Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.04.2010 13:42:03

Патриарх Кирилл нашел в сериале "Школа" позитивный момент

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сериал "Школа" отражает российскую реальность, и отметил в связи с этим важность преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики, сообщает РИА "Новости".

"Сколько было критики в адрес постановщиков (сериала "Школа"), телевидения. А на самом деле, конечно, в гротескной форме (всякое кино - это гротеск), но этот сериал показал нам, что происходит с нашими детьми и молодежью", - сказал предстоятель РПЦ на подписании соглашения о социальном партнерстве с Уральским федеральным округом, состоявшемся накануне в Челябинске.

"Школу", которая позиционируется как "радикальный сериал про подростков", Первый канал показывает с 11 января. С критикой на сериал, рассказывающий о жизни одной из школ, обрушились учителя, которые считают, что фильм дискредитирует их профессию. Раскритиковали его и представители РПЦ. В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что "Школа" привлекла внимание общества к проблемам образования.

Патриарх выразил удовлетворение, что споры о том, нужно ли преподавать основы духовной культуры и нравственности в школах, закончились.

"Все эти курсы (основы религиозной культуры и светская этика) будут направлять мысль наших учащихся на одни и те же ценности", - считает он.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах поставил президент России Дмитрий Медведев в июле 2009 года, поддержав идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложив провести эксперимент в ряде регионов страны.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" стартовал в школах 19 регионов России с апреля. Он включает шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Школьники будут изучать на выбор один из модулей. В течение 2010-2011 годов преподавать новый курс будут в четвертой четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса.

Патриарх также высказался за свободу выбора учащимся и родителям предмета по основам той или иной религиозной культуры в школах.

"Очень важно, конечно, чтобы полностью соблюдалась добровольность, чтобы не было перегибов, напоминающих советские выборы, когда вдруг 99,9% голосуют за один выбор", - заявил глава РПЦ.

В субботу на встрече с общественностью в Екатеринбурге он сообщил, что, по поступающей к нему информации, родители школьников под давлением директоров школ, на которых, в свою очередь, давят местные власти, выбирают предмет "светская этика" вместо основ православной, мусульманской или иудейской культуры, причем, по его словам, на Урале эта проблема тоже есть.

"Я попросил бы, чтобы и в Уральском округе была полная свобода выбора, чтобы дети и их родители могли выбирать то, что они желают, и чтобы была оказана поддержка в тех регионах, где осуществляется этот эксперимент по внедрению преподавания религиозной культуры и светской этики", - обратился Патриарх к руководству округа.

Напомним, что ранее Патриарх заявил, что нашумевший телесериал выявил огромную причину для всенародного опасения, и выразил надежду, что будущее России будет зависеть не от такой молодежи, которая представлена в фильме "Школа".

"Очень многие люди были шокированы телесериалом "Школа". Я должен сказать, что я как-то психологически не мог смотреть этот фильм", - сказал недавно предстоятель РПЦ на заседании президиума Российской академии образования.

По словам Патриарха, была одна важная положительная составляющая телесериала - он испугал общественность. "Иногда нужно испугаться очень сильно, испугаться, чтобы что-то переосмыслить. Иногда страх корректирует наше поведение: страх потерять работу, страх заболеть, многие люди бросают курить, злоупотреблять алкоголем, когда знают, что есть опасный диагноз", - сказал предстоятель РПЦ.

Он не исключил, что фильм, пусть и в утрированной форме, показал, что есть огромная причина для всенародного опасения, и призвал работать над тем, чтобы никогда показанная в картине молодежь не стала реальностью российских школ. "Чтобы не такая молодежь сегодня обучалась в школах, чтобы не от такой молодежи зависело наше будущее", - добавил Патриарх.

Ссылки по теме:

"Школа" испугала общество, но поможет многое переосмыслить, считает предстоятель РПЦ

Представитель РПЦ выступил с критикой сериала "Школа"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
культуры школах патриарх светской религиозной основы россии предстоятель сериал религиозных образования религиозной культуры всенародного опасения сказал предстоятель религиозных культур основ религиозной культуры

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>