Христианские новости и новости религий со всего мира.
01.07.2010 16:43:05
Женщина-профессор исламской философии считает, что полигамия является языческой традицией и не должна иметь места в исламе
Женщина-профессор исламской философии считает, что полигамия является языческой традицией и не должна иметь места в исламе
Профессор исламской философии Каирского университета и член правящей Национальной демократической партии Зейнаб Радуан заявила, что полигамия является языческой традицией и не должна иметь места в исламе, сообщает "Седмица" со ссылкой на "Al Arabia news channel".
Мнение Зейнаб Радуан не получило поддержки среди мусульманских богословов и правоведов, которые продолжают настаивать на праве мужчины-мусульманина иметь более одной жены одновременно.
Тем не менее, Зейнаб Радуан привела ряд важных доводов в пользу того, что многоженство не должно поощряться в исламе и что об этом говорится даже в Коране.
"Полигамия имела широкое распространение в доисламской языческой эре, но пророк боролся с язычеством, и в исламе она не разрешена", - заявила Радуан на IV Региональной конференции, посвященной обмену опытом в области арабских правовых исследований, организованной Национальным советом по правам человека (National Council for Human Rights, NCHR).
З.Радуан, которая также является главой правовой группы NCHR, была среди немногих арабских экспертов, и профессоров права, кто отважился заговорить о проблеме совместимости местного законодательства и международного правового опыта.
Зейнаб Радуан считает, что жена, согласно шариату, имеет право самовольно развестись, если муж решит жениться повторно и утверждает, что это является свидетельством того, что полигамия не дозволена в исламе.
Высказывания Радуан подверглись резкой критике со стороны исламских авторитетов из ведущего суннитского университета Аль Азхар как не имеющие под собой оснований.
"Радуан не приводит никаких достоверных источников для своих выводов, и их даже нельзя рассматривать всерьёз", - отреагировал на высказывания доктор Гамаль Кутб, бывший глава Комитета по принятию фетв Аль Азхар.
Кутб добавил, что мнение Радуан обусловлено её личностными интересами, например, созданием определённого имиджа в среде женских правозащитных организаций и международных конференций, и поэтому оно не получит никакой поддержки и распространения у мусульман. "Факт полигамии даже не подлежит обсуждению, и мы не собираемся заново толковать священные тексты, т.к. не имеем на это никакого права", - заявил Кутб.
Доктор Абдул Хай Аль Фарамави, глава отделения изучения хадисов в Аль Азхаре, согласился с Кутбом и подтвердил, что Коран предельно ясно говорит о дозволенности многожёнства. А Радуан, по его мнению, просто не вполне компетентна в вопросах шариатского права.
В то же время профессор исламской философии Ахмед высказал мнение о том, что Мухаммед разрешил полигамию при достаточно неоднозначных обстоятельствах, в контексте той социальной ситуации в обществе, которая сложилась в тот период. Многожёнство, по его словам, было своего рода временным решением проблемы социальной незащищённости вдов в обществе. И данные обстоятельства не позволяют однозначно толковать разрешение полигамии как общеисламское положение, дозволенное каждому мусульманину.
В этом отношении следует отметить, что сам Мухаммед, который является примером для подражания для всех мусульман, имел согласно различным источникам от 10 и более жён и наложниц, самой младшей из которых было 6-9 лет.