Христианские новости и новости религий со всего мира.
25.06.2010 15:46:34
Представитель ТБН-Киргизия: «Страна в молитвенном ожидании»
Корреспонденты ТБН в Киргизии, ситуация в которой по сообщениям СМИ страны и мировых информационных источников, подошла к одному из важнейших моментов в решении сложившегося конфликта, сообщают о происходящих изменениях, - об этом со ссылкой на пресс-центр ТБН сообщает Христианский Мегапортал invictory.org. Правителям, с помощью переворота, пришедшим к руководству страной, необходимо узаконить власть, поэтому ныне действующее правительство Розы Отунбаевой назначило на 27 июня 2010 года проведение референдума, имеющего целью принятие новой Конституции.
О том, какова ситуация и настроения народа в стране в преддверии предстоящих событий в интервью телеканалу ТБН рассказал официальный представитель ТБН-Киргизия Вячеслав Григорьев: «Мы можем сказать, что сейчас обстановка в стране более спокойная, в воскресенье пройдёт референдум. Хотя всё же есть опасения о возможных провокациях в эти дни. В связи с этим в стране усилена охрана блокпостов и действия сотрудников правоохранительных органов».
«Многие из тех, кто покинул страну и уехал за границу для того, чтобы переждать это тяжелое время, начинают потихоньку возвращаться. На юг страны мы отсылаем гуманитарную помощь, потому как там ситуация с поставками продовольствия достаточно напряженная. В церквях мы постоянно молимся: утром и вечером проводим молитвенные служения за страну и установление мира, за прекращение конфликтов. Вся Киргизия находится в молитвенном ожидании. Мы, конечно же, ожидаем только лучшего и надеемся на успешное прохождение референдума. Ведь тот факт, что в Центральной Азии на смену тоталитарным режимам введена парламентская республика, означает для нас многое», - говорит представитель ТБН-Киргизия.
«Люди устали от беспорядков, погромов, войн, они просто хотят спокойной жизни и мира. Есть пророчества о том, что в это тяжелое для страны время Кыргызстан поднимется и ситуация нормализуется. Мы продолжаем наши молитвы», - добавил Вячеслав Григорьев.
Как отметил пресс-центр ТБН, по планам временного правительства в октябре 2010 года должны состояться выборы в парламент, а в октябре 2011 года - выборы президента.
В свою очередь, как сообщают РИА Новости, межэтнический конфликт между киргизами и узбеками в Оше и Джалал-Абаде, превзошедший по числу жертв аналогичные события двадцатилетней давности, (только официально убитыми числятся 261 человек) заострил вопрос о проведении или отмене референдума. Правительство Розы Отунбаевой решило сделать все для того, чтобы референдум состоялся. Временные власти заявляют, что проведение референдума, который легитимизирует действующую власть, сможет "поставить точку в этом хаосе".
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ из соображений безопасности отказалось прислать в Киргизию 300 краткосрочных наблюдателей для мониторинга референдума в стране. Тем не менее, 36 так называемых долгосрочных наблюдателей от миссии ОБСЕ продолжают находиться и работать в республике, осуществляя инспекцию подготовки к референдуму.
Россия также заявила о том, что направит наблюдателей на референдум в Киргизии, однако, как сообщил в интервью РИА Новости секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин, окончательное решение о приезде наблюдателей из РФ на референдум в Киргизии будет принято за два дня до него, 25 июня.