Христианские новости и новости религий со всего мира.
08.04.2010 10:46:41
Дэвид Бейкер презентует книгу «Обольщение Евы Фольк»
В Киеве состоится презентация книги Дэвида Бейкер «Обольщение Евы Фольк». Презентация пройдет в рамках Киевского международного фестиваля христианской книги 9-го апреля, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Киевского международного фестиваля христианской книги.
«На обложке книги «Обольщение Евы Фольк» красуется подпись «Роман о христианах в гитлеровской Германии», - говорится в рецензии на книгу. - Нет, этот роман не только о христианах, а обо всей Германии. Свежий, объективный взгляд на историческое прошлое, призван научить каждого из нас как не допускать трагедий, вроде господства бесчеловечности (под флагом национал-социализма), в будущем».
«Работа в немецких архивах, общение с Манфредом Роммелем (сыном фельдмаршала Эрвина Роммеля), ветераном Ваффен СС Йоханом Фоссом и другими очевидцами тех событий позволили американскому писателю Дэвиду Бейкеру написать глубокое историческое исследование в художественной форме. Роман смело может претендовать на место в книжной полке вместе с такими историческими шедеврами, как «Путь НСДАП. Фюрер и его партия» Конрада Гейдена или «Взлет и падение Третьего Рейха» Уильяма Ширера», - пишет автор рецензии.
«В послевоенные годы многие историки и публицисты искали объяснение причин победы идеологии Гитлера в Германии. Одни были убеждены, что секрет успеха лежит в харизматической фигуре Гитлера, другие – в оккультных связях фюрера, третьи – в социально-экономических неурядицах Веймарской республики и т.д. Роман «Обольщение Евы Фольк», на этом фоне, имеет нестандартный (для большинства исторических исследований), но объективный взгляд на события тех лет», - отмечается в рецензии.
«Автор не идеализирует и не демонизирует Германию, - отмечает автор рецензии. - Для объективности он вводит в повествование двух героев-братьев: один из которых является воплощением благородного величественного немецкого духа, а второй – концентрацией всего отвратительного, что могла в себя впитать нацистская идеология. Поэтому первый изначально осторожно относился к «ребятам в коричневых рубашках», а второй – возглавлял отряд «Гитлерюгенда». Описание умозрений обычного человека ярче всего иллюстрирует общественные настроения. Ева Фольк – простая девушка из немецкой деревушки, которая болезненно переживала за судьбу своей страны и нации (особенно после злополучной встречи с французами). Человек никогда не «страдал» расовыми, этническими и иными предрассудками. Она просто хотела мира и добра для всех немцев».
«Бейкер буквально заставляет читателя, вместе с Евой Фольк, стать поклонником национал-социализма, а затем (опять же с главной героиней) понять преступность гитлеровских идей и превратиться в ярого ненавистника нацистов, - отмечает автор рецензии на роман. - Что очень важно, в романе проводится очень четкое размежевание национал-социализма и Германии.
Понимая полноту вины немцев за развязывание Второй мировой войны, невозможно не поддерживать до последней страницы сражение благородного Андреаса за честь своей страны. Хотя он, как и большинство его сослуживцев, к концу войны понял, что его одурачили и ложью заставили «раскатить пир чумы» по всей Европе».
«Роман крайне полезен постсоветскому человеку, который воспитан на коммунистических мифах о тотальной бесчеловечности немцев, кровожадной сущности каждого солдата, - говорится в рецензии. - Если большинство советских книг сеют в наших сердцах ненависть к немцам, злорадство к их унижению (например, в отношении массовых изнасилований советскими солдатами немецких женщин), то книга Дэвида Бейкера вызывает чувства жалости, сострадания к этому народу, который оказался, обольщен искусной ложью и находился в неведении».
«Как любой американец, Дэвид Бейкер не смог избежать искушения и закончил свою книгу «хэппи эндом». К чести автора, это не смазливо-сопливая «голливудская» концовка. Она полна драматизма, напряжения: здесь переплетаются стыд, раскаяние, чувство достоинства и любви к своей земле. Последняя страница повествует о рождении ребенка по имени Аксель («отец мира»), что символизирует рождение новой Германии», - подчеркивает автор.