Христианские новости и новости религий со всего мира.
29.10.2010 15:42:33
Скончался поэт, переводчик, знаток литературы и европейской мистической традиции Евгений Головин
Скончался поэт, переводчик, знаток литературы и европейской мистической традиции Евгений Головин
Известный поэт, переводчик, знаток литературы и европейской мистической традиции Евгений Всеволодович Головин скончался в ночь с 28 на 29 октября на 73 году жизни, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"
Евгений Головин считался крупнейшим неоплатоником в России конца 20 века, по крайней мере, после смерти Алексея Федоровича Лосева. В отличие от Лосева, Евгений Головин никогда не позиционировал себя в качестве верующего христианина. Он неоднократно говорил о своем неоднозначном отношении к христианству. К иудаизму выдающийся мыслитель относился довольно прохладно, несмотря на свое еврейское происхождение, считая себя носителем российской культуры.
Был автором многочисленных песен, которые исполнялись популярными группами. Самая известная его песня под названием "Эльдорадо" была исполнена группой "Ва-Банкъ". Ряд его песен исполняла известная российская рок-группа "Наутилус помпилиус".
Евгений Головин не был академическим ученым, большая часть его произведений была написана в свободной манере эссе и лекций, хотя многие представители академической науки, в частности, историки и литературоведы, высоко оценивали его творчество.
Головин является автором нескольких книг и статей об алхимии, музыке, эзотерике и литературе. Среди его работ - книга "Сентиментальное бешенство рок-н-ролла", статьи "Артюр Рембо и неоплатоническая традиция", "Вокруг да около неистинных горизонтов" и другие.
"Евгений Всеволодович - первый человек в Москве и в России, который открыл течение европейского традиционализма, совершенно неизвестное до этого как в официальных (что естественно), так и в подпольных кругах, интересовавшихся оккультизмом и мистикой. Благодаря ему уже с начала 60-х годов такие имена, как Рене Генон, Юлиус Эвола, Титус Буркхардт, Фритьоф Шуон, а также Фульканелли и Канселье, стали известны среди некоторых московских закрытых групп, интересующихся эзотеризмом", - говорится на сайте библиотеки трудов Головина.