Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.08.2010 11:44:29

«Украина одной ногой остается в российском информационном и ментальном пространстве, для которого Московский Патриарх является фигурой первой величины»

otar_dovzhenko_w.jpgНедавний визит Патриарха Кирилла в значительной мере «выручил» журналистов этим традиционно «безновостийным» летом. Этот визит освещали все, даже те, кто далек от религии. Освещали по-разному — так, как видели, или как хотели видеть. Почему к этому церковному визиту, как ни к какому другому, такое пристальное внимание украинских СМИ, почему именно так они освещали этот визит, чего не хватало в этих медиа-материалах и чего вообще не хватает в материалах на религиозную тематику в украинских масс-медиа — с этими вопросами РИСУ обратилась к известному медиа-эксперту, обозревателю проекта «Телекритика» Отару ДОВЖЕНКО.

— Визит Патриарха Кирилла в Украине вызывает большой интерес СМИ. Никакой другой иностранный религиозный гость такого интереса не вызывает. Чем, по Вашему мнению, как медиа-эксперта, можно объяснить такой интерес?

— Я, наверное, не буду чересчур оригинальным, констатировав, что действующая власть вопреки Конституции делает из Церкви Московского Патриархата привилегированную, фактически, государственную Церковь. Почему, зачем и для кого это делается? Здесь может быть несколько вариантов: по требованию России, добровольно в угоду России, по собственной инициативе с целью подражать российской власти (там РПЦ, фактически, является такой привилегированной церковной монополией), то ли из расчета на дальнейшие возможности использования Церкви как админресурса; а может, из искреннего стремления помочь Церкви, к которой принадлежат нынешние руководители государства.

В одном из телесюжетов я слышал фразу паломницы, приехавшей в Одессу посмотреть на Патриарха Кирилла: «После Христа, который является Главой нашей Церкви, он самый главный». Очевидно, именно такое представление власть старается навязать по возможности большему количеству граждан Украины. А то, что повестка дня и информационная политика большинства медиа сегодня формируются в угоду власти, — не секрет. Так что именно в интересах и пожеланиях власти нужно искать корни такого непропорционального интереса.

— Постоянно осуществляя мониторинг СМИ, видели ли Вы определенные особенности в освещении этого визита?

— Некоего унифицированного подхода к освещению приезда Московского Патриарха не было, однако были определенные доминанты. В СМИ, ориентированных на власть и являющихся провластными, был сплошной позитив. Все «неровности», конфликтные моменты просто замалчивались, хотя их было немало — хотя бы заявление представителя Одесской епархии о том, что власть должна отменить регистрацию УПЦ КП и таким образом ликвидировать «раскол». Абсолютно отсутствовал, по крайней мере, на телевидении анализ причин и значения приезда Патриарха в Украину, нигде не было экспертных оценок. Преимущественно аудитории предлагали или репортажное изложение событий с подробностями в духе «за кого молился Патриарх», или «сколько стоило развернуть ковровую дорожку к храму», или сухой перечень основных мест его пребывания и акций, в которых он принимал участие. Некоторые телеканалы имели свои особенности. В частности, «Интер» рассказывал о визите Патриарха чуть ли не церковнославянским языком, через слово употребляя слова вроде «евхаристия», «литургия», «иерарх», «святейший» и т.п. Такая лексика малопонятна для обычного зрителя, у него, наверное, создавалось впечатление, что он слушает проповедь в московской церкви :) А корреспондентка канала ICTV Дарья Олифер, известная своей приверженностью к Януковичу и новой власти вообще, в сюжетах пересказывала содержание проповедей Кирилла. Были и другие крайности — например, канал «1+1» позволял себе довольно свободные высказывания и «желтые» подробности о пребывании Патриарха в Украине.

Вообще, в какой-то момент у меня возникла хулиганская мысль о том, что тон, в котором телеканалы рассказывают о визите, не в последнюю очередь зависит от конфессионной принадлежности их владельца. Свободнее всего вели себя каналы мусульманина Ахметова и иудея Коломойского, наиболее почтительно — контролируемые нашей «православной» властью Первый Национальный и «Интер». Но это, конечно, фантазия.

Немного свободнее, чем телевидение, чувствовала себя пресса, особенно не очень массовая. В конце концов, хоть какой-либо спектр разных мыслей и оценок можно было увидеть в интернет-изданиях.

— И опять-таки, такое внимание, положительное или отрицательное, но все же внимание. Никакой, скажем, самый уважаемый мировой протестантский пастырь такого внимания никогда в украинских СМИ не привлекал. Возможно, это потому, что Патриарх Кирилл интересен для украинских СМИ как близкий им по духу публичный человек? Коррелируется ли цивилизационное мировоззрение наших СМИ и Патриарха Кирилла?

— Возможно, в этом можно усмотреть провинциально-«колониальное» отношение украинцев к Москве и всего, что приходит от нее. Потому что визит Константинопольского Патриарха не вызвал ни такого любопытства, ни, тем более, такой волны позитива. Все-таки Украина одной ногой остается в российском информационном и ментальном пространстве, для которого Московский Патриарх является фигурой первой величины. И даже для тех, кто ментально уже вышел из этого поля, все «московское» представляет особый интерес. При этом я уверен, что даже каждый второй журналист из тех, что непосредственно освещали эту тему, не смог бы правильно ответить на простейшие вопросы о том, что такое Московский Патриархат, почему к нему принадлежит УПЦ, как это произошло исторически, какие другие Патриархаты есть в Украине и на чем основывается утверждение о «каноничности» УПЦ. Собственно, кажется, именно этим и пользуются в СМИ, поручая репортажи о подобных событиях людям в целом лояльным и исполнительным, но равнодушным ко всяческим околоконфессиональным тонкостям.

— А чувствуется, что внимание журналистов к религиозной тематике возрастает, и это происходит на качественном уровне или нет?

Я бы различал «религиозную тематику» и тему приезда Патриарха Кирилла. Совершенно очевидно, что определенные процессы происходят — поскольку московское православие становится «государственной» религией, внимания к нему несколько возрастает, о других конфессиях говорят меньше. В целом я бы не сказал, что внимание к религиозной тематике усиливается. Главные случаи, в которых наши СМИ поднимают эти темы, всегда одни и те же: религиозные праздники, конфликты или разоблачения очередных «сект».

- Недавно Патриарх Кирилл призвал православный клир активнее использовать Интернет для служения. Вы могли бы дать какие-то советы, как лучше исполнять это служение?

— К величайшему сожалению, я мало знаю о христианском служении и не могу давать таких советов. Однако, по мнению рядового пользователя Интернета, лучшее, что могут делать священники в сети — это быть собой, вести обычные человеческие дневники, принимать участие в дискуссиях, писать на форумах, отвечая на вопросы, каждый день возникающие у верующих и неверующих людей. Совсем не обязательно публиковать онлайн-проповеди, достаточно просто говорить с людьми об их понимании Бога. А также на другие темы, демонстрируя, что интересы священников не сводятся к узко религиозным вопросам, что они — современные и полноценные люди. Знакомство с таким человеком намного действеннее вызывает у людей, далеких от церкви, уважение и стремление ближе познакомиться с религией, чем любая пропаганда и агитация.

— Есть ли у Вас опыт такого общения со священниками в Интернете?

— Есть, хотя и не очень большой. Среди моих Lj-френдов несколько священников из разных Церквей (в частности и МП), и я с большим интересом читаю их дневники. В богословские споры стараюсь не влезать, потому что я — человек не религиозный (хотя верю в Бога) и знаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Но вообще существование этих людей в определенной степени примиряет меня с теми явлениями в религиозной сфере, которые кажутся мне несимпатичными.

— Возвращаясь к теме визита, если бы Вы были задействованы в освещении визита, что бы для Вас представляло наибольший интерес? На что Вы бы обращали наибольшее внимание?

— Бесспорно, визит главы одной из самых больших Церквей страны — важное событие, и освещать его было необходимо. Хотя в нормальном режиме, нормальными словами, без фанатизма и благоговения, помня о том, что лишь максимум треть зрителей воспринимают Кирилла как наместника Бога на земле, тогда как для двух третей он никакой святости не несет.

Какие вопросы для меня остались открытыми? Во-первых, что означает привилегированное положение, в которое поставлена УПЦ (МП) в Украине, зачем это нужно власти, как она это использует (и собственная ли ее это воля)? Во-вторых, какие последствия будет иметь преобразование Одессы в еще один патриарший центр УПЦ (МП)? Как влияют подобные приезды на религиозный климат в Украине, прав ли Патриарх Филарет, утверждая, что Патриарх Кирилл помогает Киевскому Патриархату увеличивать число своих прихожан? Все это вопросы, на которые невозможно ответить без экспертов. Я уверен, что профессиональный журналист, делая материал на эту тему, не мог бы обойтись без как минимум двух экспертов — политологов и религиоведов.

— Какая же другая религиозная тематика Вам интересна?

— Лично мне не хватает просветительско-описательных материалов: какие конфессии есть в Украине, чем они отличаются друг от друга, какова их история, во что они верят, что предлагают своим прихожанам. Как правило, если о таком говорят, то только в контексте разоблачения очередной «секты», которая будто бы вытягивает деньги и зомбирует своих прихожан. Также недостает грамотного анализа того, что происходит в церквях.

У нас пять лет «талдычили» о создании поместной Церкви, но мало кто делал попытки разобраться, кому и в каком виде она выгодна, кто на самом деле «за», а кто « против», на какие компромиссы стороны готовы пойти. Также не лишним было бы разъяснение определенных мифов и штампов, наподобие «каноничности», «традиционности», «харизматичности». Многие из украинцев считают, что традиционная религия на территории Украины — это только московское православие, хотя есть с десяток других Церквей, существующих здесь уже столетиями. Конечно, мало на самом деле говорят о проблемах внутри Церквей, кроме лежащих на поверхности, вроде потасовок за храмы между сельскими общинами и т.п. Но это уже вопрос не только инициативы журналистов, но и открытости Церкви.

— Благодарю за искренний разговор!

Беседовал Тарас АНТОШЕВСКИЙ,

1 августа 2010 года

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« &mdash патриарха церкви кирилла внимание украине такого власти патриарх власть церквей украинских освещали вопросы вообще интерес именно другие приезда религиозной кирилл религиозный вызывает журналистов никакой несколько определенные визита патриарха кирилла патриарх кирилл московское православие религиозной тематике « каноничности» приезда патриарха « интер» визит патриарха кирилла

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>