 21 архиерей проголосовал "за", 6 воздержались, а 7 были против.
Сербская патриархия распространила официальное сообщение, в котором называет епископа Артемия, а также поддерживающих его монахов и верующих "сектантами и раскольникам". Формальным поводом для этого и для лишения сана послужило совершение 18 ноября епископом Артемием Божественной литургии в монастыре Дубови Поток. Накануне епископ Артемий заявил о своей готовности основать "истинную Свято-Саввскую Церковь".
В своем слове после литургии епископ Артемий заявил, что он вернулся в Косово, "чтобы начать сначала" и восстановить "порядок, мир и единство в епархии Рашско-Призренской, уже девять месяцев идущей на Голгофу". Иерарх также подчеркнул, что он не отделялся от Церкви и не уходил в раскол, а, напротив, сам подвергается гонениям от врагов Церкви.
"Всякое начало тяжело, - сказал епископ Артемий. - Всякое пробуждение приходит из пустыни, и это одна из наших пустыней, в которой мы собрались. Вместо церкви, храма Божьего, мы в этой тесной трапезной, так как власть имущие распорядились, что мы не можем войти в церковь. Конечно, храмы – места, освященные для богослужений, но в неволе и римские катакомбы были святыми местами".
На Божественную литургию в Дубови Поток собралось несколько сотен клириков и монашествующих, поддерживающих епископа Артемия, а множество мирян молились во дворе монастыря и даже у его стен. После литургии сторонники опального иерарха направились в монастыри Девины Воде, Баньска и Црна Река, где провозгласили юрисдикцию епископа Артемия над этими обителями.
Сразу после прибытия сторонников епископа Артемия в монастырь Девине Воде там произошли столкновения между ними и косовскими полицейскими, сопровождаемыми сербскими полицейскими в штатском. "Полицейские порой были вербально грубы в поведении с монахинями, заявляли, что они (монахини) не могут здесь оставаться, так как им известно, кто игумен в монастыре и кто новоизбранный епископ Рашско-Призренский. Мы заявили, что не признаем неканонических решений СПЦ, и попытались объяснить им, что государство и Церковь отделены друг от друга", - заявил в интервью "Вестям" один из монахов, близких к епископу Артемию.