Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.05.2010 18:42:16

В "Коммерсанте" прочитали законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"

Оказавшийся в распоряжении газеты "Коммерсант" законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Как отмечает издание, процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между министерствами экономического развития и культуры. Специалисты в области музейного дела, реставраторы, культурологи выражали серьезное опасение по поводу того, что передача религиозным организациям находящихся в музеях ценностей приведет к утрате культурных памятников.

В дело вмешался премьер Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с Патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, во главе с вице-премьером Александром Жуковым (последние правки датированы 20 апреля).

"Цель законопроекта - урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки, - пояснил газете суть документа замминистра экономического развития Игорь Манылов.- В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось".

И. Манылов не скрывает, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов.

"Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения, - добавил Андрей Себенцов, ранее являвшийся ответственным секретарем правительственной комиссии. - Но нет тех, у кого отняли это имущество, поэтому решили его передать современным религиозным организациям. Произошла реституция, но не юридическая, а моральная".

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 - мусульманских, 68 - католических, 13 - евангелически-лютеранских, 21 - буддистский и 1 - иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 - православных, 86 - мусульманских, 76 - католических и 14 - иудейских.

Планы правительства по передаче религиозного имущества Церкви вызвали скандал. За поддержкой музейные работники обратились сначала к президенту РФ Дмитрию Медведеву, а затем к Патриарху Кириллу.

В результате, как пишет "Коммерсант", в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда". "Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность", - подтвердил господин Манылов.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в конце минувшей недели выразил удовлетворение тем, что "предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены".

Впрочем, представители музейного сообщества не до конца с этим согласны.

"Раньше в законе существовал перечень объектов, которые не могли передаваться в собственность церкви, например, памятники ЮНЕСКО, теперь такого нет, - пожаловался газете директор Государственного исторического музея Александр Шкурко (ГИМ). - По сути, после принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного, который приносит ГИМ 30 млн руб. прибыли в год. Если музей лишится этой прибыли, придется сокращать зарплату музейным работникам, поднимать стоимость билетов".

По его мнению, государство должно оградить 10-15 объектов от передачи религиозным организациям: "Нельзя передавать соборы Московского Кремля, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм Василия Блаженного, потому что это общенациональные объекты".

"Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать, - прокомментировал "Коммерсанту" эти заявления руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. - Может, Церковь и не будет все забирать, но нужно выстраивать соработничество Церкви и музеев, чтобы были учтены интересы Церкви и культуры".

За последний год текст документа претерпел значительные изменения. Так, первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что Ццерковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду).

"Решено, что религиозным организациям предоставляются полные права собственника без каких-либо ограничений, - пояснили газете в правительстве.- Правда, в законе есть норма, что переданное имущество религиозная организация обязана использовать в соответствии с целями, определяемыми ее уставом".

Согласно законопроекту, чтобы получить имущество, религиозной организации необходимо обратиться в "уполномоченный орган" с заявкой, в которой она должна обосновать право на получение имущества.

Как пояснил Игорь Манылов, этим органом будет Росимущество. При этом срок передачи имущества новому собственнику не может превышать шести лет с момента подачи заявки. Предусмотрено, что религиозные организации могут претендовать и на имущество, находящееся в жилищном фонде. "Имеется в виду случаи, когда, например, в корпусах бывших монастырей живут люди, которых заселили туда еще в советские времена", - заявил газете Андрей Себенцов.

"Сейчас мы имеем приемлемый вариант закона, который является компромиссом заинтересованных сторон - государства и Церкви, - подчеркнула в беседе с "Коммерсантом" юрист Московской патриархии иногиня Ксения (Чернега).- Дай Бог, чтобы он остался таким".

"Закон хорошо подготовлен, нас все в нем устраивает", - поддержал зампред Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Дамир Гизатуллин.

Впрочем, как выяснили в газете, рядом пунктов документа недовольны в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента РФ. "Предполагается предоставление взамен передаваемого религиозным организациям имущества равноценных объектов только организациям культуры. Такое требование не установлено применительно к другим юридическим лицам, что представляется неправомерным", - говорится в заключении ГПУ. Помимо этого, в администрации президента указали, что в законопроекте существуют "неприемлемые с точки зрения положения гражданского законодательства о юридических лицах и жилищного законодательства порядок и основания прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также принадлежащих физическим лицам прав пользования жилыми помещениями".

Эти замечания вряд ли затормозят работу над документом. По словам Андрея Себенцова, Александр Жуков "решил, что замечания ГПУ не должны задерживать документ в правительстве". "Все замечания будут устраняться уже в Госдуме, после принятия документа в первом чтении", - подчепркнул он.

"Госдума постарается максимально быстро рассмотреть законопроект, - пообещал, в свою очередь, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. - Если документ будет внесен до конца мая, то он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии".

Ссылки по теме:

В Общественной палате РФ выступают за принятие закона об особом статусе религиозных музейных предметов

Владимир Путин придал ускорение церковной реституции

"Огонек" написал о проблемах "церковной реституции"

Противники Закона о возвращении Церкви икон, хранящихся в музеях, нагнетают ажиотаж, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Директор музеев Московского Кремля опасается, что передача Церкви музейных ценностей приведет к их утрате

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
организациям церкви имущество имущества религиозным назначения передачи газете религиозного закона манылов документа объектов законопроект культуры организации музеев экономического замечания развития передать передача музейного религиозных церковной религиозным организациям религиозного назначения экономического развития московского кремля первом чтении церковной реституции василия блаженного андрей себенцов ценностей приведет передачи религиозным организациям имущества религиозные организации храм василия блаженного религиозным организациям имущества передачи религиозным организациям

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>