Христианские новости и новости религий со всего мира.
19.07.2010 11:43:04
Скончался староста церкви свт. Николы на Берсеневке Владимир Никанорович Кузнецов
Скончался староста церкви свт. Николы на Берсеневке Владимир Никанорович Кузнецов
Староста церкви свт. Николы на Берсеневке Владимир Никанорович Кузнецов скончался 18 июля, в праздник прп. Сергия Радонежского, на 84 году жизни, сообщили "Порталу-Credo.Ru" в пресс-службе СПБ.
Владимир Никанорович родился неподалеку от Богоявленского собора в Елохове и с 30-х годов являлся его прихожанином. В детстве он часто общался с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским), который жил рядом. После окончания Института химического машиностроения Владимир Никонорович 40 лет проработал в Государственном союзном проектном институте Министерства среднего машиностроения. Был ведущим инженером по проектированию заводов оборонной промышленности. После выхода на пенсию работал секретарем-референтом наместника Данилова монастыря, а потом руководителем экскурсионного бюро монастыря.
Кузнецов В.Н. известен как исследователь и собиратель колоколов (кампанолог). В 1991 году решением оргкомитета по празднованию 250-летия православия в Америке в качестве старшего специалиста по колоколам был командирован в США для передачи двух бронзовых колоколов РПЦЗ и Старообрядческой Церкви, за что был награжден орденом прп. Германа Аляскинского.
За участие и победу в конкурсе на лучшую звонницу храма Христа Спасителя и за осуществление проекта, занявшего 1-е место, был удостоен ордена прп. князя Даниила Московского. Владимир Никанорович награжден девятью медалями, в том числе за оборону Москвы.
Во многом благодаря трудам Владимира Никаноровича церковь свт. Николы на Берсеневке получила в 1996 году премию правительства Москвы за лучшую церковную реставрацию. Продолжая трудиться в качестве старосты храма, Владимир Никанорович писал мемуары на основании своих дневниковых записей, которые вел с 1936 года. Кроме того, Владимир Никанорович писал стихи, песни и музыку к ним. Он написал такие песни, как "Храм во имя Христа", "Вечер Берсеневский", "Балканский марш" и многие другие. Всего им написано более 100 песен и издано три сборника стихов.