Христианские новости и новости религий со всего мира.
29.09.2010 13:42:56
Алексей Ледяев о взаимоотношениях родителей и детей (СМИ)
Сегодня в СМИ много говорится о политике, о проблемах, связанных с газом, о кризисе, о звёздах шоу-бизнеса – о чём угодно, только не о том, с чем сталкивается каждый из нас ежедневно. Практически, не затрагивается тема взаимоотношений детей и родителей. А ведь, как это ни банально, всё идёт из семьи.
В семье дети получают любовь родителей или страдают от недостатка внимания и заботы мамы и папы. В семье формируется представление детей о том, какими должны быть отношениях между мужчиной и женщиной. В семье дети становятся преступниками, насильниками или примерными гражданами своей страны. Что же делает церковь? Просто наблюдает за происходящим в семьях?
Анна Шевченко (главный редактор международной газеты «Новое поколение») затронула эту тему в разговоре с Алексеем Ледяевым, лидером международного христианского движения «Новое поколение».
Анна Шевченко: Насколько актуальна сегодня тема отношений между родителями и детьми в церквях, много ли людей обращаются к Вам на консультацию с просьбой помочь наладить отношения?
Алексей Ледяев: К сожалению, приходится наблюдать, что интерес к семейным проблемам, к взаимоотношениям между родными, между детьми и родителями падает. Это происходит либо в силу того, что мир переживает время кризиса, либо люди становятся более эгоистичными.
Анна Шевченко: Вы связываете проблемы в семьях с кризисом?
Алексей Ледяев: Я связываю это не только с кризисом, а с тем, что «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». И это, скорей всего, широкое понятие, эта любовь охладевает и к Богу, любовь охладевает у мужа к жене, любовь охладевает у верующего человека к Церкви, любовь охладевает у детей к отцам.
Сегодня с очень высоких трибун, во время различных ток-шоу, говорится, что если вы хотите полноценно принадлежать профессии, забудьте о семье, забудьте о детях. Необходимо выбирать либо одно, либо другое. Даётся некий посыл, что если ты строишь карьеру, забудь о семье. Либо наоборот, если ты строишь семью, забудь о карьере. Хотя в то же самое время известные звёзды шоу-бизнеса в Соединённых Штатах усыновляют детишек и говорят о том, что это круто. Но всё-таки пропаганда семьи намного слабее, чем пропаганда карьеры, какой-то профессии или каких-то других жизненных целей.
Анна Шевченко: В чём корень проблем, неизменно возникающих между родителями и детьми? Несомненно, общество делает свой вклад в формирование модели поведения в семье. Но, согласитесь, намного больше зависит от родителей. Что посеешь, то и…?
Алексей Ледяев: Чем моложе я был, тем был более принципиальнее и соглашался с фразой, типа «Нет плохих студентов, есть плохие профессора» или «Нет плохих детей, есть плохие родители». Но когда сейчас знакомишься с жизнью в реальности, а не по книжкам и не по фильмам, и даже знакомишься с Библией, с библейскими историями, поглубже, то обнаруживаешь, что комбинации могут очень, очень разные.
Взять хотя бы притчу, когда Иисус говорил, что младший сын взял часть имения и пошёл в дальнюю страну. Конечно, можно было бы приписать отцу недостаток внимания, недостаток любви, недостаток неких необходимых молитв, но, в то же время, начинаешь понимать, что свободную волю никто не имеет права узурпировать. И человек под влиянием каких-то внешних обстоятельств может принимать неразумные решения даже в самых идеальных семьях.
Я не становлюсь сейчас ни на сторону родителей, ни на сторону детей, я просто говорю о многообразии причин и многообразии первоначальных импульсов. Потому что в данном случае я не думаю, что стоит винить отца из-за того, что сын ушёл в дальнюю страну. То есть, мы должны относиться к жизни с пониманием.
Ситуации могут быть разные. В одних случаях проблема в детях, в других случаях проблема в родителях. Я считаю, что если я ребёнок, то я должен перед Богом взвесить все свои позиции, исполнять родительскую заповедь «Почитай отца и мать». А если я родитель, то я должен исполнять заповеди, которые Бог даёт родителям: «Не раздражайте детей, но воспитывайте их в учении Господнем…».
Считаю, что в каждой конкретной ситуации существует своя какая-то комбинация, известная одному Богу. Но, в то же самое время, не хочу никого оправдывать, и не хочу никого обвинять, но призываю детей и родителей максимально исполнять то, что предписано Богом.
Анна Шевченко: Так уж получается, что иногда позиция Библии и позиция церкви и позиция общества отличаются друг от друга. Скажите, какую позицию занимает движение «Новое поколение» в построении взаимоотношений между родителями и детьми? Существуют ли какие-то правила или святыни, или законы, которые Вы рекомендуете соблюдать всем христианам, входящим в состав движения «Новое поколение»?
Алексей Ледяев: Я бы не сказал, что позиции Библии, церкви и даже позиция общества могут конфликтовать. Во-первых, Библия говорит о таком многообразии, что церкви такое и не снилось. Если говорить о религиозности, не о церковности, то, конечно, религиозное воспитание – это какая-то часть истины из Библии, которая возведена в ранг какого-то абсолюта и т.д...
Но, вот, смотрите, элементарный вопрос: кем должны быть дети пастора? Есть мнение, что дети пастора должны быть пасторами. Дети рокфеллера должны быть предпринимателями. То есть речь идёт о династии. Но, в то же самое время, есть позиция, что мы должны отталкиваться не столько от наших родительских желаний, – мало ли, что мне хочется, – мы должны исходить из того, какие дары Бог вложил в ребёнка. Именно эти дары мы должны разглядеть.
Если у ребёнка есть большие предпосылки стать бизнесменом, почему я его насильно должен удерживать на позиции священника? В любом случае, в церкви нужны и священники, и бизнесмены.
Самая главная задача родителей в «Новом поколении» – посвятить ребёнка Богу. Это номер один. А будет ли он балериной, или моделью, кутюрье, или евангелистом на улице – это вопрос призвания. Поэтому следующая задача родителей – помочь ребёнку раскрыть тот дар, который Бог вложил в них, и помочь им сориентироваться в жизни. То есть, дать развитие этому дару, потому что в основе и гражданской профессии, и в основе духовного призвания, служения, находятся дары, дары и ничего, кроме даров. Поэтому, если мы поможем своему чаду разобраться, кто он, и дадим ему возможность получить образование и в полной мере раскрыть свою суть, чтобы он состоялся как личность, тогда можно считать, что мы свою родительскую обязанность выполнили.
И я считаю, если подходить творчески, гибко и, самое главное, практически к решению любого вопроса в отношениях с детьми, Библия даёт исчерпывающий ответ даже на самые каверзные ситуации, которые могут возникнуть в жизни.
Анна Шевченко: О необходимости развивать таланты ребёнка всё понятно. Но мне хотелось бы узнать, каким образом родители могут привить детям любовь к церкви, к духовности? Ведь сегодня церковь – практически, единственное место, где в ребёнка могут заложить правильное основание: любовь и почитание родителей, уважение к старшим, ненависть к греху и т.д.?
Алексей Ледяев: Обязательно нам надо какой-то ритуал придумать в «Новом поколении», чтобы ребёнок был крещён в «Новое поколение». К примеру, крестился в католической церкви, значит, крещён, значит, он – часть этого прихода.
У нас это очень слабый момент и я считаю, нам нужно на эту тему очень хорошо подумать. Потому что на сегодняшний день воцерковление в «Новом поколении» происходит исключительно на личном уровне за счёт семейного воспитания. И если родитель оказался более духовным, воцерковление идёт более серьёзно и глубоко. Если родитель оказался менее духовный, ну, значит, воцерковление идёт более поверхностно.
Я считаю, нам нужно сделать доброй традицией посвящение детей Богу и превратить это в какое-то торжественное мероприятие, какой-то праздник. Я говорю сейчас не о крещении младенцев, а имею в виду какое-то специальное событие, когда детей посвящают Богу. У нас это где-то делается в церквях, где-то – нет. Но если превратить это в добрую традицию, я думаю, тогда бы церковь была сильнее и отношения в семьях были бы, соответственно, крепче.
Анна Шевченко: Очень многие дети скажут, что любят родителей, что дали им всё, в чём они нуждаются. Но ведь это не всегда правда. В большинстве случаев, дети очень эгоистичны по отношению к родителям. Что Вы, как священник, рекомендуете делать детям в отношении родителей?
Алексей Ледяев: Во-первых, понимать, что родителей не выбирают, родителей почитают, кем бы они ни были, в каком бы они статусе не находились: духовном или социальном. А родительская заповедь остаётся в силе. Нужно почитать отца и мать – это священная заповедь детей. И, естественно, почитание родителей – это не только голословные фразы, но, я думаю, что любовь доказуема.
Если мы любим своих родителей, мы должны эту любовь доказывать. И я абсолютно убеждён, что, создавая уважительное отношение к родителям, мы пророчески моделируем поведенческую константу наших детей по отношению к себе, потому что завтра мы будем родителями. И дети наши определённым образом будут к нам относиться.
Как наши дети будут относиться к нам? Они будут относиться к нам точно так же, как мы относились к нашим родителям, потому что дети наши будут делать не то, что мы им говорили, а то, что они видели в нашем поведении. Поэтому, беспокоясь или заботясь, благословляя своих родителей, по сути, мы оказываем себе большую услугу. То, что мы сеем в судьбу своих отцов и матерей, то мы однажды и пожнём, потому что закон непререкаемый. Поэтому я бы очень хотел, чтобы дети были осторожны и выбирали выражения в адрес своих родителей. Это очень опасная штука, когда дети оскорбляют своих родителей. Это сегодня, к сожалению, имеет место. И это опасные вещи, потому что Сам Бог стоит на страже родительского авторитета.
Какими бы ни были родители, нельзя открывать наготу, нельзя их проклинать, нельзя злословить, потому что трагедия Хама заключалась в том, что этот человек попрал родительский авторитет. Поэтому я считаю, что должны максимально уважать, почитать, любить и благословлять своих родителей. И тогда у нас будет жизнь счастливая и благословенная.