Христианские новости и новости религий со всего мира.
07.06.2010 14:45:32
В Польше состоялась беатификация священника Ежи Попелушко - мученика коммунистического режима
В Польше состоялась беатификация священника Ежи Попелушко - мученика коммунистического режима
Многие тысячи поляков пришли в минувшее воскресенье, 6 июня, на варшавскую площадь Пилсудского, где состоялась церемония беатификации священника Ежи Попелушко (1947-1984), убитого сотрудниками коммунистических спецслужб.
Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Scotsman", церемонию беатификации возглавил префект Ватиканской Конгрегации по беатификации святых архиепископ Анджело Амато, который зачитал декрет Папы Бенедикта XVI о прославлении Ежи Попелушко в лике блаженных Католической Церкви как мученика.
В церемонии и предшествовавшей ей мессе приняли участие 120 епископов, 1 600 священников и около 140 000 верующих. Сюда также пришли мать Ежи Попелушко Марианна, сестра и братья новопрославленного блаженного, и бывший президент Польши Лех Валенса. По окончании службы по улицам Варшавы прошла процессия с частицей мощей блаженного Ежи Попелушко.
О. Попелушко был активным сторонником и капелланом независимого профсоюзного движения "Солидарность", он прославился своими "мессами за родину и тех, кто страдает ради нее", и проповедями, в которых критиковал коммунистический режим.
В октябре 1984 польские спецслужбы подстроили автомобильную аварию, в которой о. Попелушко должен был погибнуть, однако их план не увенчался успехом. Спустя несколько дней трое сотрудников спецслужб похитили его и его водителя, который сумел бежать и рассказать о случившемся. Священника жестоко избили и поместили в багажник машины, откуда он смог бежать. Полицейские снова поймали его, избили, положили в мешок с камнями и утопили в Висле, на берегу которой его тело обнаружили двумя неделями позже.
Новость об убийстве популярного ксендза всколыхнула всю Польшу, и на его похороны пришли около 250 000 человек. Пойманные убийцы заявили, что действовали по собственной инициативе. Они были осуждены на сроки до 25 лет, но освобождены раньше по амнистии.