Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

12.10.2010 23:42:03

В течение ближайших 20 лет число постоянных прихожан в России может достичь 40 млн

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привел во вторник статистические данные, согласно которым в ближайшие 20 лет число постоянных прихожан Русской православной церкви в России может возрасти до 40 млн человек, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Есть такие еще статистические прогнозы, что в течение двадцати лет в нашей стране, если так будет развиваться дело, как сейчас, должно быть 40 миллионов постоянных прихожан, то есть воцерковленных людей", - заявил Патриарх на пресс-конференции в Москве, призвав, однако, не ориентироваться на цифры и продолжать "делать свое дело".

Патриарх Кирилл особо отметил, что в последние годы происходит заметное омоложение паствы Русской церкви. Если раньше, в период своего иподьяконского служения, выпавший на 1960-е годы, он насчитывал не более четырех-пяти молодых людей среди прихожан, посещающих службу в праздничный день, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.

"Когда сейчас совершаешь службу, особенно в дни праздников, в пасхальную ночь, поражаешься тому, что перед тобой не пожилые люди, не молодые люди, не люди среднего возраста, а перед тобой народ, точно в тех же пропорциях, в которых люди ходят по улицам", - поделился своими наблюдениями Патриарх.

Среди прочих статистических данных Патриарх привел и сведения, касающиеся образованности православных семей: так, в православных семьях детей, имеющих высшее образование, на 5% больше, чем во всех остальных семьях.
Также во вторник на встрече с участниками IV международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" Патриарх заявил, что представители духовенства во время проповедей и выступлений не должны подменять свое высокое предназначение саморекламой.

"Если пиар направлен на достижение материальных, политических целей и личной выгоды, что, к сожалению, нередко просматривается в деятельности отдельных иерархов и священников, то это вызывает у людей неприятие, говорят так: "Он сам себя пиарит", - сказал предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул также, что "такого, конечно, в Церкви не должно быть", поэтому, когда священнослужитель или архиерей выступает, "он всегда должен помнить: цели этих публичных выступлений должны быть тесно связаны только с его непосредственным служением, с главной целью его жизни - с проповедью Христа".

В то же время, продолжил Патриарх Кирилл, кто-то может представить как пиар и многотомное собрание сочинений Иоанна Златоуста, но "не было бы этого "пиара" - не было бы огромной части святоотеческого наследия".

По его словам, у каждого человека есть честолюбие, стремление двигаться вперед, но важно, чтобы в Церкви выработалась "новая психология, новое отношение к служению".

"И движение вперед, и честолюбие (которое, кстати, помогает людям очень многое делать, это некая пружина, которая заставляет человека работать; если ее нет, то плохо) - все это должно корректироваться нашим христианским отношением к себе и к окружающим", - подытожил глава Русской церкви.

Говоря о современных задачах церковных СМИ, Патриарх отметил, что последние должны с большей полнотой освещать деятельность Церкви.

"Если мы не будем говорить людям о важных делах, которые совершает Церковь, значит, не будет примеров, информации, понимания того, какую важную роль сегодня Церковь имеет в общественной жизни", - сказал Патриарх.

Он указал на то, что православная проповедь, в том числе через каналы церковных СМИ, должна сегодня "актуализировать христианское послание и все священное предание Церкви", и только если современный человек "на кончиках пальцев почувствует, что все то, что сказано, имеет отношение к нему, его жизни, его соседям, коллективу, стране, роду человеческому, тогда вера станет сознательной и сильной".

"А в осознанном исповедании веры люди воцерковленные нуждаются не меньше невоцерковленных. Поэтому было бы большой ошибкой считать, что церковные СМИ должны быть заточены исключительно на неофитов или сомневающихся", - добавил Патриарх Кирилл.

Ссылки по теме:

Патриарх посоветовал, как следует обращать к Богу публику на рок-концертах

Патриарх благословил открытие видеоканала РПЦ на YouTube (ВИДЕО)

Общество должно платить за образование, убежден Патриарх Кирилл

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
патриарх церкви кирилл должны должно православных сейчас русской прихожан патриарх кирилл русской церкви постоянных прихожан

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>