Христианские новости и новости религий со всего мира.
29.10.2010 16:42:38
Игумен Петр (Мещеринов) и группа богословов из России участвовали в православно-католической конференции "Богословие общения" в Италии
Игумен Петр (Мещеринов) и группа богословов из России участвовали в православно-католической конференции "Богословие общения" в Италии
Осмыслению "богословия общения" как нового направления богословской мысли ХХ в. была посвящена ежегодная международная конференция, которую провел итальянский фонд "Христианская Россия" 22-24 октября. Участники конференции – священнослужители, философы, богословы, историки, публицисты из Италии, России, Украины, Франции, Германии - посвятили свои выступления теме "Богословие общения: пути развития и точки соприкосновения между Россией и Западной Европой", сообщает "Благовест-инфо".
"Богословие общения" – это направление христианского модернизма, возникшее под непосредственным виянием экзистенциализма. Главный современный представитель этого направления – митрополит Иоанн Пергамский.
Открытию конференции, которое второй год проходит в Миланском католическом университете, предшествовала выставка, посвященная о. Павлу Флоренскому и подготовленная студентами университета.
23 октября конференция переместилась в Сериате (пригород Бергамо), где вышла за рамки привычного формата: заседания проходили во вместительном театральном зале местного приходского дома. Были зачитаны послания от кардинала Бертоне, который приветствовал конференцию от имени Папы Бенедикта XVI, от десяти кардиналов, а также от главы Синодальной богословской комиссии РПЦ МП митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева).
Целый ряд докладов, представленных 23-24 октября, был посвящен людям, через жизнь и мировоззрение которых раскрывается тема богословия общения. Так, сотрудник Синодальной богословской комиссии РПЦ МП Александр Кырлежев говорил о евхаристическом богословии о. Николая Афанасьева и прот. Александра Шмемана. Исследователь рассмотрел эволюцию мировоззрения обоих священников в контексте западных церковных тенденций середины ХХ в.: евхаристического возрождения, литургического движения, интенсивных патристических исследований и нового открытия восточно-христианской традиции.
Различные аспекты экклезиологии митрополита Антония Сурожского были раскрыты в сообщении Анны Шмаиной-Великановой (Москва) "Церковь как встреча". О протоиерее Александре Мене говорил библеист Михаил Селезнев (Москва).
Об английских апологетах христианства ХХ в. Честертона и Льюисе и о переводчике, которая открыла эти имена для российского читателя – Наталье Леонидовне Трауберг, речь шла в докладе историка Алексея Юдина (Москва). Эти же имена прозвучали в докладе Ольги Седаковой, посвященном западной идее в русской культуре.
Игумен Петр (Мещеринов), насельник Свято-Данилова монастыря, говорил о "сущностном" духовном единстве Востока и Запада в историческом контексте и о перспективах осознания этого единства, а также о вызовах в сфере сложных отношений России и Запада. "Точки соприкосновения между Россией и Западной Европой в сфере церковной возможны сегодня, к сожалению, в очень узком диапазоне, - отметил игумен. - Исконная традиция Русской Церкви, выявляющая глубинное, хотя и неформальное единство христиан, жива и продолжает развиваться, а осознание цельности и неразделимости Церкви… никогда не прекращалось и не прекратится до конца времён".