Христианские новости и новости религий со всего мира.
15.10.2010 14:42:47
Украинские медики выразили желание сотрудничать с церквями
Самая прогрессивная в оказании помощи тяжелобольным – церковь. Об этом заявили участники круглого стола, посвященного Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи, который состоялся 8-го октября в Киеве. На сегодняшний день в Украине официально функционируют 9 хосписов. По словам представителей Всеукраинской Ассоциации паллиативной помощи и институтом паллиативной и хосписной медицины МОЗ Украины их деятельность в последнее время была сфокусирована на научных исследованиях, а также на подготовке работников в данной сфере для чего и была создана кафедра паллиативной и хосписной медицины в Национальной медицинской академии, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службe ВСО ЕХБ.
Инновационный проект на примере Печерского района Киева, представленный Людмилой Кулик, показал, что работа ведётся, в основном с пожилыми людьми. На сегодняшний день это - 45 человек. Суть проекта в том, что люди получают необходимую помощь на дому, и только если, становится хуже, направляются в госпиталь Печерский района или в другие стационарные учреждения. В центр социального обслуживания входят: медицинские и социальные работники, волонтеры, психолог.
Наряду с тем, что современное общество всё больше говорит и цивилизованности и гуманности, 60 % людей нуждаются в хосписной помощи. Много христианских религиозных организаций имеют желание открыть благотворительные медицинские учреждения, но для этого нет соответствующей нормативной и законодательной базы.
К тому же, ещё это выражается в невозможности негосударственных организаций использовать обезболивающие медикаменты, поэтому они не могут функционировать. Представители православной церкви подтвердили это, заявив, что "смысл медицины в противостоянии болезни. Болезнь не должна господствовать над человеком, и толкать его к эвтаназии. Человек имеет право на паллиативную помощь, но такого закона нет".
Об этом же сказал Ростислав Семиков, представитель Союза евангельских христиан-баптистов при гражданском совете Министерства охраны здоровья Украины и врач за образованием. Их организацией уже ведется работа в Кировоградской области по оказанию паллиативной помощи, но проблемой остаётся отсутствие возможности получение лицензии на оказание благотворительной медицинской помощи.
Ростислав Семиков отметил: «Проблема, с которой мы сталкиваемся в деятельности христианской медицинской ассоциации - это то, что врачи и медсестры, которые являются членами ассоциации и дипломированными специалистами не могут оказывать медицинскую помощь от имени ассоциации или религиозной организации в других местах на выезде, например, в деревне, в селе, где нет даже акушерского пункта. Всё дело в том, что у нас в законодательстве нет понятия благотворительная медицинская помощь. Организации, которые занимаются благотворительной медицинской помощью, должны быть либо государственными, либо частными, которые имеют статус прибыльных организаций, платят налоги и имеют лицензию на медицинскую помощь. Оказывать благотворительную медицинскую помощь у нас по определению не возможно. Мы ограниченны в возможности сделать хорошее, доброе дело, которое хотим и готовы сделать для людей бесплатно.
По словам Юрия Нерубая, директора института глобальной, экономической и энергетической стратегии и врача, который управляет тремя хосписами, сегодня самым прогрессивным в вопросе оказания палиатвиной помощи больному является церковь. "Человек не готовый морально оказывать помощь. Важна духовная подготовка. Больше обращайтесь к Богу", - отметил Юрий Нерубай.
После чего, участники пресс-конференции предложили взять пример работы в Кировоградской области за первичную модель оказания паллиативной помощи в сельской местности.
Директор ассоциации паллиативной помощи, Александр Вольф, также предлагал работать совместно представителям церкви и медицинским работникам, ввести и медицинское капеланство.
В ближайшем будущем планируется создание международного социального центра, этот проект осуществляется совместно с российскими инвесторами. В него войдут стационарные отделения с необходимой инфраструктурой, а также амбулаторно-патранажной службой.
С 10 октября социальные деятели и медики из Австралии, совместно с фондом "Светлая надежда" будут собирать деньги, чтобы помочь украинцам. Финансирование пойдет на стажировку медиков, и реабилитацию детей.
Круглый стол был организован Всеукраинской Ассоциацией паллиативной помощи и институтом паллиативной и хосписной медицины МОЗ Украины при участии медицинских, общественных организаций и церквей.
Репортаж подготовила Татьяна Ватутина, корреспондент пресс-службы ВСО ЕХБ